Разное мнение у людей о печени. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
Миф 1: Мясо лучше печени.
Очень спорный миф. Мясо – это мышца и соединительная ткань, а печень - это мягкая ткань с зернистой структурой. Белка в печени не меньше чем в мясе. Причем, в белке печени присутствуют железопротеиды (ферритин) - легкоусвояемая форма, а так же гепарин (нормализует свёртываемость крови - профилактика тромбоза).
Миф 2: В печени ничего полезного. Это миф! В печени содержится большое количество Vit.А в активной форме, Vit.D (редкий компонент в продуктах питания), рекордное количество Vit.B12 (примерно 2500% от суточной нормы). Много в печени микроэлементов - Цинк, Медь, Селен, Железо.
Миф 3: Печень содержит вредные вещества.
Это миф! Бытует мнение, что печень как «орган-фильтр» накапливает вредные вещества. Если животное здоровое, то и его органы работали правильно. А как известно печень прекрасно выводит ненужные компоненты. Важно использовать свежий продукт, т.к. при длительном хранении как раз и происходит накопление токсинов.
*** Исключение: гусиное фуа-гра содержит амилоидный белок- он не разрушается при приготовлении и может накапливаться в тканях головного мозга – связывают с развитием болезни Альцгеймера ***
Миф 4: В печени много холестерина.
Это правда! Но, наш организм берет только 20% холестерина из еды, а 80% вырабатывает сам для своих потребностей. Причем и выводит из организма именно холестерин из поступающих 20%. Читайте мою статью «Правда о холестерине».
Миф 5: Печень помогает похудеть. Это правда! Печень улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации Vit. группы В и жирных кислот. Это может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
ВЫВОД: Печень – продукт полезный. Включайте в свой рацион питания 1-2 раза в месяц, например, в виде паштетов. Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов.