Найти тему

Напитки в рационе вегана

Оглавление

Питье отражает не только наше отношение к питанию, но отношение к организму в целом. Менее важно, что ты ешь и в каком количестве, куда более важно то, что ты пьешь и каким образом дышишь. Осознанный, разумный человек понимает, что напитки нужны не для «промочить горло». Если тело воспринимать как храм, то найдется ли в храме место нефтяным фонтанам? Едва ли найдется. Как не найдется в храме человеческого тела места синтетической химии в красочной обертке или тяжелым спиртным напиткам. Осознанность человека в выборе напитка играет ключевую роль – либо покупаешь яд, такой вкусный, но все тот же яд, либо покупаешь полезный, но невкусный напиток. Живешь дольше и получаешь от жизни меньшее удовольствие. К счастью, в наш век уже не надо выбирать одну из двух зол, теперь люди могут не выбирать между пользой и вкусом, а совместить их в одном. И это самое мудрое решение из возможных.

Что же пить вегану, духовному практику и любому, кто хочет заметно улучшить качество жизни, преумножить здоровье и добавить энергичности? Статья будет полезна всем, кому важно утолить жажду, не причиняя страданий живым существам, кто хочет поправить здоровье и получить удовольствие от процесса.

Напитки в рационе вегана:

1.Здоровые:
● Вода
● Соки
● Травяные чаи
● Квасы
● Растительное молоко
● Цикорий
● Ячменный
● Комбуча
2. Спорные – кофе, черный и зеленый чай
3. Не очень здоровые:
● Алкогольные
● «Газировки»

Дорогой читатель! Ты знаешь сущность движения веганов — они исключают из своего обихода любые продукты животного происхождения, и из питания особенно. Молоко — не по вегану, и все многочисленные йогурты с пробиотиками. Так что же пить вегану для сохранения и преумножения здоровья? Или, на худой конец, чем можно просто промочить горло?

Вода

Первое и единственное, что должен пить каждый из нас — воду. Все остальное строго индивидуально. Животноводческие комплексы тратят немыслимое количество пресной воды, которая уже считается дефицитным ресурсом. А вот диета вегана требует в ПЯТЬ раз меньше воды, чем диета человека-мясоеда. В пять раз. Таковы выводы Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC). Но и веганам нужно что-то есть и пить. Человек состоит более чем на 60% из воды, а теряет ежедневно с потом или мочой до нескольких процентов жидкости. Среди ученых до сих пор нет согласия по поводу ежедневной норме воды для человека. Три основных точки зрения — «надо пить столько, сколько хочется» или «нужно придерживаться строгого объема», или «пейте столько, сколько хочется, но не менее…». Часто врачи советуют пить около 2 литров день, пугая пациентов ухудшениям в работе мозга, ослабеванием мышц или снижением энергетического тонуса в целом.

Оправданны ли опасения медиков? Одно исследование показало, что потеря женщинами воды после сделанных упражнений влияет на работу головного мозга и приводит к ухудшению концентрации, настроения, а также способствует учащению головных болей. [1] А еще было проведено не менее трех схожих исследований, которые подтвердили заключения медиков о негативном влиянии даже слабого обезвоживания, вызванного жарой или упражнениями (1-3% от массы тела) на функции головного мозга. [2] Стоит пить достаточное количество воды и потому, что вода может в прямом смысле лечить. Да-да, запор, например. Или снижать вероятность появления рака мочевого пузыря. Или может снизить риск появления камней в почках (но это смотря какую еще воду пьете).

Наверное, не стоит говорить о том, что вода должна быть должным образом очищенной. Знаешь ли ты, дорогой читатель, что можно пить не только очищенную воду, но и с «бонусными» эффектами? Разберемся в основных видах «полезной» воды.

Кремниевая вода. Настоянная на кремнях вода обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и, как считают некоторые народные целители, способна удовлетворить суточную потребности в важнейшем элементе — кремнии.
Серебряная вода. Настоянная на «серебряной ложке» или приготовленная специальным приборчиком — она одинаково полезна при умеренном потреблении и смертельно опасна при передозировке. Серебряную воду нужно пить строго дозированно, а лучше всего ей промывать нос или закапывать в уши.
Шунгитовая вода. Одна из самых популярных в наше время улучшенных вод. Сложно сказать, какие у нее точно эффекты, так как ей приписывают чуть ли не исцеление от всех болезней, но то, что цветы, политые шунгитовой водой, растут быстрее и краше — факт. Возможно, эта вода поможет и Вам при правильной дозировке, так как шунгитовая водичка, сама по себе, достаточно кислая и противопоказана людям с гастритом в стадии обострения.

Существует и много других видов water-plus, таких как дистиллированная, омагниченная, заряженная и пр. У них есть и свои плюсы, и свои минусы.

Соки

Соки — это прекрасное дополнение к воде. Наиболее полезны именно свежевыжатые соки, так как те-из-супермаркета если и были натуральными, то промышленная термообработка погубила большую часть витаминов. Соки бывают и фруктовые, и овощные, и ягодные по происхождению. А по вкусу бывают сладкие, кислые, горькие или все вместе и сразу. Рейтинг полезности соков составлять нет смысла, но достаточно усвоить одно простое правило — соки не содержат клетчатки, которая делает процесс усвоения питательных веществ естественным, гармоничным.

Свежевыжатые соки из многих фруктов (например, из апельсинов) содержат огромное количество натуральных сахаров, которые сыграют с твоим желудком и поджелудочной злую шутку, дорогой читатель. Фруктовые соки лучше всего сочетать с овощными или, на худой конец, с менее сладкими ягодными или фруктовыми. Например, апельсиновый сок можно разбавить несладким яблоком или сливой. Овощные соки прекрасны, но и их нужно правильно употреблять. Многие сторонники здорового питания начинают лечебные чистки, и в них часто фигурирует сок из свежей свеклы. Пить натощак его однозначно не стоит, он крайне кислый. А вот разбавить его морковным и яблочным в соотношении 1:2:2,5 — очень хорошая идея. Из ягодных соков особенно можно отметить клюквенный, но, как и в случае со свекольным, пить его нужно очень дозированно и желательно в сочетании с другими ягодами или фруктами.

Травяные чаи

Достоинство травяных чаев не только в их вкусе, но и в их лечебных свойствах. Существуют тысячи лечебных трав, но большинство из них или необходимо пить строго по рецепту, или их вкус оставляет желать лучшего. Мудрая природа подарила и травы, которые можно пить практически как обычный чай. Например, практически безвреден при любых дозах чай из ромашки лекарственной. Или чай из кипрея узколистного (иван-чай). Травяные чаи надобно подбирать осторожно, и в соответствии с рекомендациями твоего лечащего врача, друг.

Квасы

Квасы — старинные славянские напитки. Квас представляет собой отменный продукт брожения. Рецептов кваса великое множество, можно перепробовать десятки, важно знать лишь одно — полезный квас получится только из качественной закваски. Квас — продукт брожения, и пить потому его нужно умеренно. К тому же настоящий квас — это всегда слабоалкогольный напиток. Квасы невероятно полезны — они содержат целый арсенал витаминов и минералов и уверенно стимулируют к развитию кишечную микрофлору.

На что следует обратить внимание при выборе растительного молока:Растительное молоко«Человек нуждается в кальции», «Пьете молоко — будете здоровы» — кажется, эти прописные истины мы впитали ещё с первым стаканом молока на завтрак. Постепенно потребление молока входит в привычку. К сожалению, не самую полезную. Конечно, вред от курения и молока несравним, но для вегана или осознанного практика, который твердо решил отказаться от насилия над всем сущим, вред молока будет очевиден. Не слишком довольны молоком и диетологи, по крайней мере, фабричным. Антибиотики, гормональные препараты и консерванты — немногое из того, что можно найти в заводском молоке. Но молоку животных есть хорошая альтернатива — молочко растительное. Конечно, никто не собирается доить растения, растительное молоко получается путем измельчения плодов или зерен. Наиболее популярные виды растительного молока — овсяное, соевое, миндальное, маковое, кунжутное, кокосовое, пшеничное. Но и на них список не заканчивается.

Ячменный- Жирность
- Наличие сахара
- Производитель
- Сторонние добавкиНаиболее важны первые два критерия. Растительное молоко, как и обычное, бывает нескольких типов жирности. Более жирное растительное молоко отлично подойдет для добавления в напитки, приготовления тортов или смузи, а менее жирное отлично подойдет для выпечки или, собственно, для питья. Во многие виды растительного молока добавляется сахар или его заменители. Критерии производителя и наличия сторонних добавок тоже важны, потому что многие из производителей нет-нет, да и добавят в молоко из орехов какую-нибудь бяку. Такое бывает и с российскими производителями, и с азиатскими, и с американскими. К счастью, наиболее вредным в растительном молоке может оказаться рафинированный сахар, и большинство растительного молока будет радовать Вас гаммой всевозможных приятных вкусов и тихо «работать» на Ваше здоровье.

Приготовить растительное молочко довольно просто и самостоятельно. Нужно только сырье, блендер, немножко растительного масла (подсолнечного, рапсового или соевого) и подсластитель (но можно из без него).
ЦикорийВсем, кто любит кофе, но не переносит его побочные эффекты, наверняка знаком такой напиток как цикорий. Напиток производится из жареного корня цикория, распространенного сорняка. Волна популярности накрыла цикорий где-то вначале XIX века, когда настоящий кофе был в дефиците. С тех пор цикорий стал хорошей альтернативой привычным кофейным зернам.

Поклонники цикория часто сталкиваются с проблемой крепости напитка: добавишь слишком много — напиток горький на вкус, добавишь слишком мало — и получается водянистая жижа. Гурманы рекомендуют пропорцию: две столовые ложки порошка цикория на стакан воды (250мл). Замечательно сочетается с цикорием растительное молоко — соевое, овсяное или кокосовое, в итоге получается напиток, не уступающий вкусом и пользой какао.

Цикорий содержит не так много витаминов, однако, ценен другим элементом — инулином. Инулин — это очень ценный пребиотик, который питает кишечную микрофлору и серьезно оздоровляет кишечник, способствует похуданию и нормализации уровня сахара в крови. Состояние кишечной микрофлоры, как показывают многочисленные исследования, тесно связано с состоянием организма в целом и мозгом в частности. Перепады настроения, депрессивные состояния пациентов часто совпадали с низким уровнем полезной микрофлоры в кишечнике, что подводит к соответствующим выводам. Да, если цикорий улучшает микрофлору в кишечнике, то нет ничего удивительного в том, что улучшается и состояние кожи, ногтей и волос (лучше усвоение витаминов и минералов), а запоры становятся редкостью.

Проводилось исследование, показавшее влияние инулина на уровень сахара в крови. Так, 49 женщин с диабетом принимали натощак 10г инулина — и уровень сахара в их крови снизился на 8,5%. [3]

Напиток из обжаренного ячменя — старинный азиатский напиток, популярный в Японии, Корее и Китае. В Японии его знают, как «мугитя», а обжаривают ячмень точно так же, как и кофейные зерна, от того и пошло прозвище «ячменный кофе». Кстати, ячмень продается как в виде порошка (растворимый ячменный кофе), так и в виде зерен (зерновой кофе).

Ячмень хорош и тем, что сочетается со многими добавками, которые ничуть не портят, напротив, раскрывают весь вкус напитка. Часто встречаются сочетания с кофе, цикорием, солодкой, шиповником, кардамоном, корицей и лечебными травами.

Ячменный напиток ценен минералами (фосфором, калием, магнием) и витаминами, особенно группы В. В ячменном напитке много углеводов и довольно высокое содержание белка.

Несколько полезных заметок о ячменном напитке:
● Ячменный напиток мягко действует на кишечник благодаря все той же клетчатке.
● Содержит ряд ценных аминокислот, в том числе и лизин, основу иммунитета.
● За счет минералов улучшает состояние волос и кожи
● Помогает избавиться от кофейной зависимости, стоит постепенно менять пропорции кофе и ячменного напитка в пользу последнего.
● Польза небольшие деньги. Ячменный напиток - нечастый пример общедоступного, дешевого и полезного напитка.
● Хорошо сочетается с молоком, в том числе и растительным, а также сладкими натуральными сиропами.
● Подходит детям и людям с восприимчивой к кофеину нервной системой. Содержание кофеина в ячменном напитке – целых 0,0%.

Комбуча

Более известен как чайный гриб. Особые приметы: продукт брожения, всплывает на поверхность, круглый, производит полезный напиток. Нашедшему просьба дозированно употребить.

Комбуча родом из Азии и представляет собой интересный симбиоз бактерий и дрожжей, развивающихся в чайном напитке. Любопытно, что готовый напиток сохраняет некоторую часть свойств самого чая, в частности, все антиоксиданты. Полезна комбуча и многим другим:

● Уничтожает многие патогенные микроорганизмы, включая и дрожжи Candida, которые, вероятно, повинны в провоцировании некоторых видов рака.
● Снижает долю «плохого» холестерина, и тем бережет здоровье нашего сердца
● Подавляет рост раковых клеток. Уксусная кислота, производимая «чайным грибом», и состав самого чая и не оставляют раковым клеткам ни шанса при постоянном потреблении.

Однако комбуча вредна, если перебродила или содержит слишком много сахара в составе. Не очень здорово, что домашняя комбуча содержит до 5% алкоголя, а выращивание здорового «чайного гриба» отнимает много времени. Удачная альтернатива — готовая комбуча, которая не только содержит меньшее количество спирта, но и обогащается минералами, витаминами и экстрактами лекарственных трав.

2.Спорные напитки:

Кофе, черный и зеленый чай

Кофе и черный чай в среде поклонников ЗОЖ считаются не самыми полезными продуктами. Но с кофе не все так однозначно. Например, целый ряд исследований показал, что среди регулярно пьющих натуральный«ароматный напиток» (не 3 в 1, 10 в 5 и т. д.) риск развития болезни Альцгеймера снижается на 65% [4] . Но злоупотребление кофеином может вызвать неврозы, нарушения сна, учащенное сердцебиение и усугубить приступы паники. [5] Несмотря на все предубеждения твоих коллег по цеху преумножения здоровья, черный чай — это распрекрасный источник прекрасных для организма антиоксидантов. Данный чай полезен для организма до 4 чашек в день. Если больше 4 — повышается вероятность возникновения уже знакомых до боли симптомов: неврозов, нарушений сна и повышенного кровяного давления. Вот он, король недосыпа, повелитель бессонных ночей — кофеин. Зеленый чай обладает примерно теми же свойствами, что и его ферментированный собрат (как никак, одно растение). Кофеина, правда, в зеленом чае немного больше, побольше в зеленом чае и антиоксидантов. Не вдаваясь в сравнительные споры о бОльшей/меньшей полезности зеленого и черного чая, нужно признать их обоюдную пользу при умеренном потреблении (1-2 чашки в день, не перед сном), и большой вред при злоупотреблении. Строго говоря, чайный напиток легко заменим иван-чаем, чей вкус очень напоминает привычный чайный, только пользы от иван-чая будет несравнимо больше. Листовой ферментированный иван-чай по вкусу напоминает зеленый чай, а в виде «колбасок».

3. Не очень здоровые:

Данные напитки могут не содержать части убитых животных или их молоко, но лишь это обстоятельство не сделает их полезными для нас с вами.

Алкоголь

Алкогольные напитки, не содержащие продуктов животного происхождения, этическому аспекту веганства не противоречат. Однако, назвать их полезными язык не повернется. Так, в 2012 году с алкоголем были связаны почти 6% всех смертей в мире (или 3, 3 миллиона человек, а если нагляднее — сопоставимо численностью населения Монголии). Еще по бокальчику?

«Газировки»

Многие виды газировок отвечают требованиям вегана-этика, так как содержат в основе воду и сахар. Опасность в виде содержания продуктов животного происхождения может подстерегать именно в ароматизаторах или красителях (как правило, Е-шки — искусственные пищевые добавки). Обычно их указывают на упаковке. В любом случае, о каждой из E-шек лучше узнать подробнее — есть вполне веганские, а есть и не очень. Злоупотребление сахаром — это проблемы, начиная от плохого запаха изо рта, акне по всему телу и заканчивая диабетом и некоторыми видами рака. Говорить о содержании и вреде сахара или, тем более, его заменителей вроде аспартама, можно бесконечно долго, но нагляднее будет все показать картинкой. Для измерения — чайная ложка вмещает 5 грамм. А желудок среднестатистического молодого человека — 3-4 банки газировки в день. Настал и твой черед сделать свой выбор напитка.

Наши Эко товары всегда ждут вас со скидкой в 20 % в интернет магазине ОМ https://om-market.eco/