В Красноярском крае один из участников губернаторской гонки заявил о проблемах при сборе подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра. Для регистрации на выборы каждый из кандидатов в губернаторы должен предоставить в избирком от 280 до 294 подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку.
О трудностях со сбором подписей сообщил выдвинутый от ЛДПР депутат Законодательного собрания региона Александр Глисков. Он утверждает, что на депутатов якобы оказывается давление.
«Честных депутатов я призываю не бояться чиновников на местах, требующих действовать по указке, а не по совести. Тем, кто уже подписался в мою поддержку (131 подпись), хочу сказать большое спасибо. А тем, кто «взял паузу»: помните, вам красноярцы доверили представлять их интересы. Подписывайтесь, не бойтесь. Уважайте себя, и тогда будет вам уважение и от народа»,
– говорится в заявлении Глискова, опубликованном на его странице в соцсети «ВКонтакте».
Эксперты РК отмечали, что Глисков может стать главным оппонентом врио губернатора Михаила Котюкова на выборах, если пройдет этап регистрации. При таком раскладе вероятность второго тура собеседники РК оценивали, как минимальную.
По мнению авторов Telegram-каналов, Глисков может создать интригу на губернаторских выборах в Красноярском крае, а дисквалификация реального соперника сформирует новые риски для Котюкова в ближайшей перспективе.
«Мастер пера» считает, что «своенравный красноярский избиратель способен не только «проголосовать ногами» в ответ на административные маневры, но и изрядно пошуметь», а внутриэлитные противоречия в крае только обострятся.
«Из любой искры в этом сибирском субъекте может разгореться пламя, которое придется долго и тяжело тушить. К тому же если и. о. губернатора Котяков победит в стерильных и искусственных условиях, то это существенно осложнит для него управление регионом и функцию доверенного лица президента в кампании 2024 года», – рассуждает автор канала.
Напомним, на выборы губернатора Красноярского края выдвинулись семь человек. Помимо Котюкова и Глискова, за пост главы региона готовы бороться вице-спикер регионального парламента Андрей Новак (КПРФ), трое депутатов Заксобрания: Максим Маркерт (СРЗП), Денис Терехов («Новые люди»), Ирина Иванова («Зеленые»), а также бывший региональный депутат Иван Серебряков («Родина»). Последний участвовал в губернаторских выборах в 2014 году. Серебряков выдвигался от «Патриотов России» и занял третье место с результатом 13,88% при явке 31,26%.
Сигнал для Москвы
Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын не исключает, что проблемы со сбором подписей могли возникнуть у Глискова из-за внутренних разногласий в реготделении партии. У ЛДПР в Красноярском крае, по словам Комарицына, достаточно муниципальных депутатов, чтобы преодолеть фильтр.
«Внутри самой ЛДПР есть противоречия. Формальный начальник – вице-спикер Заксобрания Сергей Натаров – уже полтора года в СИЗО. А у них с Глисковым были серьезные разногласия, и часть депутатов поддерживают Натарова, а не Глискова».
Региональный представитель Российской ассоциации политконсультантов в Сибири, автор Telegram-канала «Нативный нарратив» Игорь Кузнецов убежден, что Михаил Котюков выиграет выборы в первом туре вне зависимости от того, будет фамилия Глискова в бюллетене или нет. Если кандидат от ЛДПР не будет зарегистрирован, это даст возможность Глискову использовать привычную риторику об отсутствии реальной конкуренции и притеснениях оппозиции.
«Заявления о сложностях с прохождением мунфильтра, публикации в Telegram и СМИ о больших рисках для легитимности кампании в случае изменения конфигурации бюллетеня – это, во-первых, сигнал для Москвы. Во-вторых, своего рода прививка на случай, если что-то пойдет не так, потому что вся эта история с муниципальным фильтром не столько про подстраховку со стороны внутриполитического блока, сколько про паузу в вынесении финального решения в федеральном центре».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».