Найти в Дзене

вокзал, рынок, метро

-2

Сложно усидеть на одном месте, когда перед тобой целая Венгрия, не считая вообще Европы. Поэтому уже на четвёртый день пребывания в Будапеште, мы осознали, что пора расширять горизонты наших странствий.

С утра мы решили, что сначала обменяем очередную деньгу, а потом пойдём на местный рынок, который находится аккурат в конце большой гулятельно-шопингово-едальной улицы Ваци. С обменом несколько не угадали, поскольку в прошлом месте курс оказался ниже, а в новых либо комиссия, либо грабеж:) В итоге поняли, что если присмотрел один раз хороший обменник, лучше его держаться. Но всё-таки добрались до рынка не с пустым кошельком.

Центральный рынок - это не только рынок, но и достопримечательность. Туда водят целые экскурсии. Поэтому об этом месте можно говорить как минимум с двух точек зрения. Первое, что цены тут слегка завышены из-за туристов и второе, что есть и вполне доступные точки. Объясняется все просто. Если вы охотитесь за сувенирами, наценка будет почти в ста процентах случаев, а вот если просто пришли за морковкой и прочей обычной зеленью, тогда все вполне доступно. Но и сувениры тоже можно найти по карману, главное не клевать на первые цены, а обойти как можно больше мест.

Слегка закупившись, мы решили отобедать в одном известном месте, которое на русском называется "Орешки на пол". Это кафе возле рынка, не пропустите. Там ещё много листочков внутри с благодарностями. Ими увешаны все стены вплоть до потолка. Местная фишка. К сожалению, места там не было, поэтому решили, что в следующий раз зайдем и отправились на вокзал. Теперь самое интересное:)

На вокзале мы обратились в информационный центр, где нас спросили куда мы собираемся. До этого мы выучили несколько городов, так что методом словесного тыка выбрали Шопрон. Один фиг мы нигде пока не были, а Шопрон легче всего произносится). В сравнении с каким-нибудь Секешфехерваром)

А дальше... Служащая вокзала долго выясняла, куда мы хотим, размеры коляски, её вес вместе с Кэт, громко переговаривалась с коллегой на венгерском, от чего нам было немного не по себе. Затем несколько раз куда-то убегала, прибегала, общалась по телефону, все согласовывала, бронировала, записывала наши контакты и куда-то передавала, при этом временами громко отдуваясь, как голубой кит на кормежке. В целом, у нас ощущение было как на экзамене. В конце концов, нас попросили пока не брать билеты, а подождать, когда придет подтверждение, что нам выделили места. Так что мы пошли обратно. Точнее поехали.

А поехали мы на метро. Впервые в этом городе решили испытать на доступность подземный транспорт. Что сказать... Если вы живёте на зелёной ветке метро, тогда вы в дамках, т.к. она полностью (насколько нам известно) оборудована лифтами, современными вагонам и прочими удобствами и красивостями. Видели мы ещё красную ветку, но на входе был эскалатор, а внутри нас присутствовала неуверенность, что психика местных выдержит наш способ передвижения, выработанный в московском метрополитене. Поэтому мы хоть и немного не туда, но поехали по зелёной. Внутри вагонов есть места для инвалидов, а сами вагоны останавливаются точно у значка инвалида на платформе, не ошибетесь:)

Промахнулись мы примерно на километр от ожидаемой точки прибытия так что пришлось пешком идти до одного кафе, где хотели познакомиться с ещё парой местных достопримечательностей, теперь уже кулинарного плана. Это знаменитый торт Добош и пирожное Эстерхази. Ни того ни другого в наличии уже не оказалось, так что взяли два куска чего-то совершенно невыговариваемого и на этой сладкой ноте закончили четвёртый день в Будапеште.

P. S. Вечером пришло письмо, что нам утвердили вагоны (?!?) и можно брать билеты в Шопрон и обратно.