Найти тему
Саша Хища.

История с Ушастой совой.

Я каждый раз вижу восторженные комментарии людей о совах любых видов - под любой фотографией, под любой статьей или видео всегда больше половины восторгов по поводу такой птички дома. Сычи, Сплюшки, Сипухи, Неясыти - наиболее частые участники, из-за большей простоты разведения, в смысле если сравнивать с теми же Филинами или Полярными. 

Ушастые совы это тоже отдельная ситуация. Они не продаются питомниками России и СНГ. Все обьявления о продаже на любых ресурсах - браконьерская птица, в любом случае, просто с разной историей - либо это выкормыш, либо взрослый дикарь, либо опять же дикий инвалид, который не выживет без помощи людей. 

В разное время ко мне попали двое Ушастых. Первой была молодая выкормыш-самка, которую в течении нескольких дней у меня же и забрали специалисты, что бы подготовить на выпуск. 

Первые часы после приезда - ночь, злоба, боль.
Первые часы после приезда - ночь, злоба, боль.

Основное же мое знакомство с характером и возможностями совмесного проживания случилось в 2015-16 годах, когда мне просто неожиданно не слишком знакомые мальчишки принесли замотанный в непонятную тряпку, грязный и стрессующий недотрупик. К этому моменту птиц был у них четвертый день, его сбили машиной, пытались его кормить и котлетным фаршем, и воду заливали из шприца в клюв, и в принципе из этой тряпки не выпускали, потому что он шипел на них. 

При осмотре выявлены все признаки черепно-мозговой травмы, отсутствие части оперения на голове, ссадины, синяки и самым сложным - открытый перелом крыла в нескольких местах, прямо говоря практически оторваное сочленение и несколько осколков торчащих костей. 

Крыло еще без удаления оторванной части, дневной первичный осмотр и наше общее знакомство с Гремой.
Крыло еще без удаления оторванной части, дневной первичный осмотр и наше общее знакомство с Гремой.

Историю реабилитации и лечения я рассказывать не буду - Он прожил у меня около 8 месяцев, получив кликуху Гремлин, не только за свой окрас, но и полнейшую непредсказуемость. 

Квест найди сову называется.
Квест найди сову называется.

Ушастые изначально не контактные птицы, они не станут требовать постоянного взаимодействия, скорее будут молча и не мигая на вас зырить в течении дня из выбранного угла. Да, именно зырить - ощущение того что он маньячно рассуждает о том как ночью вцепиться вам в лицо, не проходит, даже если привыкнуть.

-4
-5

Грем, для взрослого дикаря все же вышел достаточно спокойным, возможно, это последствия травм, но он не пытался агрессировать ни на меня, ни на мою дочь, ни на кошку с котятами, которые переодически с ним сталкивались в доме. То есть он мог передвигаться по дому без попыток отпугивать шипением, или бросками, нормально купался и спокойно принимал тушки мышек из рук. Да! как факт - 95% питания ушастой совы - мыши! можно добавлять кормовых насекомых, или дневных перепелов - но очень мало. Мыши кушаются, и только мыши. 

Какие основания выбора мест у него были - я не представляю. Он много времени проводил на полке, куда именно из-за него пришлось делать присаду. Весьма любил плетенные подушки на диване. Но вот как обьяснить выбор места под столом возле кошачьей чашки на кухне - мне никто не смог ответить. 

Основная часть дня проходила за тем что Грем забуривался куда-нибудь и сидел там, дремая или наблюдая за передвижением по комнате. 

-6

Ночью, да бывали проблемы. Привыкший к полету, долго будил нас ночами очередной попыткой подняться выше или перелететь из комнаты в комнату, ронял книги, вещи. Позже приноровился к подготовленным ему присадам и перепрыгивая и планируя, забирался под потолок, или сидел в изголовье кровати-чердака ближе к окну. 

В целом, птиц все же вышел достаточно спокойным, хотя пугать пришедших в гости освоился очень быстро - опушлялся, шипел и щелкал клювом, хотя вполне мог не реагировать совсем даже на резкие движения или шум. Когда, как и почему он себя поведет - стало совершенно рандомным фактором, за счет чего Гремлин обратил на себя кучу внимания. Все кто приходил к нам в дом, изначально передвигались, медленно, аккуратно и по стеночке, разговаривая шепотом.

Спустя 8месяцев у меня. Восстановилось оперение после линьки, удаленная часть крыла. Таким Гремлина переселяли в вольер.
Спустя 8месяцев у меня. Восстановилось оперение после линьки, удаленная часть крыла. Таким Гремлина переселяли в вольер.

Крыло, к сожалению, поправить ему так и не удалось. не оказалось в обозримом пространстве способных на это людей. Я и не планировала содержать сов на постоянной основе, беря их только на передержки. Были оформлены документы на вольерное содержание, где он с августа 2016 до ноября 2018 и жил. 

В данный момент, птица умерла по естественным причинам. 

Как мое мнение - Хищных птиц нельзя заводить лишь из-за одного желания. Все они требуют очень специфического ухода, который является для каждого вида разным - о чем очень мало информации конкретно в интернете на самом деле - единицы людей пытаются доносить правильную информацию, для большинства это лишь способ заработать. 

Подобные птицы практически не приручаются, они не будут все время милыми и замечательными. Взаимодействиие с ними скорее похоже на договор о капитулиции от человека - "не трожь меня и не показывай еду, если не собираешься кормить!" "я приду погладиться, только если захочу сам!". Гадят они где хотят и когда хотят. Держать в клетке их нельзя совершенно. закрывая в ящиках или коробках вы также гарантированно убиваете птицу. Остатки еды, типа жопки мышки, хвостика или недоеденой печенки, вы будете находить в самых неожиданных местах. Клавиатура ноутбука, ботинок, стул. То что недоедено это еще не все, ведь то что сьедено вы будете находить еще чаще - как в перевареном, так и отрыгнутом виде. Причем, если свою птицу вы любите, то таким находкам будете искренне радоваться. 

 Не ведитесь на милый интернетный образ. Не покупайте этих птиц. Не создавайте ежегодный спрос на слетков у браконьеров. Его двух-трех недельное обитание у вас и скоропостижная смерть того не стоят.

-8