😵😲😵Сложно представить себе человека, который сегодня вообще не тревожится. Ковид, войны, кризисы и все такое. Что делать: закалять нервы, чтобы были как канат или подсаживаться на антидепрессанты?
У меня проблемы начались зимой 2021 года, когда впервые переболела ковидом. Начала плохо спать, чувствовала упадок сил, привычные вещи (работа, мои хобби, чтение) стали раздражать. Позднее к этому добавилась сильная тревожность по поводу всего, что происходит в мире и в моей жизни.
😶Этой зимой я поняла, что я уже не вывожу всю эту ситуацию, когда тревожность просто окутала буквально все сферы моей жизни. Появилось дикое желание сменить работу, начать все сначала, найти себя, свой путь. Текущая деятельность уже не доставляла удовольствия, а наоборот стала все больше погружать в депрессию и полную апатию.
Самое плохое в этой ситуации, что чем больше мое стремление к переменам, тем ярче проявляется тревожность и по этому поводу.
Как это выглядело:
👀 в последний выходной перед работой уже с обеда начинают появляться навязчивые мысли и дикое переживание по поводу завтрашнего дня, предстоящие задачи буквально постоянно крутятся в голове;
👀 вечером и перед сном нарастает паника, иногда даже при дикой усталости очень долго засыпаю;
👀 на работе отсчитываю часы (а в конце дня и минуты) до окончания дня;
👀 когда смотрю курсы, вакансии, варианты обучения чему-то новому – появляется паника и ощущение, что ничего не получится. Потом начинаю убеждать себя, что и на старой работе неплохо, здесь по крайней мере все знакомо и понятно и не стоит что-то менять.
И так каждый день – замкнутый круг.
Узнали себя? Уверена, что этот список каждый дополнит своими «симптомами» тревожности, не важно, по поводу чего.
В таком состоянии я нахожусь около 2-х лет. И этой зимой задалась вопросом, как же снизить тревожность и беспокойство. Пришло понимание, что пока я с этим состоянием не справлюсь сама, все дальнейшие шаги обречены на провал (если они вообще состоятся).
Начала с похода к врачу. Мне попался хороший эндокринолог (хоть это и не совсем ее профиль), еще была у невролога. И во совокупности их рекомендаций (и еще немного советов из интернета) могу привести несколько советов, которые сейчас, по прошествии 6 месяцев, помогли нормализовать состояние.
1. Мелатонин
Взяла самый обычный в дозировке, рекомендованной врачом.
Почему мелатонин? Совершенно был сбит сон на нервной почве, забыла, когда в последний раз высыпалась и просыпалась отдохнувшей. В выходные и в отпуске при этом могла спать очень долго.
Итог: уже через неделю были видимые изменения – после мелатонина стала засыпать хорошо, избавилась от рваного сна, вставать стало сильно легче (я патологическая сова с детства, думаю лучше и не будет).
Правила: соблюдайте рекомендации изготовителя. Мы с мужем пили 1 таблетку мелатонина на ночь, минут за 40 до предполагаемого сна. Желательно при этом обеспечить приток свежего воздуха в квартиру (окно на проветривание как минимум), приглушать свет.
Кстати, продолжаю его пить.
2. Магнезиум Глицинат (у меня дозировка 400 мг).
До этого по рекомендации терапевта на усталость и постоянную тревожность пила другие вариации добавки: Магне Б6, Магнелис и т.д., но эффекта никакого не было.
По совету эндокринолога взяла в формате Глицината, и, о чудо, сработало! Оцените выдержку с первого попавшегося сайта, на котором перечислены показания для приема препарата:
Так вот, у меня наблюдались многие из этих симптомов, и уже на втором месяце приема сил заметно прибавилось, а вот эти противные вещи как быстрая утомляемость и беспричинный страх просто сошли на нет. Вернулось ощущение, что я все держу под контролем.
Сейчас пью не каждый день (забываю), первая баночка (на 150 таблеток) подходит к концу. Считаю, что вполне экономично, учитывая, что начала пить Магний в этой форме в январе.
3. Больше читать и слушать музыку.
Правило, которое я сама для себя вывела. Я поняла, что в рутине «работа-дом-работа» давно потеряла вдохновение на посидеть-почитать книжку и даже послушать любимую музыку. И это я, которая за неделю спокойно читала от 1 до 3 книжек и даже в магазин всегда спускалась в наушниках, чтобы послушать пару песен любимой группы!
Сначала все шло через силу – я совершенно утратила способность концентрироваться на чтении, а усталость (эмоциональная и физическая) просто не давала шансов опять втянуться в этот процесс.
Но желание что-то изменить было – я начала с чтения легких, любимых книжек. Зарегистрировалась в Книжном вызове на одном популярном сайте, выбрала, какие книги хочу прочитать, тут же их скачала и приступила. Да, некоторые книги бросала, бралась за книги полегче. Сейчас, к началу июля прочитано 30 с копейками книг (еще 3 в процессе).
Кстати, еще одно правило: читаю одновременно несколько книг и по настроению их чередую между собой. Хочется легкого, художественного (на работе на обеде, например) – читаю легкое. Хочется про саморазвитие – заставляю себя прочитать хотя бы десяток страниц.
Планирую сделать обзор недавно прочитанных книжек.
4. Избавиться от информационного шума.
Еще одна причина тревожности. После последних событий в стране и мире появилась ужасная привычка – постоянно скроллить ТГ-каналы, новостные сайты и т.д.
Поняла, что это меня очень раздражает и угнетает, а рука сама тянется полистать ленту.
Решение: сделала мониторинг всех своих соцсетей, отписалась от мусора, блогеров, которые обещают научить заработать миллион за месяц, новостников, которые чересчур тревожат. Оставила только интересные мне, в основном творческие блоки (где правда вдохновляешься чем-то), один новостной канал (но теперь и в него редко заглядываю).
5. Режим дня и тайм-менеджмент.
Я не буду рассказывать про всякие техники типа Помодоро и т.д., не прижились они у меня пока, но расскажу, как контролирую себя.
Прежде всего, работа отдельно, отдых отдельно. Я сейчас работаю в найме на пятидневке, плюс есть подработка на фрилансе (пишу разные тексты). Так вот, обычно моя неделя выглядела так: с 9 до 6 я работаю, прибегаю домой, быстро готовлю ужин. Ужинаем, и я сажусь на пару часиков пописать тексты. Один выходной тоже выделяла на фриланс. Отдых – пиво вечером, кафешка на выходных, кино. Такой ритм – тоже триггер для тревоги: постоянно боишься что-то не успеть, злишься, когда планы сдвигаются и меняются, потому что совсем мало времени останется на запланированное.
Решила больше времени выделять на себя и родных. Впервые в этом году взяла 2 полноценных отпуска: и от работы, и от фриланса. И еще одно – отдыхать разнообразно, не сидеть весь отпуск дома на любимом диване. Ввела в рацион прогулки, поездки в разные уголки города. Оказывается, всегда можно куда-то сходить, отвлечься. Весной-летом – небольшие поездки по краю на базы отдыха, просто в лес, в небольшие походы.
На Мальдивы, да и даже на Турцию свободных денег нет, но это не повод сидеть дома.
Весной попала на интенсив к одному психологу, где она разбирала модную сейчас тему ресурсности и она сказала, что одна хорошая прогулка на 3-4 часа имеет пролонгированный эффект, который длится до двух недель. Эти слова запали мне в душу, и я стараюсь почаще куда-то выбираться, чтобы переключиться.
Это далеко не все, описала лишь основные моменты.
Что в итоге?
Не могу сказать, что совсем тревожность совсем пропала, но я продолжаю следовать этим правилам, и по прошествии полугода вижу реальный эффект.
Я окончательно решила сменить работу и продолжаю искать себя. И у меня точно не получилось, если бы не начала работать над собой, над тревожностью. Потому что спокойствие, уверенность в себе, бодрость – это важная основа для дальнейшего саморазвития.
Кому было полезно – подписывайтесь, планирую писать еще на тему развития и роста.
И делитесь своими советами, которые помогают вам справляться с тревожностью.