«Тещин язык» делают из томатов, кабачков, болгарского перца и специй. Добавляют и другие ингредиенты по вкусу и усмотрению хозяйки и ее домашних.
Закрутки на зиму делают многие хозяйки. Перерабатывать овощи - непростая задача. Поэтому важно заранее подготовить все ингредиенты и определиться с рецептом. Популярна закуска - «Тещин язык». В нее могут входить различные овощи: лук, кабачки, болгарский перец, томаты. Заранее также нудно стерилизовать банки. Например, это делают в духовке, микроволновке и другим удобным способом.
«Тещин язык» на 6 л
3 кг кабачков порезать на тонкие полоски. 4 штуки сладкого перца и 1 острый очистить от семян и нарезать. Перцы и 3 кг помидоров прокрутить в мясорубке. Соус довести до кипения и вложить кабачки, 50 г соли, 30 г сахара, 250 мл постного масла. На небольшом огне готовить «Тещин язык» около получаса. 9% уксус добавить в количестве 100 мл, а также положить 4 головки мелко рубленного чеснока. Варят 5 минут.
Наполнить банки, закатать и перевернуть. Укутать на остывание. Хранить - в холодильнике.
«Тещин язык» с томатной пастой
Из указанного количества будет около 0,5 л. Нужно в кастрюлю налить 100 мл подсолнечного масла, добавить 0,5 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. соли, щепотку сахара и немного молотого черного перца. Половинку болгарского перца нарезать без семян, положить в кастрюлю. Добавить 1 зубчик измельченного чеснока. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания забросить забросить 2 кабачка, предварительно нарезанных на мелкие бруски. Тушить около 30 минут на среднем огне. Затем вливают 1 ст. л. 9% уксуса. Салат переложить в простерилизованные банки. Для длительного хранения стерилизуют продукт 7-10 минут.
Пикантный «Тещин язык» с молодым цуккини
1 кг желтого цуккини нарезать полоски - язычки. 1 кг томатов с 300 г болгарского перца прокрутить на блендере. В кастрюлю переливать массу и всыпать 25 г сахара и немного соли по вкусу, влить рафинированного масла 50 мл и яблочного уксуса 30 мл и перемешать. Туда же добавлять 1 головку измельченного чеснока и 1 чили перца. Соус нагревать до кипения, дальше - загрузить цуккини и тушить около 0,5 часа без накрывания.
Источник: Весь Искитим