Найти тему
Лига Нутрициологии

Сколько соли можно есть в день?

Привычная нам соль является основным источником натрия в рационе. 

По сути она делает блюда более вкусными, используется в качестве консерванта, натрий необходим для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, поддержания надлежащего баланса воды и минералов. 

Совсем без него нам нельзя. 

Но и лишнее потребление несет за собой риски. 

А именно: повышение давления и риски для здоровья сердца. 

Большинство людей потребляют слишком много соли. 

В среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.

А надо - 5 гр/ день. 

Где содержится соль? 

Большая часть соли поступает к нам из продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах, а также из продукции, которая готова к употреблению. 

Например, пицца, бутерброды, мясные ассорти, буррито, попкорн, чипсы, сухарики, сыр и др. 

-2

Важная заметка: натрий и калий тесно взаимосвязаны. В то время, как высокое потребление натрия способно повысить кровяное давление, поступление калия может его снизить. Поэтому так важно иметь в рационе его источники, например, овощи и фрукты. 

-3

Потребление соли дома можно сократить, если: 👇🏻👇🏻👇🏻

 • не солить блюда во время их приготовления;

 • не держать на обеденном столе солонку;

 • ограничить потребление соленых снеков;

 • выбирать продукты с низким содержанием соли.

При этом нет необходимости полностью убирать соль из рациона, можно следить за порциями соленых продуктов, которые вы употребляете. 

Также попробуйте разнообразить свой рацион травами и специями, лимоном, которые могут придать больше вкуса блюдам и меньше натрия. 

Еда
6,93 млн интересуются