Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим о 248-й сд, которая начала формироваться в первые дни войны в Вязьме, под которой ей будет и суждено погибнуть. Но это будет позже, а пока 14 июля из-за прорыва врага к Смоленску 248 сд, которая занималась строительством оборонительных рубежей, выдвигают на фронт и принимает боевое крещение, поэтому к операции "Тайфун" у бойцов уже был боевой опыт, и проблем в плане подготовки уже не было. Насчитывала к началу обороны столицы 248-я 12066 человек. 30 сентября 1941 года немцы наносят удар на южном фасе и как итог прорывают соседний Брянский фронт, поэтому из-под Вязьмы им на помощь решено перебросить 49-ю армию, в составе которой и 248 сд, замечу, эти войска перекрывали проселочные дороги, по которым удара не ждали, но вышло, забегая вперед, все иначе. Так, 3 октября части 248-й грузятся в эшелоны для убытия на юг, а через несколько часов немецкие войска прорываются к Глушково и Тихоново, захватив переправы на Днепре, а ведь это был хорошо обжитый рубеж, который оставила 248 сд накануне.
Поэтому приходит отмена на переброску и части разворачивают для контрудара. А ведь войска занимали хорошие рубежи, которые просто так достались врагу. Но здесь я не буду критиковать Ставку, угроза окружения на юге требовала вмешательства, поэтому войска и перебрасывали, причем из района, где удар не ждали, ну не наступали до этого немцы по проселкам, да еще и осень была на дворе, когда, согласно поговорке, от ложки воды ведро грязи.
Но вернемся к боям 4 октября 1941 года, где на берегу врага атаковала спешно сформированная группа генерала Болдина, и на берегах Днепра в районе Холм-Жирковского разворачивается сражение. Так, части 248 сд, которая все еще была на марше, вступают в бой и даже теснят противника, но вернуть переправы через реку не получается, а силы врага продолжают расти. Как итог, положение становится все тяжелей. Так, 5 октября два полка 248-й сд, которую переподчинили 32-й армии Вишневского, заняли оборону от устья Вязьмы до Крекшино двумя полками (902 и 899), при этом 905 полк был еще на марше. В этот день 240 и 140 вели тяжелые бои и контратаковали противника, тем не менее 7 т.д. по итогу дня берет Каменец, а Ставка вечером разрешает отход, но время потеряно.
6 октября 1941 советские части решают атаковать, и отрезать пехотные части от танковых и тем самым восстановить положение. Но, не смотря на желание и героизм, переломить сражение в свою пользу не выходит. Противник в этот день прорывается к Вязьме, до которой было менее 50 километров, а 248-я оказывается разорвана на две группы. Одна отступает на восток, другая на юг, причем самая большая в потенциальный котел. К этому моменту потери 248 были катастрофичны, у Баранова в 35 км северо-западней Вязьмы, у которой в это день замыкался котел, сосредоточилось 1500 человек. А дальше начинается агония в окружении, причем об этих боях мало что известно. Остатки 248-й были разбиты 11 октября 1941 года в ходе попытки вырваться к своим. Что касается командира Карла Сверчевского, его вынесли тяжело раненым на руках в полосе обороны 316-й сд. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!