Привычная нам соль является основным источником натрия в рационе.
По сути она делает блюда более вкусными, используется в качестве консерванта, натрий необходим для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, поддержания надлежащего баланса воды и минералов.
Совсем без него нам нельзя.
Но и лишнее потребление несет за собой риски.
А именно: повышение давления и риски для здоровья сердца.
Большинство людей потребляют слишком много соли.
В среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
А надо - 5 гр/ день.
Где содержится соль?
Большая часть соли поступает к нам из продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах, а также из продукции, которая готова к употреблению.
Например, пицца, бутерброды, мясные ассорти, буррито, попкорн, чипсы, сухарики, сыр и др.
Важная заметка: натрий и калий тесно взаимосвязаны. В то время, как высокое потребление натрия способно повысить кровяное давление, поступление калия может его снизить. Поэтому так важно иметь в рационе его источники, например, овощи и фрукты.
Потребление соли дома можно сократить, если: 👇🏻👇🏻👇🏻
• не солить блюда во время их приготовления;
• не держать на обеденном столе солонку;
• ограничить потребление соленых снеков;
• выбирать продукты с низким содержанием соли.
При этом нет необходимости полностью убирать соль из рациона, можно следить за порциями соленых продуктов, которые вы употребляете.
Также попробуйте разнообразить свой рацион травами и специями, лимоном, которые могут придать больше вкуса блюдам и меньше натрия.