1930-е годы
Германия
После прихода А. Гитлера к власти в Германии абвер получил задание создать агентурную сеть на территории Советского Союза, чтобы иметь оттуда постоянную информацию. Это было связано с тем, что до 1933 года между Веймарской Республикой и СССР отношения были самые дружественные, спецслужбы обеих стран сотрудничали против других государств Европы и старались друг другу проблемы не создавать. Да в агентах особой нужды и не было. Шел достаточно свободный обмен, как технической, так и военной информацией. Немецкие офицеры и немецкая техника проходили подготовку на советских полигонах, а немецкие инженеры помогали СССР создавать свою военную промышленность. Приход А. Гитлера к власти эти связи оборвал.
В поисках возможных агентурных источников ряд офицеров абвера обратились за помощью к русским эмигрантам.
И так случилось, что сотрудник I сектора отдела абвера по Восточной Пруссии установил контакт с группой русских эмигрантов, проживавших в Данциге. Эта группа называла свою организацию «Зелёный дуб». Если верить членам этой группы, они через друзей в Прибалтике состояли в переписке с советскими офицерами. Это заинтересовало абверовцев и руководителя этой группы завербовали в информаторы.
Немного спустя руководитель группы, он же церковный староста русской колонии в Данциге, предоставил свой первый отчёт о положении в СССР. При этом сообщил, что члены «Зелёного дуба» через своих друзей в Прибалтике наладили рабочий контакт с рядом высших офицеров Красной Армии. Мол, эти офицеры находятся в оппозиции к Сталину и готовы к диверсионной деятельности в Советском Союзе. Были названы несколько известных фамилий бывших офицеров царской армии.
Когда же офицеры абвера попытались узнать имена друзей «Зелёного дуба» из Прибалтике, им ответили отказом. При этом сослались на руководство объединенной организации «Зелёный дуб», которое находилось в Бухаресте.
Тогда агент абвера, прекрасно владеющий русским языком, прибыл в Бухарест и встретился с руководителем «Зелёного дуба», как член Данцигской эмигрантской организации. Получил от него кучу докладов, среди которых были отчёты по советским общевойсковым соединениям, а также о группах Сопротивления в Красной Армии.
Эти доклады абверовцы передали в отдел «Иностранные армии Востока» Генерального Штаба Германии.
Ответ оттуда был следующим. Такой же точно материал руководителю абвера в Кёльне продала одна эмигрантская организация русских, имеющая отделения в Париже и Брюсселе. «Предлагаемые донесения сфабрикованы».
Дальнейшая проверка показала, что глава Данцигской организации эмигрантов тесно повязан с руководителями таких же организаций в Париже, Брюсселе и других городах Европы. Совместными усилиями они обрабатывают доступные им газеты Европы, и на основании их информации фабрикуют донесения, якобы полученные с территории СССР. После чего продают эти донесения в Бухаресте, Данциге, Брюсселе, Париже заинтересованным спецслужбам.
Этот случай многому научил абверовцев. И хотя абвер и дальше использовал в своей работе эмигрантские организации, но относился к их информации весьма скептически.
Это не говоря о том, что агентурная работа РазведУпра (в тогдашней ипостаси его) в эмигрантской среде была неплохо организована ещё с конца гражданской войны.
С другой стороны, конкуренция и несогласованность действий разведсообщества Советского Союза в то время имело негативные эффекты в виде чисток комсостава РККА после "вторичных волн" от инспирированных коллегами сообщений.
Об отношении белоэмигрантов к событиям сентября 1939 года:
" Последний месяц перед войной с глубоким изумлением мы наблюдали за нашими друзьями - поляками. Еще раз считаю долгом сообщить, что мы так срослись с их жизнью, что до сих пор делили вместе и горе и радость, и общую ненависть к большевикам. Но в эти дни мы перестали понимать друг друга.
Весь август месяц (1939 г.) прошел в мобилизационной горячке. И пресса, и власти, и рядовые люди совершенно серьезно обсуждали вопрос о полном разгроме Германии. Вот распространенное мнение:
"У немцев режим трещит, революция на носу, голод, в Польшу бегут тысячами (!!) германские дезертиры; находились "очевидцы", видевшие "собственными глазами" эти тысячи немецких офицеров и солдат переходивших германо-польскую границу. Стоит только польской армии ударить одновременно на восточную Пруссию и на Берлин, как все полетит. Данциг будет занят в несколько часов, через неделю наша кавалерия будет поить своих коней в древнем польском Крулевце (Кенигсберг), а через две недели мы будем под стенами Берлина.
Конечно, война закончится в 2-3 недели, если не обманут французы и англичане, ну а если они и на этот раз не выступят, то справимся и без них.Под угрозой страшной революции немцы вынуждены будут пойти на капитуляцию и Польша сыграет огромную историческую роль, восстановив то положение, которое было до XVII века, когда наши короли давали из своих рук герцогские титулы тевтонским маркграфам".
Возражать на все это было совершенно бесполезно. Если вы принимали все эти разговоры скептически, на вас начинали коситься, если же вы их начинали оспаривать, то вы рисковали быть заподозренным в нелояльности"
"Часовой" №246 (5 декабря 1939 г.)
(Источник: О. Райле)