В одиннадцатом часу утра мы прибыли в Кивач. Прохладно. Я в теплом кофтане. Надо было ещё джинсы натянуть. Они бы точно не помешали.
Прогулка по заповеднику обошлась нам в 250 рублей с человека. Недорого.
Кроме самого главного объекта - водопада, ради которого мы заехали сюда, здесь можно посетить музей, поглазеть на растительность, типа "Карельской берёзы", погулять по тропам, вокруг которых много всего растет, ну и заглянуть в кафе и сувенирную лавку.
Правда, не вижу смысла втридорога покупать сувениры, когда в Петрозаводске можно зайти в недорогую сувенирную лавочку и купить тоже самое, что и здесь.
Дошли до водопада.
Здоровский! Что тут еще скажешь. Можно стоять и смотреть вечно на журчащие и бегущие потоки выды, скользящие по камням.
Но долго не простоишь, ибо сзади толкутся вновь приехавшие и желающие подойти поближе к объектам, туристы.
После заповедника мы выдвинулись в Петрозаводск.
Радостно, что нет дождя, пусть и не жарко. Добрались быстро. Дорога, как говорится:
Катень
Добравшись до Петрозаводска мы сразу поехали обедать. Выбрали столовую по отзывам, но какого же было наше удивление, когда подъехав к месту назначения мы увидели длинную очередь, стоящую прямо на улице. В общем и целом пришлось искать новое место для обеда поблизости. На эту роль сгодилась столовая, расположившаяся в здании суда.
Мы торопились и были жутко голодные, поэтому выбирать уже не приходилось.
Меню в наличии не оказалось. Выбор еды небольшой, ну это ладно. Наш с мужем обед обошёлся в 650 рублей. Удивились. Ведь никаких заморских блюд мы не брали.
В Петрозаводске мы заценили офигенную набережную. Она очень длинная, ухоженная и вся "усыпана" арт - объектами.
Понравилось, что положена рельефная плитка. Смотрится классно и самокатчикам не разгуляться. Для меня момент с не осторожными "убийцами" на двухколёсном транспорте очень важен.
Прямо до бешенства эти ребята меня доводят. Не расслабишься. Не погуляешь спокойно, забыв обо всем. Постоянно нужно находиться в режиме готовности - отбегать.
Здесь их практически нет. Попался только один, который прямо перед нами скрутил кульбит и дальше шёл пешком.
Сходили в парк аттракционов. Здесь есть где разгуляться любителям острых ощущений. Даже снизу, с земли страшно на них смотреть.
В городе посмотрели мало что. В ботанический сад не успели. Оказалось, что он работает до пяти вечера. Хотелось много куда, но выдвинулись мы обратно, ведь время уже не позволяло нам бродить дальше.
Обратно мы поехали через паром на реке Свирь. Этот маршрут выбрали, потому что мужу очень хотелось половить рыб, но и этот план рухнул. Нужно было ночевать ближе к дому. Сестре нужно было хотя бы к обеду быть в Череповце.
На паром через реку Шексна мы не успевали и решили ещё раз заночевать на природе. В Вытегорском районе нашли полянку с пляжем. Там и разбили лагерь. Погода стояла хорошая. Похолодало только ближе к ночи.
Пожарили сосисок. У нас еще осталось молоко и куча всяких ништяков, которые мы не успели слопать.
Грустненько, что поездка так быстро закончилась.
Такие планы были...
Но получилось все равно лучше, чем ничего.
Просто, такое ощущение, что мы все время ехали, а до самого важного так и не доехали.
На месте последней ночëвки было весьма романтично.
Суда шли один за одним. От них образовывались волны, которые били о песчаный берег, а мы сидели и созерцали, погрузившись в свои мысли.
Болтали, жгли костер. Гуня ловил рыб со спичечный коробок. Вероятно, на глубине попались бы на удочку или спининг более солидные экземпляры, но лодка осталась дома.