Напомним, накануне президент США Байден заявил, что членство в НАТО для Украины преждевременно.
"Я не уверен, что в НАТО есть единодушие по поводу того, принимать Украину в альянс или нет сейчас, в разгар конфликта. Но, если бы мы это сделали, то мы были бы полны решимости выполнять обязательства по защите каждого дюйма территории НАТО. Мы бы находились в состоянии войны с Россией, если бы это было так", — в частности,пояснил Байден.
Основными причинами отказа от принятия Украины в Альянс является, прежде всего, нежелание НАТО напрямую воевать с Россией, а также неудачное наступление ВСУ и диверсии, которые совершает киевский режим на российской территории. Об этом, в частности, написал американский журналист Стивен Брайен в статье для издания Asia Times.
Примечательно, что мнения, схожего со Стивеном Брайеном, придерживаются и в Европе. Так, о том, что из-за неоднозначного наступления ВСУ на Западе до сих пор размышляют о гарантиях безопасности для Киева, а перспективы вступления Украины в НАТО более чем туманны, пишет чешское издание Lidovky.
"Евросоюз разделился. Так, Франция готова предоставить Киеву общеевропейские гарантии, а часть европейских государств считает это невозможным. Против выступают такие нейтральные европейские страны, как Ирландия, Австрия и Мальта. Напротив, „за‟ — страны Прибалтики. Однако, честно говоря, гарантии безопасности, которые могут быть предоставлены Киеву, например, Францией или странами Прибалтики, — не то, что может „обезопасить‟ Украину от РФ. Особенно, если речь идёт не об отправке контингента, а лишь о подготовке солдат и поставках вооружений и боеприпасов", — говорится в материале.
"Полноправное членство в Североатлантическом Альянсе в обозримом будущем, скорее всего, никто Украине не предложит. Взамен — одни только обещания и, быть может, некие билатеральные гарантии. Но и они будут ограниченными из-за опасений, связанных с ядерным потенциалом РФ", — резюмируют в Lidovky.
Отметим, что для режима Зеленского НАТО во главе с США олицетворяет собой, прежде всего, долгосрочную безопасность, поскольку статья 5 Устава НАТО — это надёжная гарантия взаимной обороны, подкреплённая американским, британским и французским ядерным оружием.
"Однако, Украина ставит ряд сложных вопросов перед 31-м членом НАТО, и эти вопросы касаются самой сути существования Альянса, в том числе, того, насколько его члены готовы вести войну с Россией, и является ли пункт о взаимной обороне защитным пологом, который укрывает все государства, или же знаком отличия, который необходимо заслужить", — отмечает издание Financial Times.
А в The Times уверены, что израильская система не спасёт Украину, а лишь ускорит её уничтожение, потому что "поддержка, которая оказывается еврейскому государству, совершенно несопоставима с нуждами Украины для продолжения конфликта с Россией". Затяжной конфликт, несомненно, увеличит цифры в разы и будет исчисляться сотнями миллиардов долларов.