Пока на улице тепло и днем и ночью, этот вопрос не встает так остро. Но в преддверии холодов он становиться все более актуальным. Сегодня разберем несколько видов отопления для остекленных террас.
Зачем нужно отопление в постройках с холодным остеклением?
Так как холодное остекление не особо защищает от холода в осеннее и зимнее время года, (про варианты и характеристики такого варианта мы говорили тут), то отличным решением создать комфортные температурные условия на застекленной террасе можно с помощью обогревателей.
Есть множество различных вариантов, чем прогреть пространство. Туда входят: инфракрасные обогреватели, карболовые электрические обогреватели, камины, печи, теплый пол, водяное отопление, электрическое, в общем есть из чего выбирать. Сегодня мы подробно расскажем про некоторые из них.
Инфракрасные обогреватели
Такие приборы работают точечно и направленны конечно на обогрев пространства. Они хорошо подходят для закрытых или остекленных террас или веранд.
Инфракрасный обогреватель - это отопительный предмет, обогревающий посредством инфракрасного излучения. В природе вы можете сталкиваться с таким видом ежедневно, ведь солнечные лучи или даже огонь в камине это естественный источник инфракрасного излучения ( составляет около 50% солнечного, которое достигает земли и отвечает за наше ощущение тепла под небесным светилом).
Спираль внутри такого обогревателя - вольфрамовая.
Важно знать, что такое излучение не имеет ничего общего с ультрафиолетом, которое излучает солнце.
Как они работают?
Такие приборы нагревают именно стены, а не воздух. Стены и мебель поглощают это излучение и передают снова и снова. Благодаря такой системе тепло по пространству будет распространяться равномерно.
Ощущение температуры в помещении при использовании инфракрасных обогревателей на 2–3ºC выше, чем в обычной системе обогрева.
Плюсы:
- Результативность. При низких температурах хорошо справляются с обогревом пространства.
- Удобство. Так как существует множество разновидностей ИК обогревателей, можно подобрать наиболее оптимальный для вашей постройки. Они могут быть и небольшими, компактными но при этом мощными.
- Скорость. Такой вариант нагревает пространство достаточно быстро, а поверхности предметов - за считанные секунды.
Минусы:
- Отапливаемая площадь. Очень важно при выборе отопления учитывать площадь вашего пространства, ведь чем больше площадь, тем большее кол-во именно таких приборов придется установить.
- Поверхность обогревателя. При работе, поверхность может сильно нагреваться и при касании к прибору можно получить ожог.
Такие обогреватели могут крепиться на стены, под потолок, ставиться на специальную подставку, так что при выборе такого варианта стоит учитывать как вы хотите его установить. За каждым вариантом кроется множество различных нюансов и если разбирать их все, на этой уйдет целая отдельная статья.
Карболовые электрические обогреватели
Нить внутри такой лампы намного прочнее, чем у обычного инфракрасного обогревателя. Она служит дольше и реже перегорает, особенно при случайных сотрясениях или падении работающего обогревателя. Такие приборы более эффективны за счет своей высокой тепловой мощности.
Карбоновые обогреватели – это одна из разновидностей инфракрасного электрического обогревателя. Но в тут в основании происходит нагрев карбонового проводника, просто пропуска через него напряжения.
Как они работает?
Тут нагревательный элемент - это спираль из углеродных нитей, которая размещается в герметичной стеклянной трубке. Они так же бывают разных форм, размеров и мощностей. Мощность: от 50 – до 10 000 Вт; Температура нагрева 500 – 900°С.
Плюсы:
- Хороший КПД. У таких обогревателей 100% потребляемой электроэнергии преобразуется в тепло.
- Надежность. Благодаря своему механизму, они достаточно прочные и долговечные. Но не все элементы внутри могут отличиться именно прочностью, поэтому в одном из минусов расскажем подробнее.
- Пожаробезопасность. Сам прибор не нагреваются до высоких температур и так же они не "Жгут" воздух в помещении.
Минусы:
- Спираль. Это тот самый достаточно хрупкий элемент и при падении он может разбиться, после этого прибор больше работать не сможет.
- Звуки. Когда прибор остывает, может издавать характерный скрип. Не самый приятный звук, который происходит из-за охлаждения трубки.
Карболовые обогреватели бывают настенными, напольными. поворотными, подвесными. Тут так же множество вариантов и если разбирать их все, получится очень много букв.
Камины и печи.
Установка печи или камина достаточно практичный способ добавить тепла на остекленную террасу и веранду. Такой вариант создает еще дополнительный уют, ведь сидеть вечерами возле камина с чашечкой вкусного какао это верх комфорта.
Можно так же установить печку-буржуйку, при топке тепло так же будет наполнять пространство, а места занимает такой вариант поменьше.
Плюсы:
- Уют. Тут все понятно, ведь уютная атмосфера которая создается благодаря камину наполняет вас приятными ощущениями и дарит тепло как снаружи, так и внутри.
- Скорость нагрева. Пространство нагревается быстро, что с камином, что с печкой-буржуйкой. Для буржуйки достаточно 10 минут чтобы в пространстве было комфортно находиться.
Минусы:
- Пожароопасность. Нужно следить за открытым огнем, так как это источник большой опасности. Если у вас деревянная терраса, при постройке стоит задуматься о пропитке огнеотталкивающимци составами и так же создать безопасную дальность от пола.
- Время. Такие варианты требуют топки, и дров. На этой уйдет какое-то время, так как просто включить в розетку дровяной камину не получится:)
Это отличный и гармоничный вариант отопления, но следить за ним нужно тщательно и подходить к установке достаточно ответственно.
Важно! Что бы помещение могло дышать и не запотевало при отоплении, обязательно нужно подумать про систему вентиляции или создание специальных "Продух" в стеклянных створках. Это важно сделать на этапе задумки про утепление и обогрев вашей остекленной постройки, ведь иначе комфортное нахождение там будет сложно-осуществимо.
Так как вариантов отопления очень много и они все максимально разнообразные, в одну статью столько информации физически не помещается. Обязательно будет еще одна статья по этой теме, с другими вариантами отопления.