Центробанк опубликовал очередной обзор рыночных рисков. Что в нем важного для инвестора?
По валютному рынку: со стороны предложения решающее влияние на июньское ослабление рубля оказало снижение продаж валюты экспортерами с 9,1 до 7 млрд долл. в месяц. При этом экспортёры продают 90% валютной выручки, т.е. речь идет об общем уменьшении их денежных потоков.
Со стороны спроса – росли покупки валюты крупнейшими игроками рынка, которые значительно увеличили активность в последних днях июня, после событий 23.06-25.06.
С 2022 г. произошло серьезное изменение в структуре валютных торгов: на бирже юань практически догнал доллар и евро (хотя и уступает на внебиржевом рынке).
Такой рост значимости китайской валюты имеет объективные причины: на юань приходится 25% расчётов в экспорте и 31% в импорте (доля доллара во внешней торговле 33%).
По доходности ОФЗ – в среднем за месяц она выросла на 20 б. п. На планы Минфина это не повлияло: в 3 кв. он планирует разместить ОФЗ на 1 трлн руб.
Средняя доходность корпоративных облигаций выросла за июнь на 8.6 б.п. до 9,7%.
Топ-3 роста стоимость отраслевых акций за июнь (на фоне хороших фин. результатов и выплат дивидендов):
- транспорт – 14,3%;
- ритейл – 10,1%;
- ИТ – 8,3%.
Единственные просевшие акции из отрасли телекомов (-3%).
На «физиков» пришлось 80% торгов акциями.
В целом, как видно из данных ЦБ, на валютный курс и рост доходности облигаций влияют системно значимые факторы: уменьшение экспортной выручки и риск увеличения инфляции.
Рост курсов акций, с другой стороны, является производным от активности «физиков», воодушевленных относительно сильными показателями основной части эмитентов, т.е. носит более конъюнктурный характер.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами