Бывшая мировая судья Светлана Могилевцева из Брянского района не один год отправляла правосудие, но в итоге прославилась волокитой при рассмотрении одного из дел. За что получила замечание и вскоре покинула судебную систему. Пыталась вернуться, но не смогла добиться на это позволения региональных коллег. Хотя ранее в Москве ее поняли и простили.
Светлана Могилевцева долгое время работала мировой судьей, а в судебной системе она в целом с 19 лет. Однако ее карьера прервалась после жалобы одного из потерпевших граждан. Тот возмутился, что приговор виновнику был вынесен лишь через 9 месяцев и 12 дней, и потребовал взыскать за счет казны денежную компенсацию за нарушение права на разумный срок уголовного судопроизводства. Все это время он ждал, терпел и надеялся на торжество справедливости.
Брянский областной суд компенсировал страдания заявителя суммой в 20 тысяч рублей. А пример неважной работы Могилевцевой попал в анналы. На страницы шестого номера «Вестника Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации» за 2021 год. Могилевцева стала антигероем для всего российского судебного сообщества. Ей объявили замечание. И вскоре она тихо освободила кресло судьи.
Но фактически Могилевцева не смирилась с решением региональной квалификационной коллегии судей о своей отставке. У «старейшин» она в начале 2023 года попросила рекомендацию на вакантную должность мирового судьи судебного участка №73 Брянского района Брянской области. Судейский ареопаг Могилевцевой отказал, и тогда она двинула отставать свои профессиональные интересы в Москву.
Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела в 2022 году жалобу Светланы Могилевцевой и посчитала, что ей неправомерно отказали в рекомендации повторно занять кресло судьи. Кто старое помянет, мол… Да и доводы региональной квалификационной коллеги показались ВККС РФ, вероятно, не столь серьезными. В Брянске, как сообщало ранее авторитетное издание «Право.Ru», Могилевцеву попрекнули предоставлением неполных и недостоверных сведений о себе. Например, она продолжала проживать в одной квартире с бывшим супругом, который является адвокатом. Кроме того, экс-судья неверно указала в заявке год рождения брата и не упомянула, что ее отца привлекали к уголовной ответственности…
В столице Могилевцева при рассмотрении своей жалобы заявила, что местные коллеги претенциозно изучили ее личное дело. И совсем якобы позабыли про имеющийся профессионализм и богатый судейский опыт — таким не могли похвастаться, мол, другие кандидаты на имевшуюся вакантную должность. Также Могилевцева добавила в свое «последнее слово» драматических моментов: перед отставкой до заслуженной пенсии ей не хватало 11 месяцев, и она фактически осталась без средств к существованию и без крова над головой.
«Я сейчас осталась на улице с ребенком, хотя посвятила всю свою жизнь судебной системе», — процитировало «Право.Ru» бывшую брянскую судью во время ее выступления на заседании ВККС РФ.
С положительным решением ВККС России Могилевцева снова обратилась в региональную коллегию судей. Но ее председатель Жанна Марина заявила, что отбор кандидатов на вакантную судейскую должность проходил в рамках конкурса, и в нем победил другой кандидат — за него областной ареопаг судей единогласно и проголосовал. Второй раз добиться удовлетворения своей жалобы в Москве Светлане Могилевцевой не удалось.