С наступлением лета наших пушистых друзей подстерегают неприятности не только на природе, но и дома. Руководитель группы ветеринарных врачей ГК «Астрафарм» Иван Пушилин рассказал, как коты и кошки сигнализируют о своём самочувствии.
Понять, что кошке жарко, можно по простым признакам: питомец избегает подвижных игр, мало ест. А если животное часто дышит, не реагирует на призывы и раздражители, дрожит, а нос сухой и горячий – это уже признак сильного перегрева. В таком случае кошке необходимо оказать первую помощь: смочить морду, живот и подушечки лап влажным прохладным полотенцем; предложить попить воды или напоить любимца через шприц; обеспечить приток свежего воздуха.
Обливать животное холодной водой не стоит – от контраста температур четвероногому другу может стать только хуже, а мокрая шерсть перестанет выполнять свои терморегулирующие функции. Если через сутки-двое состояние не улучшиться, животное придется показать ветеринарному врачу.
Чтобы избежать критичной ситуации, стоит соблюдать несколько советов. Во-первых, важно не допускать слишком высокой температуры. Для этого достаточно защитить комнату от прямых солнечных лучей, например, оклеив стекла окон отражающей фольгой или закрыть их плотными занавесками.
Во-вторых, нужно проветривать помещение, когда солнце уходит. В-третьих, придется чаще обновлять воду в поилке и обеспечить постоянный доступ кошки к воде.
В-четвертых, нужно ухаживать за шерстью – регулярно вычёсывать лишний подшёрсток. Это не только позволит питомцу легче охлаждаться, но и спасёт от накапливания шерсти в желудке, ведь, стремясь немного охладиться в жаркую погоду, кошки вылизываются гораздо чаще. Но стричь животных без особых показаний не нужно – шерсть предохраняет их кожу от обгорания, сухости и переохлаждения на сквозняках.