«Я тебе не верю больше, ты рылась в моих вещах!», - звучит как приговор матери от дочери - подростка.
После этих слов своего ребенка любой родитель испытает чувство вины перед подростком. И не зря, ведь психологи советуют настоятельно оставлять ребёнку его пространство, где он самый главный. Мысли наверняка вьются около, - «Зачем это я, ведь ребёнок прав, больше так никогда не буду делать!». Еще и заискивать начинает перед подростком.
Это одна сторона медали, но есть и другая. Знаете, что ответить ребёнок, если Вы его спросите: - «Хочешь ходить в школу или нет?» С огромной долей вероятности, он скажет (или подумает): - «Нет, конечно!» Ребёнок, подросток, живёт одним днём, живёт эмоциями, и не может простроить или предугадать последствия своих поступков в будущем. И, за это его нельзя винить, он только учится жизни, и учиться у нас, у взрослых.
Другими словами, взрослые отвечают за ребёнка, пока он не встал на ноги. И, на этом простом основании, взрослый может предпринимать действия, даже не популярные для подростка, но защищающие его, даже от себя самого. Тут курение, наркотики, выпивка, прогулы школы. И если родитель даже только заподозрит что-то «неладное» в поведении ребёнка, изменения в его состоянии физическом или эмоциональном, он вправе предпринимать любые действия. Любые, чтобы выяснить, что происходит и остановить происходящее, наставить на путь истинный в соответствии со своими убеждениями, а не убеждениями ребёнка. Потому что убеждения ребёнка еще могут быть не сформированы и он может легко обманываться.
И если, для его защиты, нужно залезть в его вещи, залезать нужно. Оговорюсь, важно в нужный момент объяснить, на каком основании это было произведено и почему.
Это объяснение, это акт уважения к ребёнку. Он должен понимать, что его уважают, и на каком основании это было сделано, он тоже должен понимать. А основание одно – забота и любовь, ребёнок это должен услышать. Так прямым текстом и можно сказать: - «Я переживаю за тебя и буду защищать так, как сочту нужным это делать!». Тут, кстати, Вы и иерархию выстраиваете. Конечно, обида будет, это же ребёнок, но, в конце концов, она уйдёт.
Важно не злоупотреблять своими правами, и прибегать к подобному, только в крайних случаях. Потому что ребёнок действительно может очень болезненно воспринимать вторжение на его территорию, в связи с чем, причины должны быть вескими.