Найти тему

Сегодня лето. Хотя, лето тут ни при чём

Многие из нас отправляются в поездку на автомобиле вместе с детьми. Летом это происходит гораздо чаще.

Немногие родители отваживаются на целое путешествие. Потому как взрослые настроены на отдых уже в дороге, а отдыха в дороге не получается.

Детям всё равно на что вы там настроены.

Я уже делилась с вами причинами того, почему ребёнок не может спокойно сидеть и смотреть в окно автомобиля. Можно почитать статью ЗДЕСЬ, поэтому сейчас речь пойдет не об этом.

Речь будет о том, ЧЕМ занять своего непоседу, когда игры, любимые игрушки или интернет закончились.

Берите в свою копилочку несколько игровых приёмов, которыми я пользуюсь сама. Они подходят не только для развлечения, но и для ненавязчивого обучения ребёнка.

Это простые игры, но они способны захватить внимание всех, кто находится в автомобиле.

  1. Игра «Мои слова» на фонематическое восприятие и развитие речи.

Вы говорите слово. Ребёнок должен придумать слово, которое начинается на последнюю букву в вашем слове.

Например, вы говорите - КРОКОДИЛ, значит ребёнку достается слово на букву «Л» - ЛОШАДЬ. Следующий человек придумывает на букву «Д» и так далее.

Вариантов этой игры может быть много - столько, сколько букв в слове. Можно выбрать букву в середине слова, во втором слоге, на третью букву в слове и т.д. и придумывать новые слова.

Если вашему непоседе 5 лет, то последнюю (выбранную) букву произносите чётко, чтобы ребёнок её точно уловил. И старайтесь придумывать слова, которые заканчиваются на букву «А» как можно реже или подгадывайте так, чтобы их папа (мама) придумывали.

2. Следующая игра «Поехали. У кого какая машина?» поможет ребёнку закрепить математический счёт.

Вы вместе с ребёнком загадываете число, каждый свое. В зависимости от того, какой счёт вам нужно закрепить до 10 или до 20. И начинаете считать встречные машины. Та, которая находится под вашим номером и есть та машина, на которой вы едете.

3. Игра «В магазине» интересна как мальчикам, так и девочкам.

В ней вы можете закрепить названия овощей и фруктов, инструментов, одежды, школьных принадлежностей, посуды, мебели и т.д. Только заранее договоритесь о назначении вашего магазина, например сегодня это магазин «Овощи и фрукты»

Выбираете, кто из вас будет продавцом, а кто покупателем. Продавец «взвешивает» килограмм помидоров или 5 килограммов мандаринов, упаковывает в пакет, называет сумму, принимает деньги и выдает чек. Потом вы меняетесь ролями.

Сумма "оплаты за покупку" в пределах закрепляемого ребёнком счёта (до 10 или до 20 рублей). Шлёпнули друг друга ладошками, допустим 8 раз (рублей) и таким образом расплатились.

4. Игра «Животные» поможет дошкольнику запомнить названия животных и их детёнышей.

Когда вы в который раз повторите, что у ЛОШАДИ детёныш ЖЕРЕБЁНОК - ваш ребёнок точно запомнит. Так же он запомнит, что у ЖИРАФА детёныш ТЕЛЁНОК.

Можно усложнить и загадать животное, к примеру, на букву «С», а ребёнок пусть отгадывает и маму и детёныша. Это - суслик, сурок, сурикат? Нет, это слон, а ребёнок - слонёнок.

Отгадывайте загадки, читайте ребёнку детскую книжку или пойте вместе песни и время в дороге пролетит незаметно!

П.С. Делитесь в комментариях в какие игры вы играете со своим дошколёнком в дорогн, вдруг кому-то пригодится.