Сохранить руку девочке, атакованной львицей в зоопарке, удалось врачам Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Страшное нападение хищника на ребёнка произошло в 2010 году, когда тамбовская девочка пошла в зоопарк с дедушкой и бабушкой. Тогда львица затащила четырёхлетнюю малышку в клетку и чуть не растерзала её.
Ребёнок получил открытый перелом плечевой кости левой руки, вывих и множественные рваные раны. Врачи 12 дней боролись за жизнь девочки. Несмотря на серьёзные травмы, руку не ампутировали.
На первый этап реабилитации, восстановление костной структуры руки, у медиков ушло два года. Сухожилия и артерии конечности чудом остались целы, поэтому врачи смогли продолжить восстановление функций конечности.
После первого этапа реабилитации девочка уже могла пользоваться рукой, однако поднять её до конца не получалось из-за шрамов от зубов хищника. Тогда врачи пересадили мышцы и подкожно-жировой слой со здоровых участков кожи на места рубцов.
«Технология заключается в том, что пациенту на здоровых участках под кожу вводят экспандер — силиконовый баллон, который постепенно раскачивается и растягивает кожу. Так образуется её избыток, и его перемещают на пораженные участки, что позволяет восстановить необходимые ткани», — комментирует сложную процедуру заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии РДКБ Антон Нарбутов.
Подобную операцию можно делать лишь единожды в год: девочка перенесла 11 таких вмешательств.
Теперь тамбовчанка может полноценно использовать руку и даже заниматься спортом.