Процесс дезинтеграции начался в перестроечный период во второй половине 1980-х гг., когда Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991 гг.), развернул кампанию, направленную на ускорение экономического развития, открытие реформирование демократизации государства и общественно-политической деятельности. . Не реформы были причиной распада социалистического лагеря, а возможность его относительно мирного распада: ослабление тоталитарной политики привело к массовому противодействию, а возможность таких действий, как: либерализация Польши, падение Берлинской Стена, марши за суверенитет и т. д., неспособность центрального правительства контролировать и управлять событиями в позднем Советском Союзе.
Одним из главных признаков и проявлений распада СССР было стремление союзных республик к большей национальной и экономической независимости от Союзного центра («марш за суверенитеты»); в сентябре 1991 года Союзный центр и Главы Союза Республики признали и независимость Эстонии. В последние годы существования Советского Союза на его территории начались или получили новый импульс несколько межэтнических конфликтов (карабахский конфликт, грузино-абхазский конфликт, грузино-югоосетинский конфликт, приднестровский конфликт и др.), произошел экономический кризис.
17 марта 1991 года на территории страны прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР.На вопрос о «необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» положительно ответили свыше 76 % участников голосования.
В настоящее время не существует единой оценки и исчерпывающего анализа причин, приведших к распаду Советского Союза. К многочисленным внутренним и внешним факторам , влияющим на этот процесс, относятся:
После того как 11 марта 1985 года Михаил Горбачев был назначен Генеральным секретарем ЦК КПСС и приступил к реализации программ экономических и политических реформ, страна столкнулась с серьезными проблемами и вызовами. Хотя целью горбачевских реформ была модернизация умирающей советской экономики и рационализация государственной бюрократии, его попытки не дали серьезных результатов. Кроме того, введение политики открытости и реформ привело к открытой критике коммунистического режима общественностью и средствами массовой информации, что усугубило кризис легитимности советского режима. Реформы также вызвали интерес к демократическим и националистическим движениям, которые начали набирать силу в странах Восточного блока.Перестройка послужила ярким примером недостатков как капиталистической, так и коммунистической систем. Хотя на некоторых рынках контроль над ценами был снят, бюрократические структуры сохранились, позволив советским чиновникам противостоять политике, которая не соответствовала их личным интересам. Несмотря на попытки Горбачева реформ и отказ от брежневской доктрины, эти модификации в конечном итоге ускорили падение СССР. К концу 1989 года Венгрия демонтировала пограничный забор между собой и Австрией, политическая власть в Польше перешла к социал-демократическому движению «Солидарность», а страны Балтии активно добивались независимости. Более того, снос Берлинской стены в 1989 году ознаменовал собой символический конец «железного занавеса» и послужил поворотным моментом в распаде Советского Союза.