Найти тему
ЮРГПУ(НПИ )

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ ПОСЕТИЛ НПИ И ОЦЕНИЛ ПЕРЕДОВУЮ РАЗРАБОТКУ ПОЛИТЕХНИКОВ

Свой рабочий визит в Новочеркасск 11 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев начал с посещения ЮРГПУ (НПИ). В университете глава региона осмотрел производственную площадку передовой инженерной школы «Инструментальные средства и специальное программное обеспечение для создания изделий из композиционных материалов», где ему был представлен роботизированный комплекс для создания изделий методом автоматизированной выкладки.

Вместе с Василием Голубевым университет посетили и.о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Т.С. Шевченко, глава Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко и другие представители муниципалитета. Встречали гостей ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов, проректор по научной работе и инновационной деятельности В.С. Пузин, а также директор НИИ Вычислительных, информационных и управляющих систем, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии имени С.И. Мосина, профессор В.И. Маринин.

В ходе посещения объекта гостям был продемонстрирован прототип роботизированного комплекса для создания изделий из композиционных материалов методом автоматизированной выкладки, разработанный командой ученых НИИ ВИУС. Роботизированный комплекс полностью собран, а программное обеспечение для него написано политехниками. В ходе визита участники смогли воочию понаблюдать за работой оборудования и увидеть процесс выкладки композитной ленты, что называется, вживую.

Юрий Иванович Разоренов рассказал Василию Юрьевичу Голубеву, что основная часть роботизированного комплекса – так называемая большая выкладочная голова – создана в рамках участия нашего университета в реализации программы работы НОЦ Юга России. Благодаря этому оборудованию, первому в нашей стране, можно закрыть потребность в импортозамещении деталей повышенной легкости и прочности из композитного материала (на полностью отечественном сырье). Непрерывная углеродная лента выкладывается под любыми углами на формообразующую поверхность оснастки, что позволяет изготавливать преформы изделий любой формы и сложности. Разработанная ЮРГПУ (НПИ) по заказу АО «Аэрокомпозит» система используется при серийном производстве отечественных авиалайнеров, в т.ч. крыла новейшего самолёта МС-21. Применение прочных и лёгких материалов позволило создать крыло с уникальными аэродинамическими характеристиками, недостижимыми для металлического аналога.

-2
-3
-4
-5
-6

Сфера применения комплекса максимально широкая: от производства топливных резервуаров до продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ректор ЮРГПУ (НПИ) подчеркнул, что реализация этого проекта может стать ключевым шагом в развитии на базе университета научно-образовательного кластера – передовой инженерной школы «Инструментальные средства и специальное программное обеспечение для создания изделий из композиционных материалов». А в дальнейшем – в создании на Дону производственного комплекса в этой сфере.

-7
-8
-9
-10

Над реализацией проекта будет работать команда талантливых ученых НИИ ВИУС под руководством В.И. Маринина и ведущего инженера А.Г. Савина в сотрудничестве с представителями других подразделений университета. Губернатор идею поддержал, отметив, что развитие такого рода кластеров – это важное условие развития региона и укрепления технологической независимости сраны в целом.

Свой визит в Новочеркасск глава Ростовской области продолжил посещением еще ряда общественно-значимых объектов.

#юргпу_нпи #наука_юргпу #композиты #приоритет_юргпу #пиш_юргпу #юноц #мс21 #композиционныематериалы