Началась самая жаркая пора корейского лета - самбок. Чем же еще, кроме жары, она отличается?
Именно в данный период в Корее принято есть суп из собачатины. Впрочем, постепенно эта традиция изживает себя, и большинство южнокорейцев предпочитают побаловать себя самгетаном - наваристым супом из курицы и корня женьшеня.
В простонародье это время называется "собачьими днями". Впрочем, в Европе жаркие летние деньки именуются точно так же. Но там данное понятие привязано к созвездию Большого пса, точнее, к Сириусу, альфе этого созвездия. В самый разгар лета Сириус ближе всего подходит к Солнцу, отсюда и пошли европейские "собачьи дни".
В Корее же все совсем по-другому.
Само понятие самбок зародилось Китае в эпоху династии Цинь, а в Корею пришло значительно позже. В период жары выделяют три дня (бока), когда температура достигает максимальных значений. У каждого бока есть свое название.
Первый из них - чхобок (начальный день), второй - чунъбок (срединный день), третий - мальбок (последний день).
В этом году они выпадают на 11 июля, 21 (или 22) июля и 10 августа соответственно.
Эти даты все время плавающие и определяются в соответствии с корейским лунно-солнечным календарем, где летоисчисление ведется при помощи небесных стволов (таковых 10) и земных ветвей (их 12). По сути это двухразрядные числа, где оба разряда двигаются одновременно. В итоге образуется шестидесятилетний цикл.
Но не буду загружать читателей сложными формулами. Отмечу лишь, что все боки выпадают на дни (день по-корейски - иль), в которых присутствует знак небесного ствола "кёнъ".
Согласно этой системе, чхобок приходится на третий кёнъиль после летнего солнцестояния. Чунъбок при любом раскладе будет ровно на 11-ый день после чхобока. Мальбок же наступает в первый кёнъиль после начала осени (ипчху). Интервал между средним и последним боками может варьироваться в промежутке 10 дней и больше.
Примечательно, что иероглиф "бок" состоит из двух элементов: человек и собака. А они могут находиться только в состоянии повиновения второго первому.
Кёнъили были выбраны в качестве обозначения самых жарких дней в связи с тем, что в это время осенняя свежесть максимально подчинена.
В итоге получается очень красиво: осенняя прохлада кёнъиля находится в непосредственном подчинении лета, словно собака, лежащая у ног человека.
И еще немного о собаках в и их употреблении в пищу. Поскольку традиция есть собачатину, чтобы восстановить силы в жаркую погоду, в Южной Корее пока еще не совсем канула в Лету, в преддверие самбока в Сеуле прошли митинги.
Митинговали как представители Ассоциации производителей собачьего мяса, которые даже устроили дегустацию, предлагая всем желающим попробовать, насколько блюда из их продукции вкусны и полезны, так и зоозащитники, совместно с членами оппозиционной Демократической партии Кореи требовавшие навсегда положить конец производству и потреблению собачьего мяса и полностью ликвидировать данную индустрию, в основе которой лежит жестокое обращение с животными.
Судя по всему, большинство жителей страны на стороне зоозащитников.
87,5% корейцев, участвовавших в соцопросе в ноябре прошлого года, заявили, что никогда не будут есть собачатину, а 56% респондентов согласились с тем, что торговле собачьим мясом необходимо положить конец (весьма заметный скачок по сравнению с 35% в 2017 году).
В любом случае, летнюю жару (хотя сегодня на улице комфортные +26°C) и влажность (с этим все в порядке, 86% и дождь целый день как из ведра) нужно как-то пережить.
Мне лично больше нравится охлаждаться мороженым и кофе со льдом, а не есть горячие супы, хоть из собаки, хоть из курицы. Но тут уж каждый решает сам, что ему больше по душе.
(По материалам Телеграм-канала "Вся Корея", блога "Omegaplan" в ЖЖ, а также газеты "The Korea Times")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.