Тщательное продумывание каждого нюанса – залог прочности откатных ворот и их длительной эксплуатации. Ещё на стадии выбора важно определить, сколько весит конструкция. Это влияет на подбор фурнитуры. Например, если створка будет весить до 400 килограмм, то подойдёт стандартный комплект, если вес более 400 килограмм – то нужно покупать большой усиленный.
Вес также важен для выбора подходящей модели автоматики: чем больше данные показатель, тем дороже будет стоить комплект автоматики и фурнитуры. В статье мы расскажем, сколько весят откатные ворота и что влияет на конечный показатель расчётов.
Что влияет на вес ворот
Размер откатных ворот
Размеры откатных ворот – это ширина и высота. Высота створки ворот чаще всего составляет более 2 метров.
При расчёте ширины необходимо добавить к ширине проёма половину длины ворот. Это нужно для противовеса. Например, стандартная ширина проезда на участок дома – 4 метра. Длина направляющей балки должна быть 6 метров: 4 метра для полотна ворот, 2 для противовеса. Противовес у ворот весом до 400 килограмм треугольный, более 400 килограмм – прямоугольный. Вес балки при этом может варьироваться от 34 до 50 килограмм.
Каркас
Каркас откатных ворот должен быть одновременно лёгким и прочным. Условно каркасы можно разделить на три категории:
- каркас лёгких ворот (до 300 кг) с шириной проёма до 4 метров, который производится из стальной профильной трубы 60х30х2 или 50х25х2, с внутренним усилением из профильной трубы 20х20х2;
- каркас откатных ворот среднего размера (300 – 500 кг) с шириной проёма от 4 до 5 метров, который производится из стальной профильной трубы 60х30х2 или 60х40х2, с внутренним усилением из профильной трубы 20х20х2.
- каркас тяжелых ворот (вес 500 – 800 кг) с шириной проёма более 5 метров — изготавливается из стальной профильной трубы 80х40х2 или 60х40х2, с внутренним усилением из профильной трубы 20х20х2 или 40х20х2.
Вес каркаса может варьироваться от 120 до 300 килограмм.
Обшивка конструкции
Большое влияние на то, сколько весят откатные ворота, имеет вид обшивки конструкции. Самый лёгкий материал – это профнастил. Один квадратный метр профнастила весит 4 килограмма.
Если в качестве материала обшивки выбрать листовую сталь, то итоговый вес ворот будет напрямую зависеть от толщины листов. Увеличение толщины на один миллиметр приводит к увеличению веса в два раза.
Одними из наиболее тяжёлых ворот являются с обшивкой из дерева. На вес влияют такие факторы, как порода, толщина, уровень влажности. Они могут посоревноваться в весе с воротами из кованных элементов. Для точного расчёта веса створки нужно знать точную длину всей арматуры.
Комплектующие
Размер балки влияет на тип комплекта фурнитуры – малый или большой. Они отличаются толщиной используемого металла, параметром грузоподъёмности подшипников.
В комплект обязательно входят:
- две опоры;
- верхняя роликовая пластина;
- нижний уловитель;
- нижний концевой ролик;
- верхний уловитель;
- резиновые заглушки.
К дополнительным комплектующим можно отнести регулировочную пластину для установки роликовых кареток, механическую задвижку.
Сколько весит готовое изделие
Вес стандартных ворот с шириной проёма 4 метра и высотой створки 2 метра при заполнении профнастилом будет весить ориентировочно 450 килограмм. Если в качестве полотна выбрать листовую сталь, то вес рамы с полотном будет стартовать от 650 килограмм.
Специалисты компании «GProf» готовы предложить помощь в расчёте массы ворот. Вы получите компетентную поддержку.