Промышленный туризм может быть и сладким. Недавно мы с дочкой посетили Красный Октябрь (угадайте, какая у Алисы любимая шоколадка), а именно музей "Роза Эйнема". Эйнем - основатель фабрики. Сходили мы туда от уже ставшего любимым проекта ОткройМосПром.
Расположение музея
В первом классе дочь ходила в модельную школу. Некоторое время офис располагался на территории бывшей кондитерской фабрики Красный Октябрь. Мне так нравилось туда приезжать! Иногда мы шли со станции Кропоткинская, через Храм Христа Спасителя и мост, но чаще - от метро Полянка. Очень уж вкусные пирожки продаются по дороге вдоль набережной... О них я расскажу в одной из следующих статей.
Пройти нужно до самого конца фабрики, откуда уже можно помахать Петру I. Там увидите магазин Аленка, а рядом с ним вход. Если пойдете по экскурсии от ОткройМосПром, обнаружите что-то вроде указателя. Не пропустите.)
Мастер-класс
Нас встретила радушная женщина. Говорила она красиво и интересно. В общем, с экскурсоводом повезло, что очень важно. Обращалась она в первую очередь к детям, что и понятно. При этом взрослым было не менее интересно. Ну, Алисе и мне точно.
Шли мы по дорожке из фантиков. Это очень крутая задумка! Меня она привела в восторг. Пришли мы по этой необыкновенной тропинке в некий кабинет. В нем были столы, стулья и проектор. А на столах тадааам... Вкусняшки!
Мы сели за столы в предвкушении. У каждого был следующий набор: стаканчик с шоколадом, шоколадная формочка под конфету, батончик и всякие посыпушки. Если даже меня приводило в восторг то, что мы сейчас будем делать конфеты, то я не представляю, что там детишки испытывают.
Экскурсовод дала нам указания залить шоколадом формочку, посыпать ее сверху, ну а батончик просто украсить. Каждый сделал по-своему, как захочется. Я не пожалела посыпки для батончика.
Наши вкусняшки убрали в холодильник. После этого мы получили по стаканчику воды и новость века - оставшийся шоколад в стаканчиках мы можем доесть ложками. Он был очень вкусный! Я кайфанула. Вот только выключили свет и включили ролик. Посмотреть интересно, но мы все заляпались в темноте.))
Экскурсия
Нас проводили в зал с экспозицией. Сначала мы все сели на стулья, а все та же приятная женщина рассказала историю создания фабрики. Было очень интересно! Все внимательно слушали. Она шутила, прикалывалась, что для меня немаловажно.
Сама экспозиция разнообразная, красивая. Хотелось все осмотреть, поэтому я немного отходила от группы. Не удалось послушать все-все. К сожалению, было маловато времени на осмотр и фото.
В музее можно увидеть обертки и коробки от конфет разных лет, кондитерские банки, старые формочки для изготовления изделий...
Мои любимые экспонаты
Вы знали, что у Аленки был друг Кузя? Я не знала. Муж сказал, что пробовал в детстве. Такой вариант шоколадки был выпущен в 1999 году. Не поняла, почему прекратили выпускать, вроде как просто народ не оценил креатив.)) Так как в моей семье есть фанатка Аленки, этот факт для нас оказался ужасно интересным.
Что мне еще очень понравилось, так это валец монпансейной машины конца XIX-начала XX века. В общем, это чтобы делать всем известные монпансье.) Его нашли на дне Москва-реки! Круто, я считаю.
Общие впечатления от музея
Безусловно, мы рекомендуем. Детей вообще вести обязательно, без пререканий! Не идти только в самом крайней случае. Мало ли, вдруг вы терпеть не можете шоколад... Но я таких не знаю.)) Пишите в комментариях, как относитесь к шоколаду Аленка.
Посещение от проекта ОткройМосПром бесплатно, но нужно успеть занять места. Кстати, сегодня я заходила на их сайт и видела кучу доступных мест в этот музей. Так что проверяйте, ежемесячно открываются новые слоты. Можно сходить и платно - смотрите стоимость на сайте "Розы Эйнема".
У нас, как и у многих, посещение музея закончилось покупками в фирменном магазине "Аленка". Потом Алиса продегустировала ее конфетку, и мы приятно прогулялись по территории "Красного Октября".
Вот такой вышел позитивный день благодаря ОткройМосПром. Кстати, сотрудник сервиса мне рассказал, что сейчас могут блокироваться профили с почтами от Google... Посоветовал заводить аккаунт с почтой российского почтового сервера.
Вы уже ходили на подобные бесплатные экскурсии? А если живете в Москве и еще не посещали, то что вас останавливает?😃