Найти тему
Бюро реальности

Почему умные люди, часто не достигают успеха в жизни?

Почему умные люди, часто не достигают успеха в жизни?
Почему умные люди, часто не достигают успеха в жизни?

Все слышали такую фразу: Если ты такой умный, то почему такой бедный? Вот правда почему? Если человек обладает большим запасом знаний, то ему должно быть легче жить. У него кругозор шире и как следствие - больше возможностей для реализации в жизни. На самом деле всё наоборот, за редким исключением.

Ну-с начнём уже с Богом, как говаривал один преподаватель по научному атеизму. А вы дорогие зрители, если вам поможет это видео, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Д.: Вот в школе детям говорят учись, иначе пойдёшь потом коровам хвосты крутить, кому ты будешь нужен без знаний в голове? Разве родители ошибаются? А ещё говорят - без бумажки ты букашка, а с бумажкой в туалет. Ой о чём это я? Неважно. Так что, нас всё детство безбожно обманывают?

А давайте  посмотрим, кто из известных людей, не имеет высшего образования? Пошаримся в сети и проведём некоторое исследование:

Билл Гейтс.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Отучился в Гарварде 2 года и потом был отчислен. Дальнейшая его судьба известна: он пошёл с друзьями в гараже создавать мелкомягкое (Micrisoft)

Стиф Джобс.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Ну примерно то же самое. Только он даже колледж не потянул. Не хватило наверное мозгов.

Роман Абрамович.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Не доучился в Ухтинском индустриальном институте. Страна в итоге потеряла ещё одного специалиста, но зато приобрела олигарха.

Генри Форд.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Вообще в 16 лет убежал из дома и пошёл работать в Детройте.

Джон Дэвидсон Рокфеллер.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Ух ты и этот тоже! Кто ему мешал получить высшее образование? Курсы бухгалтеров и всё.

Квентин Тарантино.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

В 15 лет бросил школу.

Жак Ив Кусто.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Образование, морская школа в Бресте. Не в том Бресте о котором вы подумали, а во Французском.

Джеймс Кэмерон.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Вообще учудил, бросил Калифорнийский университет, женился на официантке и устроился водителем грузовика. Посмотрев фильм Звёздные войны, одумался и стал режиссёром.

Моргенштерн.

Д.: Ты чего? При мне так никогда не матерись. Я человек вежливый и такое не одобряю. Ну и какие выводы можно сделать? Что объединяет этих людей? И что мешает остальным добиться того же самого.

А ты разве сам не заметил? Они занимались любимым делом и отсутствие образования, им в этом не помешало. Всё равно добились успеха. Правда говорят - найди дело, которое тебе по-душе и ты никогда в жизни не будешь работать. А что мешает другим, даже самым умным? Сейчас я вам расскажу страшную историю, в которой многие вспомнят себя.

Вот живёт такой человек. Ботаник, в прошлом отличник. Может институт закончил с красным дипломом. Книжки читает. Очень многим интересуется, может блеснуть своими знаниями в среде друзей. В общем ума палата, информации в голове много, а толку нет. Работает офисным планктоном или руководителем среднего звена. Дальше и выше у него не получается почему-то выбиться. Да и на нынешней должности он как-то спонтанно оказался. Занесло течение. Ему постоянно мечтается о другой жизни, где яхты, тачки, деффки и жизнь весёлая, как в клипах Моргеншерна, а не это офисное ярмо. В его разговорах постоянно проскальзывает недовольство вышестоящим начальством, нерадивыми работниками, правительством и вообще жизнью. Так и проходит его жизнь и изменений в ней не предвидится. Шансов нет.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Д.: Да, мечты, мечты. Если кабы да абы и во рту росли грибы, то это был бы не рот, а генетических мутаций плод. А ты почему опять матюгаешься, почём свет стоит? Почему у него шансов нет? Прямо так вообще не одного?

Незначительный шанс имеется, хотя вряд ли. Для этого нужна решимость. Причина в том, что он привык жить по правилам. Его заумность обязывает. Всё должно быть в рамках требований общества. Так его в школе научили. Не стал бы он отличником, если бы шёл против течения. В итоге получился винтик системы, раб ума.

Теперь внимание - информация о которой многие догадываются, но сформулировать не могут.

Как работает человеческий ум? Существует несколько стадий:

1. Информация поступила извне. Прочитал, увидел, одна бабка сказала. После этого она обработалась и легла на полочку архива ума. Всё думает человек - теперь я знаю. У нашего ботаника в основном в голове информация такого типа. Знаешь? Да ничего подобного! Какая разница, где лежат эти данные - в голове или в интернете? Если они не используются, то разницы никакой. Представьте - вот взяли и перекачали всю эту заумь обратно в интернет и оставили голову пустой. Что нибудь изменится? Нет. Ну не сможет он блеснуть в обществе своей эрудированностью. Не беда - держи телефон под рукой, ты всегда сможешь прочитать всё оттуда. Каков вывод? А он простой - он ничего не знает и мнение о том, что он умный - миф. Так откуда возьмётся успех в жизни?

2. Так работает ум, когда возникают проблемы, нерешённые задачи, или хочется чего-нибудь достичь. Тут уже подключаются эмоции. Мозг обрабатывает информацию, ищет решения, напрягается и хоп - бинго! Ответ найден. Человек может даже на радостях проверить и убедится - работает! И что дальше?

Маша! Я тебя хочу. А дальше всё. Висит стоп-сигнал. Маша остаётся возбуждённой и невостребованной до упора.

Ну не способен наш ум действовать. Нет у него такой функции. Его задача - найти решение. Оно найдено? Да. Ну и чего же тебе хороняка надо? Успокойся уже. Знание получено, цель достигнута. Хватит уже болтать ерундой. Нас ждут другие проблемы и решения. Вперёд и с песней. Вот так мы всю жизнь и решаем чего-нибудь, а результата нет. Не используем мы это.

Я даже представил себе такую картинку. Шёл мужик по улице, а навстречу ему волшебник. Давай говорит я научу тебя летать. Будешь особенным. Не таким как все. Мужик говорит - конечно давай! Дайте две! Научил он его, провёл тест-драйв. На этом и распрощались. Вы думаете теперь мужик будет летать утром на работу и всячески пугать простой народ, замашками супермена? Не угадали. Не будет он этого делать.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Д.: Не может такого быть. Я бы устроил всем кузькину мать и чудеса-чудесные. Как можно не пользоваться таким умением?

Да бывали такие прецеденты. Не с полётами конечно. Не верите? А зря. Ну не позволит ему ум пойти против правил. Это цербер ещё тот. Не вписывается такое в картину мира. Уйдёт волшебник и мужик уже не сможет этого повторить. Лучше забудет. Проблема решена, знание об этом есть. Займёмся другими делами.

Д.: Страшные вещи ты рассказал. Бедные люди. Влачат жалкое существование и жалуются на жизнь. А вот хрен им на всю шею на воротник, а не успех. Ум тюремщик не позволяет ничего. Значит нужно идти поперёк ума?

Да получается так. Добиваются успеха те, кто идут против общепринятых правил и слушают свою душу. То есть они делают, только то, что хотят по-настоящему. Не важно, что это неправильно и так не принято. Плевать на правила этим бунтарям. Они с детства такие и в школе совсем не отличники. Какое тут высшее образование? Это же скучно.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Кстати не путайте желания души и стремление тела к удовольствиям. Это разные вещи. Вторые приводят бунтарей на дно жизни.

Стремление души вещь конечно мистическая. Жизнь это доказывает. Человек может с самого начала наблюдать за успешным человеком. Каждый его шаг анализировать. Потом попытается повторить, а у него странным образом это не получится. Вроде всё один в один, а фиг вам. В чём причина? У него нет стремления души и система выстроенная умом здесь не поможет. Успешный выехал не на системе. Он может и без неё обойтись. Он может вообще забить на все схемы и правила и вылезти вопреки всему. Матерился я тут до этого. Упоминал чудака на букву М. Вот он яркий тому пример.

Если действовать таким образом, то появляется настоящее знание, которое используется. Это называется опыт. А такое не скачаешь в интернете. Вот пишет человек потом историю своего успеха, люди читают и каков результат? А никакого - это первая стадия работы ума. Информация только без толку захламляет мозг. Не помогает чтение книг, хоть ты тресни! Не становится человек от этого умным. Действовать надо и не просто так, а именно, как ты хочешь.

Скажу вам по-секрету такую ересь. Умным человеком можно назвать даже неграмотного. Если он постоянно действует, согласно желаниям идущим у него изнутри. Нарабатывает знание. Именно такое знание и приводит к успеху. Вот такие чудные дела творятся в нашем мире.

Д.: Так какой вывод? Как стать по-настоящему умным и добиться успеха в жизни?

Тут два варианта: Действовать по велению души и заниматься тем, что тебе действительно нравиться. При этом придётся отмахиваться от всезнающих людей, которые будут советовать тебе пойти на работу и не заниматься всякой ерундой.

Второй вариант - получать настоящие знания. То есть не бояться проблем, решать их, преодолевать препятствия искать и изучать новое, выходить из зоны комфорта. Наработанное при этом знание использовать и получать опыт. Кстати такой способ помогает увеличивать свою личную силу. А сильный человек притягивает к себе других людей и перед ним открывается много возможностей.

Об увеличении личной силы, я скоро сделаю отдельное видео. Это по сути лайфхак, о котором мало кто догадывается.

Видео по этой главе тут: