Северный Кавказ — край завораживающей природы и древних архитектурных памятников. Здесь есть чем заняться любителям неспешных экскурсий и туристам, которые предпочитают активный отдых. Российский сервис бронирования отелей и квартир ТВИЛ поможет найти жильё на Северном Кавказе.
Топ-14 природных достопримечательностей Северного Кавказа
Природа Северного Кавказа завораживает даже самых искушенных туристов. Стремительные реки, кристально чистые озера, исполинские горы, бездонные ущелья, высокие водопады — всё это ждёт путешественников в этом прекрасном горном крае. Рассказываем о самых живописных местах Северного Кавказа:
- Голубые озера в Кабардино-Балкарии
- Провал
- Тамбукан
- Кезеной-Ам
- Мидаграбинские водопады
- 33 водопада
- Водопад Тобот
- Суфруджинские водопады
- Чегемские водопады
- Гуамское ущелье
- Сулакский каньон
- Цейское ущелье
- Эльбрус
- Самурский лес
Голубые озера в Кабардино-Балкарии
Пять карстовых водоёмов расположены в радиусе двух километров, поэтому их можно посмотреть за день. До четырёх достопримечательностей ведёт асфальтированная дорога. До Сухого озера можно добраться только пешком, но лучше в сопровождении гида, чтобы не сбиться с пути. Глубина Нижнего Голубого составляет 368 метров. Огромный колодец наполнен артезианской водой, которая содержит сероводород, поэтому от водоёма исходит запах протухших яиц. При этом вода неимоверно чистая, удивительного голубого оттенка. По той же причине в природной достопримечательности не водится рыба. Единственный обитатель водоёма — травоядный рачок гаммарус.
Провал
Озеро находится в Пятигорске. Достопримечательность нашли случайно после обвала известняка на горе Машук. Вода насыщена серой и особыми бактериями, которые придают ей молочно-голубой оттенок. Перед пещерой расположена площадь, мощёная цветной плиткой. С обзорной площадки достопримечательности открывается потрясающий вид на Пятигорск. До достопримечательности ведёт сорокаметровый тоннель, который освещают многочисленные лампочки. С левой стороны от входа в коридор установлена каменная лестница. По ней туристы поднимаются, чтобы посмотреть на достопримечательность сверху.
Тамбукан
Озеро расположено в 10 километрах от Пятигорска. Объём водоёма поддерживается за счёт талых вод, дождей и минеральной воды, поступающей по подведённому водоводу. Вода очень солёная, поэтому рыба не водится. Глубина Тамбукана составляет примерно два метра.
Со дна озера добывают лечебную грязь, которую используют в местных санаториях, поставляют на фармацевтические заводы для производства лекарственных и косметических средств.
Кезеной-Ам
Озеро расположено в точке пересечения Чечни и Дагестана. Это одно из самых красивых мест Северного Кавказа. Котловина, в которой находится озеро, имеет плоское дно и крутые склоны. Глубина достопримечательности зависит от уровня осадков. Горы прячут долину от холодных ветров, поэтому на озере крайне редко можно увидеть рябь. Поверхность водоёма сверкает зеркальной гладью, имеет красивый тёмно-бирюзовый оттенок.
Мидаграбинские водопады
Природная достопримечательность расположена в Северной Осетии-Алании, а точнее — в Мидаграбинской долине. Это сказочный край водопадов, где воздух настолько влажный, что кажется, дождь идёт не прекращаясь. На самом деле такой эффект вызывают миллиарды мелких брызг, которые разносятся по всей долине и переливаются радугой в солнечную погоду. Водопадов всего восемь. Их высота варьируется от 120 до 750 метров. Самый высокий — Большой Зейгалан. Его младший брат водопад Малый Зейгалан расходится тремя хрустальными каскадами.
33 водопада
На ручье Джегош недалеко от Сочи расположена уникальная природная достопримечательность — 33 водопада. Они особенно прекрасны в период половодья — весной и осенью. Водопады Кавказа включены в состав Сочинского национального парка. Вход на территорию достопримечательности составляет 200 рублей для туристов от 10 лет. К водопадам проложена деревянная тропинка с перилами. Рядом установлены раздевалки для тех, кто желает искупаться. Безопасный подход есть только к 17 водопадам, к остальным подбираться рискованно.
Водопад Тобот
Водопад сформировался на одноименной реке. Считается одним из самых высоких на территории Северного Кавказа. Лучшее время для посещения достопримечательности — май — июнь. В это время река Тобот становится наиболее полноводной благодаря таянию снега в горах. В месте падения Тобота сформировалось небольшое озеро с чистой водой. Добраться к известному на Кавказе водопаду можно на такси или личном автомобиле. Ориентир — село Хунзах.
Суфруджинские водопады
Природная достопримечательность расположена рядом с посёлком Домбай в ущелье Аманауз. Мощные потоки воды спускаются с горы Суфруджу. Водопадов всего три. Длина маршрута составляет почти 6 километров и примерно столько же времени проведёте в пути. Новичкам лучше заручиться поддержкой инструктора. Два водопада наиболее красивы в июле, третий лучше смотреть осенью.
Малый водопад обрушивается с высоты 80 метров. Он хоть и невысокий, но довольно мощный. Большой водопад спускается со стометровой высоты, разлетаясь на миллионы жемчужных брызг. Скрытый водопад притаился в ущелье. Добраться к достопримечательности можно осенью, когда вода чуть уходит.
Чегемские водопады
Чегемские и Плачущие водопады находятся в 55 километрах от Нальчика. Малый водопад в народе прозвали Девичьей косой. Это самый большой водопад из группы. Его высота составляет 30 метров. Наиболее привлекателен водопад, который образуется на реке Каяарты. Вода спускается в ущелье множеством маленьких потоков, разлетаясь хрустальной россыпью. С первыми морозами вода замерзает диковинными ледяными глыбами, превращая Чегемское ущелье в сказочное место. Удивительно, но под мощным ледяным панцирем вода продолжает сочится мелкими потоками, создавая новые наслоения.
Гуамское ущелье
Достопримечательность расположена в Краснодарском крае. Стены ущелья состоят из белого известняка и покрыты самшитом и тисом. На дне ущелья плещется река Курджипс. По частично отремонтированной узкоколейке движется туристический поезд, покрывая потребность туристов в острых ощущениях на год вперёд. Дело в том, что участок проходит вдоль обрыва. От пропасти колею отделяет хлипкая металлическая ограда. Есть и пешеходная тропа. Она устлана смесью песка с гравием и подходит исключительно для бесстрашных туристов.
Сулакский каньон
Это один из самых глубоких каньонов не только на Кавказе, но и в мире. Его глубина составляет 1920 метров, а длина — 53 метра. Достопримечательность расположена в Дагестане. Обычно экскурсии с гидом стартуют в Махачкале и занимают весь день. В каньоне бурлит река Сулак. Она имеет ледниковое происхождение, поэтому вода отличается ярким бирюзовым цветом. Местные горы состоят из песчаных пород. В отложениях археологи находят окаменелости, которые относятся к меловому и юрскому периодам.
Цейское ущелье
Природная достопримечательность расположена в Северной Осетии между Кальперовским и Цейским хребтами. Имеет форму подковы и протяженность 24 километра. Цейское ущелье также известно, как горнолыжный курорт на Кавказе. Здесь установлены подъемники, работают обустроенные трассы. Особый интерес для туристов представляют ледники, горные пики Турист и Монах, святилище Реком.
Эльбрус
Самая высокая гора на территории России — это конус потухшего вулкана. Высота восточного пика Эльбруса составляет 5621 метра, западного — 5642 метра. К слову, некоторые учёные предполагают, что вулкан не потух, а просто ушёл в спячку, так как в его недрах находятся горячие массы, которые поддерживают температуру гейзеров на уровне +60 градусов. Период восхождений на Эльбрус длится с мая по октябрь. Альпинистам доступны три маршрута — северный, южный и восточный подъёмы.
Самурский лес
Природная достопримечательность расположена на территории Дагестана. Самурский лес площадью более 20 тысяч гектаров стал домом для множества видов краснокнижных животных и растений. В заказнике растут ели, дубы, сосны, грабы, самшит. Особый интерес представляют лианы с мягкими, жесткими и колючими ветвями. В глубине леса растет платан. Некоторым деревьям перевалило за 700 лет. В Самурском лесу на Кавказе почти все деревья очень высокие, кажется будто попал в сказочную страну великанов. В лесу также обитают представители животного мира: рыси, медведи, волки, лисы.
Топ-7 интересных мест Северного Кавказа
Туристический потенциал Северного Кавказа до сих пор не раскрыт даже наполовину. Хотя в регионе есть множество архитектурных достопримечательностей, стоящих внимания путешественников. Рассказываем, что посмотреть на Северном Кавказе:
- Вовнушки
- Даргавский некрополь
- Дзивгисская скальная крепость
- Кавказские дольмены
- Кубачи
- Смотровая Башня на горе Ахун
- Эгикал
Вовнушки
Оборонительно-сторожевой комплекс расположен в Ингушетии. Каменные башни, построенные на Кавказе в позднем Средневековье, защищали территорию, на который жили родоплеменные объединения тейпов. Вовнушки — это три башни. Две достопримечательности расположены на вершине одной скалы, третья — напротив. Островерхие башни, выполненные из натурального камня, органично вливаются в природный ландшафт.
Даргавский некрополь
«Город мертвых» — горное захоронение, расположенное на территории Северной Осетии. Некрополь появился в горной долине примерно в XIV столетии. Изначально в склепах хоронили мертвых. В XVIII веке в Даргавсе разразилась эпидемии чумы и склепы превратили в карантинные помещения. Больные сами уходили в усыпальницы, взяв с собой запасы воды и еды. Многие там и умирали.
К сожалению, достопримечательность до сих пор не изучена историками и археологами, хотя артефакты, скрытые в гробницах, могут поведать много интересного о быте и культуре осетинцев. Двух- и четырехэтажные мемориалы издали напоминают заброшенную деревушку. Внутри достопримечательностей находятся каменные ложи, на которых покоятся останки людей. Зайти в достопримечательность не получится, но можно заглянуть внутрь через небольшие квадратные окошки.
Дзивгисская скальная крепость
Крепость находится в заброшенном селе Дзивгис на территории Северной Осетии-Алании. Фортификационное сооружение возвели на Кавказе между XIII — XVI веками для защиты прохода в Куртатинское ущелье. Достопримечательность состоит из одиночных башен. Ранее между ними были стены, по которым воины могли менять дислокацию. Издали крепость сливается со скалой, в которую она встроена. Проще всего попасть в нижнюю часть достопримечательности. К ней ведёт каменная лестница. К остальным частям достопримечательности можно пробраться по перекидным лестницам, но это довольно рискованное занятие.
Кавказские дольмены
На Северном Кавказе сохранилось примерно трёх тысяч дольменов. Каменные сооружения появились на Кавказе приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры. Удивительно, но на Кавказе до сих пор не обнаружили ни одной каменоломни. Поэтому ученые не могут дать точного ответа, где же местные жители брали материал для возведения дольменов. Примерный вес достопримечательности составляет 15 тонн.
Каменные плиты уложены неровно, но при этом они плотно прилегают и не разваливаются. О дольменах на Кавказе сложено много легенд. Самая удивительная говорит о том, что странные сооружения на Кавказе — порталы в другие мира.
Самый необычный дольмен находится в Сочинском национальном парке. Он высечен в гигантском камне неправильной формы. Самые красивые дольмены расположены на горе Нексис рядом с Геленджиком. Солнечный дольмен покрыт желтым мхом. На рассвете в него проникают лучи солнца, красиво подсвечивая сооружение изнутри. Лунный дольмен, наоборот, прекрасен на закате.
Кубачи
Аул Кубачи находится в Дагестане рядом с Дербентом. Слава о нем начала распространяться еще в Средневековье. Дело в том, что в ауле жили мастера, которые владели особым искусством обработки серебра. Секреты мастерства до сих передаются от отца сыну. В советские времена в ауле появился Кубачинский комбинат, где местные мастера производили разнообразные изделия из серебра. В 90-е комбинат прекратил работу, но в одном из цехов теперь функционирует музей. В достопримечательности хранится сабля Надир-иранского военачальника Надыр-Шаха, изготовленная в XVIII веке. Уникальные экспонат имеет раздвоенное лезвие и рукоятку из слоновой кости, выполненную в форме головы кошки. Гравировка на лезвиях высечена на арабском.
Смотровая Башня на горе Ахун
Памятник архитектуры находится в Сочи и считается главной достопримечательностью города. Башня построена в романском стиле в 1936 году по велению Сталина. Над проектом достопримечательности работал архитектор Сергей Воробьёв. К смотровой площадке ведет тридцатиметровая лестница.
Эгикал
Легендарный башенный комплекс расположен в Ингушетии. Древние сооружения из камня появились примерно четыре тысячи лет назад. Архитектурный комплекс входит в состав заказника «Эрзи». Эгикал доступен для посещения круглый год, но летом и осенью здесь особенно красиво. Достопримечательность была обитаема до момента депортации ингушей в 1944 году. Теперь это заброшенное средневековое поселенные. Достопримечательность включает около 50 жилых, 5 полубоевых и 6 боевых башен. На территории древнего Эгикала также находятся склепы. В некоторых могильниках достопримечательности до сих пор лежат мумифицированные останки людей.
Лучшие места Северного Кавказа для знакомства с местной флорой и фауной
Северная часть Кавказских гор славится потрясающим разнообразием ландшафтов. В регионе много природоохранных зон, которые стоит обязательно посетить для знакомства с местными биологическими ресурсами. Рассказываем про самые известные заказники Кавказа:
- Аграханский заказник;
- Кавказский биосферный заповедник;
- Джейрахско-Ассинский заповедник;
- Эрзи;
- Кисловодский национальный парк.
Аграханский заказник
Уникальный природный парк расположен в Дагестане, основан в 1983 году в нижней части Аграханского залива. На заболоченной местности встречаются обширные заросли тростника, где обитают черепахи, змеи, лягушки. Особый интерес представляют пернатые: египетские цапли, каравайки, колпицы, бакланы и пеликаны. На территории природной достопримечательности обитают представители уникальной фауны Северного Кавказа: камышовые коты, благородные олени, кавказские выдры.
Вход для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей.
Кавказский биосферный заповедник
Заповедник охватывает территории Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. Основан в 1924 году с целью сбережения и изучения местной флоры и фауны. В заповеднике доступны для посещения следующие рекреационные объекты:
- зоорезорт — реабилитационный центр для раненых птиц и зверей;
- долина реки Ачипсе — экологическая тропа вдоль притока долины Мзымта;
- Тисо-самшитовая роща с каменным лабиринтом.
Вход на территорию достопримечательности для взрослых — 300 рублей, для юных туристов от 7 до 14 лет — 150 рублей.
Джейрахско-Ассинский заповедник
Заповедник в Ингушетии занимает территорию площадью 65 000 гектаров. Комплекс включает Джейрахское ущелье и Таргинскую долину, смотровые площадки, родники, языческие и христианские храмы, древние каменные башни. Разнообразие флоры достопримечательности поражает: сосны, остролистные клёны, дубы, облепиха, грабы, ивы, серая ольха. На некоторых участках берёзовое криволесье граничит с альпийскими лугами. В лесах обитают представители животного мира: волки, ласки, лисицы, лесные коты, медведи, куницы, косули, барсуки, кабаны, кроты, землеройки, зайцы русаки, сони лесные.
Въехать на территорию достопримечательности можно по паспорту через пограничный контроль. Входной билет стоит 150 рублей.
«Эрзи»
Заповедник расположен в Ингушетии. Основан относительно недавно — в 2000 году. На территории достопримечательности площадью чуть больше 35 000 гектаров обитают краснокнижные животные, растут уникальные растения. Третью часть заповедника занимают густые леса, где чаще всего встречаются дубы, клёны, грабы, липы и берёзы. Роскошные ковры альпийских трав сменяют не менее прекрасные заросли жёлтого рододендрона. Самый знаменитый родник расположен на перевале Бишт. Вода насыщена ионами серебра и обладает обеззараживающими свойствами. Входной билет на территорию достопримечательности стоит 100 рублей.
Кисловодский национальный парк
Парк занимает 966 гектаров земли на склонах Джинальского хребта. Дорога к достопримечательности ведёт из центра Кисловодска постепенно расширяясь вглубь широким клином. Кисловодский парк — рукотворная достопримечательность, которая славится разнообразием флоры и фауны, комфортным климатом и ценными минеральными источниками.
В Нарзанной галерее под стеклянным куполом расположено национальное достояние Северного Кавказа — источник Нарзана. Ключи минеральной воды с разным составом поступают в бюветы.
На территории достопримечательности находятся грибовидные красные, серые и синие камни, пещеры и гроты в живописных скалах. В дендрарии собраны растения Северного Кавказа, представлена экзотическая флора. Стоимость для взрослых 300 рублей, для детей от 5 лет — 200 рублей.
Если вы ещё ни разу не были на Северном Кавказе, обязательно сделайте это. Горный регион славится глубокими ущельями, живописными каньонами, бурными реками и лазурными озёрами. Каменные стены архитектурных памятников хранят воспоминания минувших эпох, дают возможность проникнуться духом старины. Забронируйте отель на Северном Кавказе на ТВИЛ и проведите незабываемые каникулы.