СОЖ примерно в 40% случаев осложняется следующими сценариями.
Каждый из нас не раз встречал или знает какого-нибудь знакомого, который старается всем помочь, добрый, даже слишком, другие люди часто обращаются к нему за помощью, такой человек обычно никогда не отказывает. При этом он сам редко обращается за помощью к другим людям, не является заметной и значимой фигурой, не пользуется особым уважением в своем окружении.
Что же происходит внутри у этого человека? Этот человек проигрывает определенные сценарии, которые мы рассмотрим в этом посте.
ВАЖНО, если вы заметили подобное у себя или близкого человека, срочно на терапию, в конце статьи я объясню почему.
И так, существует 3 основных сценария:
1. Подчинение
2. Самопожертвование
3. Поиск одобрения
1. Подчинение:
Человек подчиняется воле других людей с целью избежать негативных последствий. Не осознает своих потребностей и считает, что его чувства, желания не важны для окружающих. Он вынужден подавлять свой гнев, который впоследствии проявляется в пассивно-агрессивной или психосоматической симптоматике.
"Клиент" – "я хочу, чтобы вы меня любили, и поэтому я подавлю себя полностью, я стану невидимым, стану удобным, только не выгоняйте меня."
- Психолог в этом случае работает с гневом, гореванием, ... с тем, что было потеряно у клиента. Переписываем травматичные, трагичные сценарии в позитивные разными методами, основная работа в первые сессии направлена на поиск и корректировку и только после на исправление сценариев.
2.Самопожертвование:
Человек добровольно и регулярно подчиняет свое поведение удовлетворению потребностей других людей, которых он считает слабее себя. Попытка сфокусироваться на собственных потребностях вызывает чувство вины. Чувствительность к страданиям других людей составляет часть его представления о себе. Может начать испытывать возмущение по отношению к лицам, для которых он старался.
- Психолог показывает: "смотри что происходит, что с тобой", работает с чувством вины, которое останавливает и не пускает вперед, и не приводит к успеху, а приводит психосоматике, самобичеванию.
3. Поиск одобрения:
Человек постоянно ищет одобрения, похвалы и благодарности за счет пренебрежения собственными потребностями. Стремление повысить свой социальный статус, улучшить внешний вид, добиться социального признания.
Психолог: – это действительно то, чего вы хотите?
Критическое осложнение: Клиент никогда не насыщается.
Психолог в данном случае работает разными методами поиска важных триггеров, в первую очередь происходит реструктуризация "одобрения", перенастройка систем требующих этих эмоциональных состояний.
И такое поведение человека социально одобряемо, ведь окружающим нравится, когда вы делаете всё для них. Однако, это всё приводит к очень тяжелым осложнениям.
Человек с СОЖ, в 100% случаев находится в состоянии невроза, иногда он поверхностный, иногда глубокий.
Невроз в свою очередь может осложняться как психоэмоционально - депрессия, нарушение памяти ОКР. Так и физическое состояние – страдают сердце и сосуды (отсюда инфаркты, стенокардия, гипертония), ЖКТ (появляются язвы, гастрит), снижается иммунитет, появляются головокружения и обмороки.
Если вы узнали себя или своего близкого человека, вам срочно нужно обратиться к специалисту-психологу, иначе следующая ступень может разрушить жизнь полностью.
СИНДРОМ ОТЛОЖЕНОЙ ЖИЗНИ | Невроз
11 июля 202311 июл 2023
1
2 мин