Друзья, медленно, но верно я завершаю рассказ про готовку в день-тюлень.
Если помните, то я варила куриные ножки (без кожи!).
Солила бульон Адыгейской солью, в процессе варки добавила половину луковицы, пару горошин чёрного перца, лавровый лист. Пенку снимала.
Знакомая рассказала,
что заливное очень полезно, сытно, низкокалорийно, в жару живительно.
Проверим.
Самостоятельно калорийность я не высчитывала, разные источники предлагают цифры от 46 до 97 калорий.
Предлагаю считать по максимуму 97 калорий.
Куриные ножки остыли, я их разобрала на кусочки (мне нравится мясо порезать, но можно и просто разобрать).
Подготовила два пищевых контейнера, уложила на дно кусочки курицы - получилось по 128 грамм куриного мяса в каждом.
В стакан отлила бульон, в нём размешала желатин (количество по инструкции на упаковке), размешала, дала немного настояться и подогрела в микроволновке (не кипятить).
Содержимое стакана вылила в кастрюлю с бульоном, подогрела на медленном огне помешивая и разлила бульон по контейнерам.
Перфекционисты могут бульон процедить.
Обычно я украшаю консервированной кукурузой, могу разрезать перепелиные яйца, зелень красиво смотрится, кому вкусно, может чеснок измельчить и добавить, но у меня в этот раз ничего подходящего не нашлось.
Поэтому просто порезала отварную морковку.
Даём бульону полностью остыть, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Через несколько часов заливное будет готово.
Дольше писать, чем готовить
У меня было 800 мл бульона. Получилось, примерно, по 550 грамм желе в каждом контейнере.
Очень симпатично смотрится, когда заливное сделано порционно в формах, например, кокотницах. При подаче блюдо вынимают из формы (как в детстве куличики) на тарелку каждому гостю. Хрен, горчица, горячая картошечка - всё будет вкусным дополнением.
Осталась универсальная заготовка овощей: картошка в мундире, морковка, тертая свёкла.
Что же приготовить, окрошку, селёдку под шубой или винигрет?