Увидев странные цилиндры на корме танка Т-34, большинство людей чисто интуитивно предположит, что это топливные баки. И они были бы правы, если бы речь шла не о корме, а о бортах танка. Туда действительно крепили маршевые топливные емкости, которые использовались для увеличения дальности хода танка во время переброски сил и отстегивались перед боем. Однако, сегодня речь пойдет о другой не менее полезной штуковине.
Что делать экипажу, если его машину подобьют? Скорее всего танк придется бросать. Однако, просто бросать машину нельзя. Неплохо бы сначала забрать из танка все, что не прибито гвоздями и можно унести. Вот только пока танк стоит как вкопанный, он и его экипаж превращается в уязвимую мишень. Как прикрыть отход в такой ситуации? Правильно, поставить дымовую завесу! Она же при всей своей простоте может помочь и в множестве других ситуаций. Например, когда нужно спрятать движение союзных сил или чтобы коварно ввести противника в заблуждение одним только своим видом!
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Про то, что дымовые шашки стоят на современных танка, слышал каждый. Но не каждый знает, что были они и на Т-34. Собственно загадочные металлические цилиндры диаметром 45 см и длиной 65 см с вырезом на боку, закрытым круглой спиралью – это и есть дымовая шашка БДШ-5. Разработана она была специально для танков Т-34-85 и самоходок СУ-100 в 1944 году. Начинкой от других советских дымовых шашек БДШ-5 ничем не отличается. Весит канистра с химическим реагентом около 55 кг. Горит содержимое цилиндра БДШ-5 на протяжении 5-7 минут. За это время создается достаточно большое дымное облако, способное закрыть площадь 200х200 метров при скорости ветра не более 1 м/с.
Использовались БДШ-5 и после войны. Эти же шашки ставили на первые послевоенные танки. Впрочем, в неизменном виде с 1944 года «пятерка» не оставалась. Конструкторская мысль на месте не стояла и в 1945 году шашки начали оснащать пиропатронами, позволяющими активировать дымовую завесу дистанционно. Обычно на каждую машину ставили пару таких канистр. Последний раз массово БШД ставились на танки Т-44. С появлением танка Т-54 надобность в этих шашках на бронетехнике отпала, так как послевоенные машины стали оснащать интегрированной системой дымопуска. Впрочем, БШД-5 все равно продолжили выпускать, так как их все еще использовали «химвойска» (именно в их задачи входит постановка дымзавес).
В продолжение темы читайте о том, под силу застрявшему в грязи танку самому выбраться из ловушки.
Источник: https://novate.ru/blogs/040523/66262/