Такой комментарий получил к одной из публикаций
"Интересно что многие работают на рассвете/закате, и в туман и т.д и т.п. А вам не кажется что это просто погоня за "спецэффектами"? Я к тому, что много работ именно в таком стиле..."
Человек перечислил те факторы, которые улучшают фотографию и делают ее интереснее, если использовать все со знанием дела - и назвал спецэффектами. А вы как думаете, все именно так, или это все-таки больше можно отнести к изобразительным инструментам?
Я, например, считаю, что чем больше "слоев" в фотографии, о чем-то рассказывающих зрителю, тем она, фотография, интереснее, красивее, привлекательнее и ценнее. Цветовые тональности пробуждают в нас разные эмоции, у кого-то всплывают яркие воспоминания...
Туман придает снимку легкости, воздушности, добавляет недосказанности и объема. Скрывая некоторые детали, делает картинку более таинственной.
Яркие цвета заката вызывают восторг, который нельзя объяснить. Людям просто нравится этот фонтан красок. Иногда даже неважно что именно изображено - главное, что есть красивое расцвеченное небо. Фотограф это посчитает за брак, а неискушенному зрителю нравится))
В сумерки некоторые детали уже не "читаются", но угадываются, исчезает насыщенность красок - и фотография строится на недосказаности, на намеках, на игре теплых и холодных тонов...
Можно долго рассказывать (и рассказываю на своих курсах) о всех этих "спецэффектах". Можно даже сравнить, например, с тортом. Вы пробовали, например, торт Черный лес? Несколько слоев нежнейшего шоколадного бисквита, в меру пропитанных вишневым сиропчиком - чтобы не сочился, а только давал вкус. Взбитые сливки густо намазываем на каждый слой (хорошо бы добавить туда натуральную ваниль для богатства ароматов), и еще кладем туда вишневые ягоды... А потом, сверху, обмажем все кремом и густо обсыплем тертым горьким шоколадом... А? Потекли слюнки? То-то же. А я, кстати, научился такое печь)) Могу угостить...