Программа этого мероприятия включала рабочие встречи, а также однодневный симпозиум «Инновации и сотрудничество», где полярники представили результаты своих научных работ. В том числе и сотрудники петербургского ААНИИ, участники Российской антарктической экспедиции (РАЭ).
Они рассказали о том, как шла реконструкция снежно-ледового аэродрома «Зенит» (в чемпионские сроки), который находится около станции «Прогресс» и способен принимать тяжелые самолеты на колесном шасси Ил-76 (он был открыт в ноябре 2022‑го). Этот район, территория Холмы Ларсеманн, — важный логистический центр для России и ряда других стран, работающих на Шестом континенте (поблизости расположены, в частности, китайская научная станция «Чжуншань» и индийская «Бхарати»).
По морю туда доставляют в бухту Талла нужные полярникам грузы, причем в больших объемах, а затем, выполняя санно-гусеничные походы, переправляют их на российскую внутриконтинентальную станцию «Восток» и две китайские — «Куньлунь» и «Тайшань». После ввода в эксплуатацию полноценного аэродрома «Зенит» появилась дополнительная возможность обеспечивать их жизненно важными грузами.
«Создание аэродрома в районе Холмов Ларсеманн — новый этап в развитии воздушной сети полярного региона, — отметил на симпозиуме Александр Клепиков, начальник РАЭ. — Это существенно расширило логистические возможности экспедиционных программ».
По его словам, круглогодичный доступ к своим станциям благодаря этому могут получить теперь расположенные в этом районе китайские, индийская и австралийская антарктические станции. Он также подчеркнул, что обслуживание и эксплуатация снежного аэродрома, действующего за пределами оазиса, не оказывают вредного воздействия на его экосистемы. Тогда как строительство гравийного объекта могло бы причинить региону определенный ущерб.
Ледовая обстановка в заливе Прюдс позволяет проводить морские операции с начала декабря по конец марта, поведал специалист. А наземные логистические операции нередко стартуют в начале ноября. Но благодаря российскому аэродрому доставлять на Шестой континент полярников и грузы можно значительно раньше. В летний сезон 2022/23 гг. модифицированные самолеты Ил-76ТД (транспортный дальний) выполнили четыре рейса по маршруту, соединяющему Кейптаун и станцию «Прогресс» (точнее, аэродром «Зенит»). Они перевезли при этом в общей сложности более 300 полярников и 18,8 тонны грузов.
Параметры взлетно-посадочной полосы (3 км на 60 метров) позволяют безопасно принимать воздушные суда с такими техническими характеристиками, как у Ил-76. Полярники дополнительно обеспечили торцевые и боковые зоны безопасности и нужную твердость покрытия полосы, нарастив уплотненную снежную плиту до одного метра, рассказала на встрече Светлана Григорьева, главный специалист РАЭ. С помощью разработанной в ААНИИ платформы они нанесли там несколько снежных слоев и уплотнили их до нужной кондиции. А перед посадкой самолета выполнили детальные гляциологические и геофизические исследования.
Стоит добавить, что на международном симпозиуме сотрудники ААНИИ представили также результаты комплексной научно-прикладной программы, связанной с мониторингом опасных природных объектов и неблагоприятных процессов (явлений) на территории оазиса Холмы Ларсеманн. Петербуржцы подготовили детальную карту, обозначив на ней все потенциально опасные участки оазиса и примыкающих районов ледникового купола.