Правила выживания в жару:
- Как вести себя в жару, лучше всех знают жители средиземноморских стран - в самые знойные часы они сворачивают работу и почти поголовно удаляются на отдых. В жаркие дни старайтесь хотя бы не выходить на солнце между 12 и 16 часами.
- В том случае, когда никак не получается отложить работу на улице на более прохладное время, почаще устраивайте себе перерывы в тени.
- Всегда носите с собой бутылку воды, из которой не только отпивайте, но и время от времени ополаскивайте лицо.
- Позагорав, не торопитесь плюхаться в водоём - заверните ненадолго в тенёк.
- Самая подходящая одежда на лето - из льна и хлопка. Избегайте тесных и тяжёлых вещей. Это касается и головных уборов: лучше лёгкая белая кепка, чем чалма из полотенца.
Солнечный и тепловой удар
Выходить в чисто поле под палящим солнцем, по меньшей мере, неблагоразумно. Налегать на спиртное и жирную пищу тоже - лучше, если она будет углеводной или углеводно-белковой. Врачи советуют в жаркие дни не есть в обед ничего тяжёлого для желудка, оставляя калорийные блюда на ужин. И если нет противопоказаний, не ограничивать себя в солёном. Держитесь тени: где бы вы ни находились, поблизости должно быть место, куда в случае чего можно спрятаться. А прятаться надо, едва почувствовав лёгкое недомогание - не списывая его, как иные туристы, на акклиматизацию или вовсе мифическое "кислородное опьянение".
Если всё-таки "ударило", всякое промедление подобно сами знаете чему. Тут надо делать следующее: человека - посадить или уложить в тени, одежду - расстегнуть или вовсе снять, грудь и лицо - обтереть холодной водой, на лоб - компресс из мокрого полотенца, внутрь - холодный сок, некрепкий остывший чай, воду без газа или морс из кислых ягод. Солёное и кислое (напитки, ягоды, фрукты - что угодно) отлично помогают унять головокружение и тошноту, которые иногда бывают единственными симптомами солнечного удара. Если "напекло" куда серьёзнее, можно дать перегревшемуся страдальцу понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте, потереть ему виски, помассировать мочки ушей. И - обмахивать его, обмахивать, обмахивать... До приезда "скорой". Обычно, чтобы справиться с последствиями солнечного удара, хватает малого - тени, покоя и холодной воды. Но "скорую" нужно вызвать обязательно, если человеку трудно дышать, у него явно путается сознание, случился обморок или судороги. В тяжёлых случаях может случиться эпилептический припадок, бред, галлюцинации, развиться кома. Врачи вводят пострадавшему физиологический раствор, глюкозу, препараты кофеина, дают подышать кислородом. Однако самостоятельно, до приезда медиков, никаких лекарств больному (тепловой и солнечный удар считаются острым заболеванием) давать не стоит. И ни в коем случае нельзя приводить перегревшегося в чувство, бросая его в воду: такое "лечение", распространённое в шумных компаниях отдыхающих, может закончиться остановкой сердца - из-за резких перепадов температуры.
Солнце, конечно, может ударить куда угодно, но опаснее, если по голове. Точнее, по затылочно-теменной её части: в результате перегрева кровеносные сосуды расширяются, и человек испытывает массу не самых приятных ощущений. В принципе солнечный удар - тот же тепловой, только перегревается не весь организм, а конкретно голова. Тепловой удар получить можно и на улице, и дома - если при этом душно, влажно и нет движения воздуха. А вот солнечный удар - проблема уличная, причём случиться такое может в любую солнечную погоду, пусть даже не очень жаркую. Засядешь на грядке, уповая на ветерок, глядишь - и голову напекло. У дачников и прочих любителей садово-огородных работ путь к урожаю труден и опасен: они - основные жертвы солнечных ударов. Рискуют бегуны, солдаты, курьеры, уличные торговцы, туристы... А ещё маленькие дети: из-за несовершенства терморегуляции они перегреваются быстрее и, если уж напекло, переживают это состояние тяжелее. Солнце "любит" лысых (волосы, особенно светлые, хоть и не головной убор, но от солнца защищают) и пьяных - алкоголь сам по себе расширяет сосуды и нарушает терморегуляцию. Предельно осторожными нужно быть людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, с эндокринными нарушениями и лишним весом - для них риск получить солнечный или тепловой удар выше, чем для здоровых. А может, лучше всё-таки прикупить панамку?) Какое бы место под солнцем вы ни занимали, в ней гораздо спокойнее.
Для собак жара - настоящая беда. Увы, псы не знают, как себе помочь, поэтому нередко погибают, всего лишь оставленные в жару в закрытом помещении - в душной комнате или, что особенно опасно, в салоне машины. Закрывать собаку в машине нельзя не то что при запредельной температуре +38, но и при вполне обычных для нашего лета +25. К перегреванию особенно склонны длинношёрстные и почему-то псы короткомордых пород - боксёры, бульдоги, мопсы. Солнечный удар чаще других получают короткошёрстные собаки, и в целом для псов он менее опасен, чем тепловой. Скорая помощь в случае перегрева та же, что и для людей. Если животное в сознании, ему можно дать сердечных капель.
Как узнать, что перегрелся? Основные симптомы: кружится и болит голова; перед глазами "мушки"; лицо покраснело, на лбу выступил пот; походка стала неуверенной; изменился пульс; тошнит; шумит в ушах; поднялась температура тела (в тяжёлых случаях - до 40 градусов); одолела слабость; участилось дыхание; путается сознание; случился обморок.
Интересные факты:
- женщины легче переносят жару, чем мужчины;
- наибольшую чувствительность кожи к солнечным лучам имеют люди от 5 до 8 и от 25 до 30 лет;
- укладываясь загорать, поворачивайтесь к солнцу ногами, а не головой - это уменьшит риск "незваного" солнечного удара;
- в жаркую погоду количество автомобильных аварий увеличивается примерно на 20 процентов;
- передозировка солнца может активизировать вирус герпеса, дремавший в организме;
- учёные заметили, что при температуре воздуха выше +25 градусов производительность труда падает на 20-25 процентов;
- тёмная одежда "притягивает" солнечные лучи, поэтому пережить солнечные атаки куда легче в одежде светлых цветов;
- примерно 40 процентов городского населения плохо переносят зной, спокойно к жаре относятся всего 10-20 процентов.
Волосам в помощь
Косметологи предупреждают: солнце и вода способны сделать ваши волосы сухими, тусклыми и жёсткими. И рекомендуют после купания в море, например, ополаскивать волосы пресной, мягкой водой. Смягчить воду не трудно: добавьте в неё соды (1 ч. ложку на 2 литра воды) или просто прокипятите необходимое количество воды, а потом охладите до нужной температуры. После ополаскивания волосы следует расчёсывать только через 20-30 минут. А за это время хорошенько их проветрить естественным путём, то есть на тёплом воздухе, в котором летом недостатка нет. Всё это улучшает деятельность жировых желёз, нарушенную воздействием солнца и соли.
Хорошее влияние на волосы оказывает расчёсывание - массаж двумя щётками попеременно: от лба - назад, от висков - назад; от затылка - к концам волос, от ушей - к концам волос (при этом голова должна быть опущена). Делайте такой массаж 2 раза в неделю - этого достаточно. Защищайте волосы от солнца! Кепки, косынки, панамки вам в помощь. Берегите свои волосы и от дождя, этой, возможно, кислотной процедуры. В ветреную погоду также следует надевать головной убор.
Солнечные очки: вред или польза?
Хрусталик глаза в определённой степени является защитой от солнечных лучей. Но с возрастом он мутнеет, защита ослабевает. Если человек, имеющий предрасположенность к катаракте, не будет носить очки в солнечные дни, у него резко возрастёт риск развития этого заболевания. Так что солнечные очки не вредны. Другое дело, они обязательно должны иметь антибликовое покрытие. Если вы видите в наружной стороне очков своё отражение, как в зеркале, это говорит о том, что они обладают хорошей защитной поверхностью.
"Скорая помощь" ногам
Одной из частых летних неприятностей являются мозоли, особенно если вы любите туфли-лодочки на высоком каблуке. Стопа располагается в них так, что основное давление приходится на носок, и жёсткий край передней части туфли впивается в кожу. Страдания облегчит тёплая ванночка для ног с добавлением соды и тёртого мыла. После того, как кожа размягчится, потрите мозоль пемзой или специальной щёточкой. Затем оботрите ноги и смажьте повреждённые места борным вазелином. Воспаление можно снять и с помощью печёной луковицы. Для этого следует очистить луковицу, испечь её в духовке и, разделив на слои, приложить к мозоли и зафиксировать с помощью повязки. Чем дольше продержите, тем лучше. При лечении мозолей помогает и алоэ. Срежьте лист, тщательно вымойте его, разрежьте вдоль и приложите к мозоли. Единственным утешением после "мозольных мучений" может послужить разношенная удобная - точно по ноге - обувь.
Если ноги отекают
Ещё одна летняя напасть - отёки. Как правило, они появляются у людей, которые слишком много сидят или слишком много стоят. В результате кровь в конечностях застаивается, вызывая быстрое утомление. Ногам поможет холодный душ. Обмывая ноги холодной струёй воды, помассируйте их мягкой мочалкой, пока они не порозовеют. Эффективен и контрастный душ. Вначале следует душ горячий. Ополосните им ноги, начиная от ступней к пояснице. Затем направьте струю на щиколотки и включите холодную воду. Процедуру проделайте несколько раз, последний - холодной водой. Регулярно делайте горячие ванночки с концентратом морской соли, а также массируйте ноги, начиная со стоп, затем постепенно переходя к пальцам, голеням и бёдрам.
Купание в сомнительных водоёмах может стать причиной кишечных инфекций: от дизентерии до брюшного тифа. Вблизи водоёмов, загрязнённых грызунами, есть риск заражения туляремией. Случайно глотнув воды (а с ней - и мочи животных), можете подхватить опасную инфекцию - лептоспироз. В заросших водоёмах, где есть утки или чайки, можно подцепить птичьих паразитов. Мелкие червячки быстро проникают под кожу, через полчаса она резко краснеет и зудит, иногда поднимается температура.
Солнцезащитная одежда
Широко распространено мнение, что обычная одежда не пропускает ультрафиолетовые лучи, и достаточно лишь нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела, чтобы чувствовать себя в безопасности на самом ярком солнце. Однако это не так, и в последнее время всё больше людей в Европе и Америке всерьёз задумываются над опасностями, которые несут с собой ультрафиолетовые лучи, вызывающие не только солнечные ожоги и преждевременное старение кожи, но и, по наблюдениям учёных, рак. Как следствие, всё более широкое распространение получает специальная защитная одежда, благодаря которой избежать вредного избыточного воздействия ультрафиолета становится легче.
Сегодня можно встретить специальные солнцезащитные купальники, штаны, рубашки, юбки, куртки, перчатки, носки и шляпы. Такая продукция необходима тем, кто проводит много времени на открытом воздухе, а также детям и людям со светлой кожей. Обычная одежда действительно блокирует ультрафиолет, однако, как правило, лишь небольшую его часть. Для обозначения степени защиты, которую обеспечивает одежда, используется индекс UPF ("ultraviolet protection factor" или "фактор защиты от ультрафиолета"), показывающий, какую часть излучения задерживает ткань. Он примерно соответствует индексу SPF ("sun-protection factor" или "фактор защиты от солнца"), используемому при производстве солнцезащитных кремов. Чем выше индекс, тем лучше защита: так, при UPF, равном 30, одежда в тридцать раз снижает подверженность кожи солнечной радиации, пропуская лишь 1/30 часть всех лучей. UPF обычной хлопчатобумажной футболки составляет всего 5-9 единиц, в зависимости от цвета и толщины ткани, а официально рекомендованный уровень равен 15 единицам. В США индекс UPF распространён достаточно широко - даже производители самой обычной одежды, повинуясь веяниям времени, маркируют свою продукцию, указывая на ней степень защиты от солнца. Согласно стандартам американской Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission), одежда должна сохранять свои защитные свойства как минимум после сорока стирок. Одежда, обладающая наибольшей степенью защиты, обычно выполнена из ткани с более плотным плетением или покрыта специальным веществом. Британские исследования показали, что лучше всего отражает солнечную радиацию белый и бледно-розовый цвет. Преимущества солнцезащитной одежды очевидны - такая защита не стирается, не пачкается, не вызывает аллергии, её не нужно обновлять каждые несколько часов. В целесообразности её использования сомневаться также не приходится - только в США в прошлом году было зафиксировано около ста тысяч случаев заболевания меланомой. А в Австралии, самой неблагополучной в этом отношении стране, риску заболевания раком подвержены каждые двое из трёх человек.
----------------------------------------------------------------------------
Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!