Тишина не может быть оглушительной, но ее можно услышать в буквальном смысле слова, выяснили психологи, использовавшие слуховые иллюзии для выявления того, как тишина искажает восприятие времени человеком. Полученные результаты затрагивают вопрос о том, могут ли люди слышать нечто большее, чем звукю. "Обычно мы думаем, что наш слух связан со звуками. Но тишина, чем бы она ни была, не является звуком - это отсутствие звука", - сказал автор исследования Руй Чже Го. "Удивительно, но наша работа показывает, что "ничто" - это тоже нечто, что можно услышать".
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи адаптировали слуховые иллюзии, создав версии, в которых звуки были заменены моментами тишины. Например, в одной из иллюзий момент тишины казался длиннее, чем на самом деле.
По мнению исследователей, тот факт, что эти иллюзии, основанные на тишине, дают точно такие же результаты, как и их звуковые аналоги, говорит о том, что люди слышат тишину так же, как и звуки. "Философы давно спорят о том, можно ли воспринимать тишину буквально, но научного исследования, направленного непосредственно на этот вопрос, еще не было", - сказал Чез Файерстоун, соавтор исследования. "Наш подход заключался в том, чтобы выяснить, относится ли наш мозг к тишине так же, как к звукам. Если с тишиной можно получить те же иллюзии, что и со звуками, то это может быть доказательством того, что мы все-таки буквально слышим тишину".
Подобно оптическим иллюзиям, слуховые иллюзии могут заставить человека воспринимать периоды времени как более длинные или более короткие, чем они есть на самом деле. В качестве примера можно привести иллюзию, когда один длинный звуковой сигнал кажется длиннее двух коротких, даже если эти две последовательности одинаковые.
В ходе испытаний 1000 человек приняли участие. В результате экспериментов люди считали, что один длинный момент тишины длиннее, чем два коротких. Испытуемым предлагалось прослушать звуковой фон, имитирующий шум оживленных ресторанов, рынков и вокзалов. Затем участники находили в этих звуковых дорожках периоды, когда все звуки резко прекращались, создавая кратковременную тишину.
По словам исследователей, идея заключалась не только в том, что эта тишина заставляла людей испытывать иллюзии. Дело в том, что те же самые иллюзии, которые, как считали ученые, могут быть вызваны только звуками, срабатывали так же хорошо, когда звуки заменялись тишиной. "Есть, по крайней мере, одна вещь, которую мы слышим, но которая не является звуком, - это тишина, которая наступает, когда звуки исчезают", - сказал соавтор исследования Ян Филлипс. "Иллюзии и эффекты, которые, как кажется, характерны только для слуховой обработки звука, мы получаем и в тишине, что говорит о том, что мы действительно слышим и отсутствие звука".
Полученные результаты позволяют по-новому подойти к изучению восприятия отсутствия звука. Исследователи планируют продолжить изучение того, как люди слышат тишину, включая вопрос о том, слышим ли мы тишину, которой не предшествует звук. Они также планируют исследовать то, что люди могут воспринимать как отсутствие.