Михаил тяжело переживал утрату своей любимой единственной дочери. Это случилось в мае. Он старался крепиться.
В институте, где преподавал Михаил, вошли в его непростое положение, и даже на время сессии, для приема экзаменов у студентов, ему нашли замену, максимально освободив его время.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Татьяна Ивановна специально взяла отпуск на работе за свой счет, и они с Мишей уехали на дачу, чтобы побыть в тишине и спокойствии, и никто и ничто их бы не отвлекало. На работе лояльный руководитель ей вновь пошел навстречу и вопреки трудовому кодексу позволил ей отсутствовать столько, сколько она сама посчитает нужным.
Михаил практически не разговаривал, не ел и даже не двигался. Он только и делал, что лежал на кровати, практически не реагируя ни на что извне, разве что иногда прослеживая глазами рисунок на ковре у стены.
Весь день, от заката и до самого рассвета, Мишино время занимали лишь философские рассуждения касательно Наташи.
Почему именно она? Что теперь будет с ними, ее семьей? Как они переживут эту утрату? Кто теперь будет наставлять Свету с Олей, которым никто был не указ, кроме нее? Кто будет воспитывать маленькую Маришку, которой всего лишь четыре года? Как бы сложилась дальнейшая жизнь Натальи, если бы не эта неизлечимая болезнь, и найдут ли когда-нибудь от нее лекарство? Мог ли он сделать что-то большее для своей дочери? Все ли варианты лечения были испробованы? Правильно ли ее лечили? А вдруг стоило обратиться к другим специалистам?
Вопросы эти были риторические, ничем они Михаилу не помогали, а только еще сильнее и глубже погружали его в депрессию.
Таня его сильно поддерживала в эти времена, заботясь и ухаживая за ним круглые сутки. Она кормила Мишу с ложки, чтобы у него была хоть какая-то энергия, читала ему вслух его любимые книжки, прибирала жилье, и сама полностью занималась огородом в те редкие минутки, когда решалась оставить своего мужа одного.
Единственное, в чем он напрочь отказывался ее слушать, это одежда. Каждый раз, когда Татьяна приносила ему чистые, свежие вещи, он лишь бросал на них взгляд без каких-либо эмоций, и даже не притрагивался к ним, оставляя там, где она положила, и продолжая ходить в одной и той же голубой фланелевой рубашке и потасканных трико, на которых даже протерлась дырка на коленке.
В этом плане, конечно, Таня абсолютно не узнавала своего супруга. Некогда чистюля и капитальный педант до мозга костей, он в один счет превратился в обрюзгшего, обросшего грязнулю, коим никогда не являлся.
Целый месяц Михаил практически не общался ни с кем, изредка плача, и даже Тане проронил буквально пару слов. В какой-то момент она уже начала переживать, что эта ситуация его настолько травмировала, что он теперь будет молчать всегда.
Так или иначе, сердобольная Татьяна продолжала бескорыстно ухаживать за супругом, не обращая внимания на то, что не получает за это ни благодарности ни от кого из членов семьи, ни каких-либо плодов ее действий. Таня просто надеялась, что однажды Мише полегчает хотя бы чуть-чуть, ведь она отдавала себе отчет - так же легко, весело, радостно и беззаботно, как раньше, уже не будет.
Стоит отметить, что ни одна из внучек не поинтересовалась состоянием и здоровьем их дедушки, который для них так много в своей жизни сделал, а зять Алексей - и подавно не появлялся в поле зрения.
Ради справедливости, нужно сказать, что Михаил и сам не звонил никому, но можно сделать ему небольшую скидку - он просто-напросто не мог этого сделать. Татьяна пыталась не утрачивать связь с его родственниками, и даже пару раз звонила Свете и Оле. Девочки, конечно, тоже грустили по Наталье, но не так катастрофически, как их дедушка, и, в целом, проживали свою обычную жизнь.
Одним пасмурным утром, накануне сорокового дня, Михаил, неожиданно для Тани, привычно планирующей принести ему завтрак в постель, ожил:
- Ничего себе, вот это погодка. - Внезапно прокомментировал он происходящее на улице. - Как бы грозы не случилось… А дождик пускай пройдёт. Польет все.
Татьяна так удивилась, что тут же кинулась ему на шею и даже расплакалась от неожиданности. В какой-то момент она, кажется, даже стала забывать его голос, интонацию и преподавательскую манеру речи.
Только они сели завтракать, как тут же раздался раскатистый дом, засверкали молнии и начался сильнейший ливень.
- Это небо плачет. - Тоскливо сказал супруг, и вместе с дождем пустил скупую слезу.
Таня, еле дыша, проглотила огромный ком в горле. Она осознавала, что, к своему счастью, даже близко не может понять то, что сейчас чувствует Миша. Ей так хотелось как-то помочь ему, облегчить такую тяжеленную ношу, а лучше и вовсе отмотать время вспять и уберечь от всего плохого.
***
Спустя время Михаил медленно, но верно стал приходить в себя. И когда его трансформация более-менее подошла к своему логическому завершению, Таня поймала себя на мысли, что это не ее муж.
Не ее любимый, нежный, ласковый Михаил, который однажды заступился за нее в санатории, и не тот, за которого она когда-то вышла замуж. Миша очень отдалился, стал холодным, невнимательным, скрытным и расчетливым, вплоть до того, что в одной из трех комнат в их общей квартире, в который был оборудован его рабочий кабинет, даже поставил себе собственный маленький холодильничек.
Зять Алексей уже не жил в своем доме, а переехал к любовнице, которая, как выяснилось после смерти Натальи, была у него уже несколько последних лет. И не только она одна, у нее еще и сын имелся, от самого Алексея.
В это было трудно поверить, ведь он так отчаянно пытался сделать все для спасения жизни матери трех своих дочек, но факт оставался фактом. Все это время Алексей вел параллельную жизнь в другой семье.
Поскольку сейчас он жил с этой новой семьей, роскошный дом остался в распоряжении девочек. Дедушка Миша любил туда захаживать после работы к внучкам, проведать их, вспомнить дочь, поскольку о ней напоминало здесь многое. А заодно и пообедать здесь никогда не отказывался. И уже после того, как полностью насытился, возвращался домой, где его ждала жена.
Постепенно в связи с этим Михаил перестал вкладываться в общий семейный бюджет настолько, что оставил за собой только половину оплаты квартиры и продукты конкретно для своего «ларца», причем продолжая питаться и из общего холодильника тоже. Татьяна, будучи женщиной доброй и щедрой, его не ограничивала в питании. Конечно, ни о каких цветах, совместных отпусках уже речи не шло.
По каким-то причинам Михаил начал скрывать от Тани, сколько он стал зарабатывать, а накопления прятал по частям в книжки, находящиеся в его кабинете. Татьяне это было совсем непонятно, ведь она и так не сидела у него на шее, не попрошайничала, не вела расточительный образ жизни или как-либо не зависела финансово от супруга, хоть и было время, когда он ей сам предлагал не работать вообще. Теперь же скупость супруга просто поражала Татьяну.
Ко всему прочему, Миша стал очень неопрятным. Нет, на работу он по-прежнему ходил в выглаженной рубашке и хорошо сидящем костюмчике, но дома позволял себе растянутые, грязные и временами даже дырявые вещи. Изменился и его рабочий кабинет. Прежде в нем всегда был идеальный порядок и кристальная чистота, наводимая собственноручно Михаилом, теперь все это куда-то испарилось, и «отдельный мир» стал быстро зарастать пылью и грязью.
Татьяна пыталась выяснить, в чем же причина таких кардинальных изменений в личности супруга, на что всегда получала один и тот же ответ: «Все нормально».
Да и вообще, их общение в большинстве своем свелось только к бытовым темам, вроде оплаты коммунальных услуг, продуктов и дежурных фраз, оповещающих, дома кто-то из них или ушел. Разговоры по душам, обсуждение прошедшего дня и совместные планы на будущее случались крайне редко. В основном же, когда они оба находились дома, Миша и Таня сидели по разным комнатам: он в своем кабинете, корпел над книгами или работами студентов, а она - готовила на кухне или рисовала в зале.
🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸
Читайте также: