Отчет старшей на месте (СНМ) Анастасии Поповой по поиску Селянина Александра Алексеевича, 60 лет, ст. Ключевская, г. Новомосковск, Тульская область.
Заявка на поиск поступила в отряд вечером 29 июня. Очень хотелось поехать на место сразу же, в первый день поиска, но, к сожалению, не было такой возможности. В этот день заявку в качестве старшего на месте забрал наш РП (региональный представитель) Дима с позывным «Бальник». Сразу решила для себя, что, если дедушку не найдут, поеду на следующий день после работы.
Утром увидела в рабочем чате, что пропавший так и не найден, все ночные задачи завершены и ребята уехали – кто отдыхать, кто на работу. Чтобы подготовиться к поиску, изучила имеющиеся данные, посмотрела карты. Обстоятельства пропажи весьма неоднозначные. Мужчина 60 лет, проблемы со здоровьем. Вышел из дома в 5 утра, чтобы на электричке от станции Урванка добраться до реки, находящейся на станции Ключёвка - там расположена его любимая «мостушка», с которой он привык ловить рыбу; пропавший - заядлый рыбак, он как раз собирался ее чинить. С собой взял мобильный телефон и инструменты для ремонта. Понимаю, что у нас нет достоверных данных где именно находится этот мостик.
Пока добирались к точке сбора, дала задание инфоргам (информационным координаторам) связаться с родственниками и постараться узнать, где же все-таки находится данная «мостушка», которую собирался чинить пропавший.
К моменту приезда на место начался сильный дождь. Поговорив с двоюродным братом пропавшего, узнали, что на месте Александра Алексеевича уже ищут его племянники – Андрей и Константин, которых мы попросили показать местонахождение мостика. Хочется отдельно отметить то, с каким рвением и упорством племянники искали пропавшего. Такое редко встретишь, потому что не всегда родственники, в силу определенных обстоятельств, принимают участие в поиске, а Андрей и Константин с утра и до поздней ночи искали пропавшего.
Координаты мостика мы получили буквально через пол часа, однако пропавшего там не было, а мост так и остался непочиненным. На основании этого мы сделали вывод, что до моста пропавший так и не добрался. Почему? Скорее всего или не доехал, или не дошел.
Второй день поиска также результатов не дал. Следующим утром снова собрала людей на выезд – это уже был третий день поиска. Снова пошел дождь. Позвонили ребята из московского отряда и сказали, что они тут недалеко были на поиске, пропавший найден, жив и они едут помогать нам. Отлично, еще больший человеческий ресурс!
Решаем работать от Ключёвки. Коллеги из московского отряда как раз приехали на место, думаю над задачами для них.
И тут в рацию раздается очень тревожно:
- ЛИСА 5 ЗАРЕ! - узнаю голос нашего поисковика Бамси (Натальи),
- в канале заря
- ЛИСА 5 ЗАРЕ – понимаю, что не проходит сигнал
- заря в канале
- найден.
- живой?
- нет.
Пропавший обнаружен поисковой группой «лиса-5» (Бамси, Молчун) вместе с племянниками – Андреем и Константином. Заряд телефона – одна палка, но все еще работает.
Записали координаты обнаружения, отозвали всех ребят в штаб, ждем службы. Пока ждали, обсудили коротко случившееся с племянником: «Судьба, так вышло, так бывает». Тем не менее, родственники очень благодарны нам, что все три дня мы приезжали и бились, не сдавались, искали.
Я благодарна всем и каждому, кто приехал на поиск. Отдельное спасибо коллегам из московского отряда - очень приятно, что вы приехали в нашу глубинку по зову сердца, чтобы помочь. Старательно, щепетильно, проверяя каждый заход с дороги в лес и поле. Спасибо ребята, вы мои герои!