Выставки кошек и присваиваемые на них титулы – важнейший инструмент контроля качества племенных животных. Этот инструмент превращает разведение кошек из обычного хобби в сферу профессиональной деятельности со своими закономерностями развития, тонкостями и строгими правилами. Ведь, чтобы вырастить чемпиона необходимы годы упорной, скрупулезной работы и учебы. А учиться надо постоянно даже опытному заводчику. Считается, что вырастить кошку, которая будет удостоена чемпионского титула – не проще, чем подготовить олимпийского чемпиона!
Профессиональную экспертизу можно пройти и вне выставки. Однако, только на выставке кошка может не просто получить экспертные баллы, но и завоевать титул, который означает, что она лучшая в своей породе. Кроме того, выставка – это общение с единомышленниками, обмен опытом, возможность испытать чувство гордости за свою работу.
Выставки, на которых присваиваются титулы, с которыми считаются ответственные профессионалы, должны быть официальными и проходить под эгидой одной из признанных мировых фенологических систем. Крупных систем в мире несколько, но все они проводят выставки в одном из двух общепринятых форматов: европейском или американском. Европейский стандарт предусматривает судейство «на столе», когда владелец или заводчик, представляющий свою кошку, непосредственно общается с экспертом и сразу же получает от него описание своего питомца. В США принята ринговая система, в рамках которой эксперт молча оценивает животное и выставляет баллы, которые озвучиваются в момент подведения итогов. По европейским правилам проводят выставки такие системы, как FIFe, WOC и по американским – TICA и CFA. В России более популярен европейский формат, который многие считают более прозрачным. Даже если владелец с питомцем участвует в международных выставках на территории России, необходимо, чтобы оценки кошке выставили не только российские, но и зарубежные эксперты. Это общие правила для всех международных федераций.
Как правило, титул присваивается животному после того, как оно получит не менее трех высоких экспертных оценок на различных выставках. Процессы набора баллов для получения титула в разных системах различны. Но все они преследуют одну цель: как можно более точно определить племенное качество животного. Подтверждением этого качества являются титулы, присваиваемые кошкам на выставках, в том числе и титулы чемпиона мира или чемпиона Европы. На первый взгляд схема получения титулов может показаться непростой, однако она хорошо продумана и вполне прозрачна. Конечно, получить в ней высокий титул достаточно сложно, однако в этом и заключается суть самого института присвоения титулов: стать обладателями таковых могут только безупречные животные.
Вот, например, что нужно, чтобы стать чемпионом по версии FIFe
Сначала нужно получить сертификаты CFC, то есть подтверждение того, что кот или кошка признаются кандидатом в чемпионы. Только если животное получит такие сертификаты у трех различных судей на трех национальных или международных выставках, она может претендовать на титул «Чемпион».
Интерчемпион. Чтобы получить титул Интерчемпион потребует получения уже пяти таких сертификатов у трех разных судей.
Грандинтерчемпион – более престижный и более сложный для получения титул. Нужно получить уже семь сертификатов CAC, причем выставки должны проходить не менее чем в двух разных странах.
Супримчемпион - титул для лучших из лучших. Для его получения необходимо выполнить три условия. Первое – получить девять сертификатов, второе – на выставки придется ехать в три разные страны, и третье – выставки обязательно должны носить международный статус и проводиться под эгидой FIFe .
В системе WOС системе стать «Большим Европейским Чемпионом» можно только победив (или заняв 2 место) на трех крупных международных выставках, причем эти выставки должны проходить в двух разных странах или континентах. Ну а титул «Чемпион Мира» присваивается только за победы на крупнейших международных выставках и Всемирной выставке. Сложно? Сложно. Но зато и престижно.