Древние некрополи на кладбищах призваны не только обеспечивать сохранение памяти конкретных людей, но и демонстрировать культурные ценности прошлых эпох, отдавать дань уважения предкам. Наблюдая за склепами, порой можно изучать семейное древо целого поколения. Памятник на могиле иногда представляет собой настоящее произведение искусства, совершенство архитектуры, сравнимое со скульптурами, находящимися в лучших музеях мира. Иногда и сами кладбища в России представляют собой музеи под открытым небом: скульптура на могиле часто заказывалась лучшим мастерам, а за территорией ухаживают профессиональные садовники. В России знаменитых кладбищ хватает, и многие из них расположены не только в Москве.
Новодевичье кладбище
В столице одним из самых известных мест погребения по праву считается Новодевичье кладбище. Оно хранит память многих известных «обитателей», родословная которых очень занимательна и датируется несколькими веками. Кладбище начало формироваться во второй половине XVI века на территории Новодевичьего монастыря. Известно, что в склепах хранятся останки дочери царя Алексея Михайловича, сестры и первой супруги Петра I. В XIX веке на кладбище начали хоронить состоятельных и влиятельных лиц столицы — купцов, политиков, общественных деятелей и ученых. К веку XX кладбище было существенно расширено, инфраструктура модернизована, территория облагорожена.
С тех пор кладбище как бы разделено на два участка, и территорию за южной стеной Монастыря называют «старое Новодевичье кладбище».
При Советской власти, в 1922 году, кладбищу придали статус музея, и с тех пор это место охраняется государством. И действительно, скульптура на могиле порой выглядит как настоящий экспонат: взять, к примеру, надгробный памятник поэта Дениса Давыдова или князя С. Трубецкого. Среди известных «обитателей» кладбища также стоит упомянуть подполковника М. И. Муравьева-Апостола, А. Н. Плещеева, философа Вл. С. Соловьева.
Примечательно, что начиная с 30-х годов прошлого века сюда стали переносить захоронения известных лиц, например, прах писателя Н. В. Гоголя. Памятник на могиле писателя выполнен в виде бюста. Также сюда были перенесены могилы художника И. И. Левитана и Сергея и Павла Третьяковых. В 1984 году на Новодевичьем были перезахоронены останки Ф. И. Шаляпина, который умер во Франции. На этом кладбище в целом похоронены многие деятели культуры — Чехов, Станиславский и актеры театра МХАТ.
Среди известных «обитателей» кладбища нельзя не упомянуть Б. Н. Ельцина, Н. С. Хрущева, Марка Бернеса, А. Вертинского, Юрия Никулина, Евгения Леонова, Михаила Ульянова.
Так называемое «новое Новодевичье кладбище» начало формироваться в 1949 году. Спустя еще почти 30 лет возникло «новейшее Новодевичье кладбище». В целом на всей территории ритуального комплекса захоронено примерно 26 000 человек. Последнее захоронение датируется 2007 годом — после смерти Мстислава Ростроповича. Сохранение памяти является главной задачей кладбища. Иногда по соседству располагаются могилы целых поколений и можно увидеть генеалогическое древо известных семейных династий.
Ваганьковское кладбище
Недалеко от Пресненской заставы в Москве находится Ваганьковское кладбище. Изначально некрополь был основан в 1771 году, и там хоронили умерших от чумы безымянных жителей города. Смертей было очень много, поэтому по распоряжению графа Орлова и было создано это кладбище. В течение полутора веков последнее пристанище здесь находили небогатые люди — крестьяне, мещане, мелкие чиновники и обычные жители. И только в ХIХ веке на Ваганькове стали хоронить известных людей, которые оставили значительный след в культуре, истории и общественной жизни.
В 1824 году на территории кладбища был построен храм Воскресения Словущего. Первыми известными «обитателями» стали декабристы, в том числе друзья А. Пушкина. Их могилы расположены недалеко от храма.
По захоронениям Ваганьковского можно отследить семейное древо целых поколений людей. Здесь покоятся останки героев и участников Отечественной войны 1812 года, жертвы Ходынки и репрессий уже советского времени. Память хранят могилы защитников Москвы от немецкого вторжения. Здесь установлен памятник на могиле жертвам путча 1991 года. Сравнительно недавно, в начале нулевых годов, была установлена скульптура на могиле погибшим в ходе теракта детям-актерам мюзикла «Норд-Ост».
Среди известных людей, покоившихся на Ваганьково, стоит упомянуть В. И. Даля, академика К. А. Тимирязева, художников В. А. Тропинина, А. К. Саврасова, В. И. Сурикова. Ваганьково часто ассоциируется с двумя гениями прошлого века — С. А. Есениным и В. С. Высоцким, и не спроста. Сюда водят целые экскурсии, чтобы увидеть знаменитые скульптуры на могилах этих выдающихся людей. Также здесь захоронены Г. Н. Чухрай, Г. М. Вицин, А. А. Миронов, Б. Ш. Окуджава. Выдающимся считается памятник на могиле величайшего вратаря в истории футбола Л. И. Яшина, которая расположена на 25-м участке. В 2022 году, через 32 года после смерти супруга, рядом с футболистом была похоронена его вдова. Это ярчайший пример сохранения памяти и наглядного воплощения генеалогического древа.
Троекуровское и Введенское кладбища
Также в Москве есть еще два известных кладбища — Троекуровское и Введенское. Первое представляет собой тихое место, которое предпочитают любители уединенных прогулок по аллеям москвичи. Здесь покоится режиссер и сценарист Элем Климов, актер Андрей Панин, актриса Любовь Полищук.
На Введенском кладбище нашли приют повар Оливье (считается изобретателем любимого в России салата), промышленник Теодор фон Эйнем, писатель Михаил Пришвин и другие известные лица. Интересная скульптура на могиле художника Виктор Васнецова — на камне высечен словно сошедший с его картины «Витязь на распутье» богатырь. Рядом покоится его брат-живописец Апполинарий. Таким образом, в этом случае генеалогическое древо также четко «прорастает».
Широкореченское кладбище Екатеринбурга
Не только в Москве есть известные на всю Россию кладбища. В Екатеринбурге в 90-е годы прошлого века расцветал криминал, от разборок погибали так называемые братки. Большинство из них нашли покой после суровой и трудной жизни на «Широкой речке» — Широкореченском кладбище. Последний адрес криминальных авторитетов города — это, по сути, старейший некрополь Екатеринбурга. Здесь ранее хоронили академиков, уважаемых врачей, артистов и ученых.
В 90-е появилась, а потом разрасталась «аллея героев», как ее окрестили в СМИ. На этом участке выстроилась колонна памятников, иногда в полный рост, погибших на разборках уральцев. Скульптурные композиции на могилах потрясающие, недаром сюда даже водят экскурсии для иностранных туристов. Так называемые блатные захоронения есть и в других городах, однако именно в Екатеринбурге памятники авторитетов столь величественны и архитектурно поразительны. По слухам, изготовители гробов делали растяжки, которые защищали покойных от расхитителей мемориала. Однако ни одного взрыва или теракта на «Широкой речке» до сей поры не случалось.
Смоленское православное кладбище в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге на Васильевском острове расположено Смоленское кладбище. Названия некрополя произошло от протекающей вблизи реки Смоленка. Здесь похоронены няня Пушкина Арина Родионовна и поэт Тарас Шевченко. В наше время кладбище открыто для захоронений. На территории расположены храмы. Самая известная здесь могила — Ксении Петербургской. По слухам, это мистическое захоронение и неудивительно, что к нему стремятся паломники со всех уголков России. Также заслуживает внимания скульптура на могиле графини Стенбок-Фермор — это удивительная композиция из цветов.
Преображенское еврейское кладбище в городе на Неве
Очень необычное в Санкт-Петербурге Преображенское еврейское кладбище — на нём хоронят исключительно иудеев. Оно начало работать в 1875 году. В 1912 году архитектором Яковом Гевирцом был построен знаменитый дом омовения. Эта постройка реализована в стиле модерн, а также в ее композиции присутствуют скандинавские мотивы. Еврейские захоронения выполнены в едином стиле, здесь нет громоздких или помпезных памятников. Среди известных лиц, похороненных на этом кладбище, стоит упомянуть предпринимателя и владельца первых доходных домов в городе на Неве Юлиана Бака.
Говоря об известных кладбищах Санкт-Петербурга, стоит упомянуть находящееся в пригороде Комаровское поселковое кладбище. На нем нашли последний приют Анна Ахматова и музыкант Сергей Курехин.
Всехсвятское кладбище в Туле
В Туле находится одно из старейших кладбищ России. Мемориальный комплекс, получивший название Всехсвятское кладбище, был заложен в 1772 году. История появления погоста очень интересная: Екатерина II выпустила указ о запрете хоронить людей в черте города из-за бушевавшей в то время чумы. Так и появился этот погост на окраине Тулы. Изначально он был окружен большим рвом, дабы возможная зараза не смогла проникнуть за пределы захоронений. Потом там появилась церковь, а кардинальное благоустройство началось в 1839 году.
Со временем город разрастался, и кладбище оказалось чуть ли не в центральном районе Тулы. Вход на кладбище — через ворота с колоннами в готическом стиле. В плане архитектуре здесь есть на что посмотреть. Надгробные памятники украшены уникальными, изготовленными на заказ барельефами и скульптурными композициями. В старину здесь хоронили купцов — есть целые семейные склепы, по которым можно проследить историю родословной или целое генеалогическое древо знаменитого купеческого рода.
Застывшая эпоха
Многие кладбища в России представляют собой самые настоящие мемориальные и музейные комплексы. Вопреки устоявшемуся мнению, это не мрачные и пугающие места, а настоящая история, застывшая в каменных монументальных скульптурах и памятниках. В наше время и цифровой памятник не редкость: в мире цифровых технологий каждый может сохранить в интернете память о своих предках, восстановить и зафиксировать в веках семейное древо. И ходить для этого на кладбище совсем необязательно, каким бы великолепным и чарующим оно ни было.