Ситуацию на заседании комитета по бюджету и налогам в Заксобрания РК 11 июля 2023 года прокомментировал директор ТФОМС РК Андрей Гравов.
Руководитель напомнил, что фонд обязательного медицинского страхования занимается вопросами кредиторской задолженности вместе с Минздравом РК и, в том числе, проводит целевые проверки медицинских организаций.
«Мы разбираем очень плотно состояние финансово-хозяйственной деятельности, — сообщил Андрей Гравов. — Понятно, что этот план согласован, это определенные организации. Мы выявляем целевые-нецелевые расходы, которые проводятся в медицинских организациях, обязательно об этом сообщаем и в Министерство здравоохранения, и в правительство, и в правоохранительные органы. Поэтому, когда связаны какие-нибудь вопросы, проблемы финансирования с деятельностью медицинской организации, безусловно, этот вопрос поднимается».
Рассчитайсь: кто из ВИПов в Карелии накопил долги к лету
Руководитель также добавил, что с вопросами кредиторской задолженности медучреждений ТФОМС разбирается в рамках своих компетенций. И несмотря на то, что фонд оплачивает медицинскую помощь, в его функции не входит содержание больниц и поликлиник.
«Но мы активно помогаем медицинским учреждениям работать с проблемами, следим, проводим совместные совещание, указываем, — уточнил руководитель. — Что мы еще можем? В рамках финансирования нам медицинские организации направляют заявки, на основании которых они получают авансовые платежи, и с учетом корректировки этих заявок фонд может влиять на финансовую ситуацию. Если у медицинской организации есть какие-то проблемы с кредиторской задолженностью, то, безусловно, аванс увеличивается, и это помогает в текущем режиме разбираться с кредиторской задолженностью».
По его словам, по состоянию на 1 января текущего года общий объем кредиторской задолженности у медучреждений региона составлял 375 миллионов рублей.
«Сейчас, конечно, задолженность есть и текущая, и просроченная, мы за ней следим, — уточнил Андрей Гравов. — Безусловно, вопросы связаны с тем, чтобы не допускать. Мы с этими вопросами разбираемся, но в рамках компетенции фонда Мы не можем направить финансирование целевым моментом на какое-то определенное учреждение. Если мы вносим какие-то изменения в финансирование, это — предложения на комиссии по территориальной программе, мы вносим изменения тарифа. Но это относится ко всем учреждениям. Поэтому, безусловно, очень большая роль в решении кредиторской задолженности — это работа самих медицинских учреждений. И если это от нас зависит, мы подключаемся».
К слову, большой объем кредиторской задолженности сегодня имеют не только медучреждения Карелии. Недавно местный профсоюз заявлял и о планово-убыточной работе «Карелавтотранса».
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-07-11/meduchrezhdeniya-karelii-zalezli-v-gromadnye-kreditorskie-dolgi-2981136