Главным событием первого дня форума стала презентация рейтинга эффективности промышленной политики, который составляет Минпромторг РФ. Чувашия в нем впервые поднялась в двадцатку после 28 места в 2020-м году и 26-го в 2021-м. Башкортостан же предыдущие два года был в рейтинге первым, а ныне пропустил вперед Москву и Московскую область и занял третье место.
«Предыдущие два года Башкортостан занимал первое место в рейтинге эффективности промышленной политики. В основе этого достижения несколько слагаемых. Прежде всего, это эффективная работа наших промышленных предприятий – руководителей и трудовых коллективов. А во-вторых – системная федеральная промышленная политика, которую курирует Министерство промышленности и торговли России», – прокомментировал результаты рейтинга глава Башкортостана Радий Хабиров.
Что касается Гомельского химического завода, то он позиционирует себя как одно из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Белоруссии, выпускающим фосфорсодержащие минеральные удобрения. Теперь это предприятие также получит все преференции резидента ОЭЗ «Алга». Еще одно подписанное Башкортостаном соглашение касается намерения Уфимского вентиляторного завода построить на территории республики компактный металлургический комплекс с запланированным объемом инвестиций 5,8 млрд рублей. «В рамках инвестпроекта планируется создать производство по выпуску мелкосортного проката уголка объёмом 60 тонн в год. Такая номенклатура востребована в строительстве и промышленной сфере. Сырьем будет металлолом, в том числе поступающий от ремонта и модернизации трубопроводов нефтяной и газовой промышленности. Производство будет размещаться в одном из технопарков республики. В проект инвестор вкладывает 5,8 млрд рублей, построить завод планирует за 2 года», — озвучил детали соглашения руководитель республиканского Минпрома Александр Шельдяев.
Был подобный «внутриреспубликанский» документ подписан и руководителями Чувашии: машиностроительный кластер региона представил концепцию платформы управления беспилотной техникой в дорожно-строительной отрасли. Проект назван «Горизонт», в его рамках предусматривается, что бульдозеры, экскаваторы и самосвалы самостоятельно, без участия человека, готовят, к примеру, котлован для фундамента очередного небоскреба или траншеи для многокилометрового трубопровода. Более реалистичный договор предприятие из Чувашии подписало на «Иннопроме» с Минским моторным заводом: белорусы поставят не менее 2000 дизельных двигателей Чебоксарскому заводу силовых агрегатов – «Правда ПФО» уже рассказывала о подобной потребности предприятия. Как и планах по реанимации производства ткацких станков на «Текстильмаше»: в 2020 году это предприятие было неочевидным выбором для посещения премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, но спустя три года завод дошел по крайней мере до производства тестового экземпляра. «Текстильмаш» по-прежнему спорит с мнением, что производство ткацких станков в России неконкурентоспособно априори в условиях засилия оборудования из Китая.
Но с Китаем ныне в России принято дружить: вот и Олег Николаев принял участие в Российско-Китайской панели на «Иннопроме». «Китай – один из основных наших стратегических партнеров. Китайская Народная Республика на первом месте по внешнеторговому обороту Чувашии. Его объем за 2022 год увеличился на 65%. Мы поставляем в Китай электрооборудование, мясо и субпродукты. Наши кондитерские изделия широко известны в Поднебесной», – рассказал Николаев.
Китайский трек нашел свое место и в программе Хабирова. Глава Башкортостана рассказал, что крупный китайский производитель сельхозтехники и прочих машиностроительных изделий Zoomlion сейчас ищет в России возможность «заякориться» и создать собственное производство. Если Башкортостану в дополнение к белорусам из «Амкодора» удастся затащить к себе еще и китайского производителя сельхозтехники, то «Сердцем Евразии» Уфу можно будет называть уже хотя бы за это.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: glavarb.ru, vk.com/olegnikolaev1969