Найти в Дзене

Электронные книги для детей: Посмеяться и подумать

Мы снова про электронные книги, и на этот раз у нас сразу совет. Да, бумажные книги, электронные книги, аудиокниги – всё это требует разных навыков чтения, а мы ленивы и не любим переключаться с одного на другое. Хотя как раз это – то, что принесёт больше всего пользы! Плохо – когда не читают.

Фото Марии Изгашевой @mumima.izgarsheva
Фото Марии Изгашевой @mumima.izgarsheva

Это все уже поняли, но ведь как? Как переключаться с одного на другое, если это действительно требует усилий выработать новые привычки?

Совет: не старайтесь.

Большинство из нас учили относиться к чтению, благоговейно впитывая каждую строчку, строго от начала и до конца и не вздумайте взяться за следующую книгу, не дочитав первую.

И это – точный список того, что не делают те, кто просто любит читать. С электронным форматом всё точно так же как и с бумажным: не надо стараться изо всех сил!

Просто дайте тексту идти своим чередом, даже если что-то пропустите. Да, электронный формат оптически воспринимается быстрее, кажется, что вы не успели ничего запомнить, но на самом деле это не так.

Кстати, для всех форматов важно ещё одно. Не волнуйтесь, если чего-то не поняли. Чаще всего в этом фишка – непонятное должно проясниться в конце. Если этого не произошло, но вы всё равно думаете о книге, в этом и была её цель.

Кстати, в сегодняшнем обзоре электронных книг для детей как минимум две – именно такие.

Сейчас всё понятно объясним.

Руне Белсвик. Простодурсен. Лето и кое-что ещё

Простодурсен и другие обитатели Приречной Страны, похоже, родственники Муми-Троллей. Здесь точно так же творят невероятные приключения из самых обычных вещей, говорят афоризмами (пожалуй, даже больше чем в «Муми-Троллях»), мы то и дело узнаём знакомые типажи и оказывается, что все вообще между собой похожи.

-2

Ну, например, Пронырсен - вечно всем недоволен, за границей всегда лучше. Сдобсен – у него всегда всё поправимо. Неудержимая певица Октава всё время требует, что все побежали и начали что-нибудь делать. Ну, а сам Простодурсен всё время пытается понять, что же тут происходит, хорошо ему или плохо, и как перестать волноваться, что опять всё сделал не так.

Знакомо?

Бьёрн Рёрвик. Вафлямбала

Лис и Поросёнок – такие умелые рукастые люди, что у них бывает даже то, чего вообще не может быть! И самое интересное, что половина самых поросяхонтовых, самых лисумрудных выдумок получаются от того, что Поросёнок опять обиделся! Он очень непрост, всерьёз интересуется только десертами. Но и Лиса на королевской плюгавой не объедешь: вот уж у кого в голове фейерверк идей!

-3

Бьёрн Рёрвик мастерски играет со словами и смыслами, одно тут же превращается в другое, и оказывается, что игрой в слова можно построить целый сказочный мир.

Краткое содержание, в общем: Поросёнок опять обиделся и Лис уговорил его пойти ловить удивительную рыбу – вафлямбалу. Которая, говорят, очень хороша с вареньем.

Всё остальное – невероятные совпадения.

Джессика Каспер Крамер. Список немыслимых страхов

Ретро-детектив для детей и взрослых с большой долей иронической психотерапии.

-4

Мама Эсси – бесстрашная искательница приключений, настоящее дитя начала 20 века: не боится ни лишений, ни штормов, ни электричества, решительно выходит замуж за доктора и отправляется к нему на остров, наводящего ужас на обычных людей. Ещё бы, ведь там доживают свой век инфекционные больные.

Эсси – совсем другая. Так бывает – дети часто противоположность своих родителей. Итак, Эсси О’Нил, 10 лет, очень осторожна, не склонна к импульсивным поступкам, составляет свой личный список немыслимых страхов.

Который стал уже таким длинным, что из документа превратился в самостоятельное произведение. По меньшей мере, из этого списка можно легко додумать прошлое Эсси – и заодно портрет эпохи. И если попробовать заменить, например, «электричество» или «автомобиль» на «интернет», окажется, что у нас гораздо больше общего, чем мы думали.

Джессика Каспер-Крамер. История, которую нельзя рассказывать

Ещё одна книга этого же автора тоже о прошлом – о конце двадцатого века: 1989 год. На этот раз мы в Румынии. По телевизору показывают только три программы, мультфильмы только по воскресеньям, все здесь боятся сказать лишнее, потому что за всеми следит Секуритате – вождь-диктатор установил правила и не прощает ослушания.

-5

Точно ли это реальность?

Нет, что вы. Это сказка про принцессу, её сочиняет Иляна. А вы что подумали?

Да, это не сказка. Иляна перенесла в свою сказку то, что видела и слышала. Сказка и реальная жизнь поменялись местами. Теперь ей нужно уехать, спрятаться и постараться выжить самой и не подвести дядю Андрея и родителей.

Беатриче Мазини. История Мэй, Маленькой Женщины

Если вы любите «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт, вот вам штрих к портрету автора, ибо события этой книги основаны на реальных событиях из её биографии! Отец писательницы действительно пытался основать коммуну. Жить только тем, что сумел добыть, обрабатывая землю, носить простую одежду из льна, не эксплуатировать ни пчёл, ни коров .... а на носу зима, и исполненный мечты о натуральной жизни вождь Рая из последних сил обманывает себя, что справляется.

-6

Итак, как с этим справлялась сама Мэй. В ожидании – или, вернее, в надежде – что взрослые однажды поймут, что творят – она записывает происходящее. Письма подруге скоро превращаются в её собственный воображаемый мир: с тем, как всё должно было быть на самом деле.

Но не всё здесь воображаемо. Две Луны, индейская девочка – реальная подруга Мэй, и это она помогает ей постигать странность реальности.

Одна из самых глубокомысленных книг в нашем обзоре. Как к этому относиться? Так, как вы считаете нужным. Какие сделать выводы, что думать?

Всё то, что вам придёт в голову.

___________

Электронные книги «Самоката» можно читать на сервисах Букмейт, Литрес, MyBook и любых других. Вы, кстати, каким сервисом пользуетесь?

#электронные книги

#книги для детей

#книги