Найти в Дзене
Зажигая свет

Деревенская история: клубничное поле и его удивительные сокровища

Решено - едем в деревню!

Солнечное утро....ясное голубое небо заглянуло в открытое окно, прохладный ветерок шелестит страницами открытой с вечера книжки. Бабушка гремит ведром на кухне, наверное, переливает в банки свежее, парное молоко. Не открываю глаза, еще немного, еще хоть пару минут…. Будильник играет знакомую мелодию, возвращая меня в реальность. Это был только сон. Пора вставать.

Что у нас сегодня? Суббота… Большая серая туча угрожающе ползет по небу, намереваясь спрятать восходящее солнце. А мы с Олегом собрались ехать за полевой клубникой! Отметаем последние сомнения, - всё-таки едем! Там, в деревне, не должно быть дождя. На самом деле, у нас просто нет других вариантов. Если ехать, то ехать именно сегодня. На «в другой раз» просто нет времени. Ягоду уже вовсю продают на базаре. Прождем до следующих выходных и можем не успеть, - она отойдет. Верим в синоптиков, они не ошибаются! В деревне точно не будет дождя!

Едем!
Едем!

Вы спросите, почему я так переживаю из-за дождя? Ну, во-первых, мокрую ягоду собирать в мокрой траве совсем неблагодарное дело. Мы ее просто не довезем до дома в первозданном виде, будет пюре. А во-вторых, проехать 10 километров по полевым дорогам, размокшим от дождя, может оказаться непреодолимой задачей.

Я очень жду этой поездки и волнуюсь, не смотря на то, что она случается каждый год на протяжении уже 3-х лет. Ведь мы едем в деревню моего детства! Там когда-то жили мои дедушка и бабушка и там проходили почти все мои каникулы. Это была целая маленькая деревенская жизнь, которую я очень любила и которой уже давно нет. Скучаю по прошлому.

Такая милая деревенская дорога...
Такая милая деревенская дорога...

Уже 150 километров дороги позади. По пути видели в бору лису с мышью в зубах, она не спеша перебежала дорогу перед нами и отправилась восвояси по своим делам, наверное, завтракать. Это еще не все дорожные приключения. Мы еле выбрались из коровьей пробки! Утром, в деревне, через которую мы проезжали, пастух собирал стадо. И по стечению обстоятельств коровы шли в нашем направлении. Они заняли всю проезжую часть и ни в какую не хотели уступать дорогу. Так мы тащились минут 10 в центре стада, пока пастух не решил нам помочь. Он обогнал машину на своем коне и разогнал коров.

Стоим в утренней пробке.
Стоим в утренней пробке.

Итак, вот она – деревня! Наверное, она похожа на большинство современных дальних деревень: на центральной улице совсем развалился асфальт, много заброшенных домов и заросших огородов… На нашей улице Заречной по-прежнему тихий уголок. Хотя бы это осталось прежним.

Заречная улица
Заречная улица

Наш бывший дом сильно изменился, его покрасили, а деревья стали большими. Огород сократился вдвое, а в хлеву больше не живут коровы, овечки и куры. Мало что напоминает то, наше хозяйство. Ну что же, привет и пока, старый дом! Едем дальше, в поля, к озеру, на «секретное» ягодное место.

В поля...в поля!!!
В поля...в поля!!!

Продолжение следует...