Найти в Дзене

Предчувствие или промысел Божий?

Предлагаем вашему вниманию удивительный рассказ Юлии Горбуновой из города Воронежа о том, как иконопись вернула ей радость и помогла справиться с горем. А все начиналось с простого предчувствия.

Юлия Горбунова с Казанской иконой Божией Матери, которую она написала в “Русской Иконописной Школе”

Юлия жила обычной жизнью. Все, как у всех: любимая работа, дом, семья, друзья. Так было до тех пор, пока однажды в сердце не поселилась беспричинная тоска, ожидание чего-то. Появилось какое-то странное предчувствие. Не зная, как справиться с этими ощущениями, Юлия взмолилась: “Господи, помоги!” И в эту же секунду на Ютубе включилась молитва “Отче наш”. Причем, ее не было в плейлисте… Юлия удивленно стала оглядываться, и ее взгляд упал на икону свт. Николая Чудотворца, которая стояла в рабочем кабинете. В этот момент она поняла, кто ей помог и вспомнила слова прабабушки: “Ты помолись этому святому, если будет тяжело и нужна будет помощь, Никола всегда укажет путь и не оставит в беде”.

В памяти Юлии стали всплывать чудесные случаи ее жизни. Как благодаря молитве к святителю Николаю Чудотворцу о помощи удачно сдала экзамен, не зная билета. Вспомнила, как родила третью дочку вопреки жизненным обстоятельствам, полностью поменяв род своей деятельности в связи с незапланированным декретом.

Она смотрела на маленькую иконку, одновременно недоумевая и проговаривая вслух: “Я поняла, ты сейчас меня ведешь. Я пойду. Обещаю. Только покажи”. Слёзы покатились по щекам, а на душе становилось легче.

Боль утраты и путь утешения

Образ святителя Николая Чудотворца она увидела в этот же день, на сайте “Русской Иконописной Школы”. Зарегистрировалась на вебинар, не понимая зачем, но чувствуя, что услышит что-то необходимое. До этого вебинара казалось: писать иконы могут только избранные, особенные люди. С удивлением Юлия поняла, что это совсем не так, в иконопись можно прийти с нуля и научиться создавать образы самостоятельно. Юлия забронировала себе место на курсе и выбрала написание лика святителя Николая. Всё сложилось и Юлия с трепетом ждала короб иконописца, затем проходила уроки постановки руки. Линии получались кривые и мозг бунтовал: «Не получится, не сможешь!»

Через месяц ушел из жизни любимый папа. Юлия рассказывает: “Уроки я бросила, сил вернуться и продолжить не было, но обещание, что дала в тот самый день, я хорошо помнила. Я вернулась в процесс, и снова горе: уход мамы мужа, я была с ней очень близка. Боль утраты удвоилась за полгода в разы. Но надо было продолжать жить. Я была нужна близким, меня ждали мои клиенты (я работала психологом). И иконопись стала для меня спасением. Я начала писать Казанскую икону Божией Матери, и это стало моей личной глубокой терапией, которую уже не хотелось прерывать. Я чувствовала благостное воздействие процесса на себе”. Так Юлия поняла, что предчувствие накануне первого вебинара по иконописи были промыслом Божиим. Благодаря обучению в «Русской Иконописной Школе» Юлия смогла прожить свою боль утраты, одновременно помогая тем, кто шел к ней за психологической помощью.

“Клиенты говорили мне: “В тебе столько любви и света, они целительны”. А я улыбалась и рассказывала им про свой путь осознанного знакомства с Творцом, про опыт, который мне помог всё это открыть в себе”, - делится наша героиня.

Руки Бога на Земле…

И вот настал тот день, когда Юлия завершила работу над иконой Богородицы с Богомладенцем. По ее словам, помогла вера в свои силы и чуткая поддержка кураторов школы. Именно в этот момент она вспомнила слова библейской притчи: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

“Верьте в свои силы, доверяйте своей душе, любите то, что делаете и Бог не оставит вас в трудные минуты. Вы обязательно найдете тот самый путь лучшего проживания в нашем необыкновенно красивом мире!” - говорит Юлия и желает каждому найти любимое дело, научиться получать от него истинное удовольствие и радость.

А Казанскую икону Божией Матери, которую написала Юлия Горбунова, она прислала в Самару для участия в выставке иконописных работ. Это уникальнейшее событие состоится в рамках III Международного фестиваля христианского искусства “Окно в мир”. Фестиваль откроется 2 августа на территории филиала Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина в мультимедийном Историческом парке “Россия - моя история” по адресу г. Самара, ул. Красноармейская, д. 131. Больше о предстоящем мероприятии вы можете узнать на Телеграм-канале “Русской Иконописной Школы”.