Конечно же - первый вопрос, который возник после решения посетить остров Цейлон - это а что мы там будем есть? Ну не чай же в самом деле пить и на обед и на ужин)))))
По отзывам бывавших там, ни какой проблемы возникнуть было не должно. НО - одно дело отзывы, а другое дело свои личные предпочтения и впечатления. Напомню состав отдыхающей группы - я и моя жена, нам обоим по 55 (ну +/_ год, конечно же) Но вкусно поесть любим оба. На отдыхе, за долгие годы путешествий, у обоих сложились свои предпочтения и приоритеты. Я например ярко выраженный мясоед! Жена любит овощи и рыбу! Но мясо тоже уважает - впрочем как и я все ее вкусы тоже приемлю))))
Но если выбрать между мясом и рыбой - я конечно же выберу мясо! А она рыбу! Вот так и живем - я рыбачу на речке - она ест улов, она рыбачит в гипермаркете - я ем мясо/курицу! ))))))
Но это преамбула - вернемся к нашим баранам - и это не фигура речи - действительно, страна то свинину не потребляет, в силу своих вероисповеданий..... Но в большинстве своем, наше меню состояло все же из морепродуктов. Мясо мы и дома поедим, а вот креветки - именно такие как они там - это вряд ли!
Стоит ли говорить, что первым нашим блюдом был суп из морепродуктов! Правда в дальнейшем мы брали в основном ТОМ ЯМ - не Таиланд конечно, но очень вкусно! И ели мы его на пляже, в прибрежном кафе. Супер вкусно! Забегая вперед, скажу, что все супы из морепродуктов, которые мы там "тестили" были супер вкусными, но самый вкусный был на пляже Делавелла (черепаховый пляж)
Дальше - только креветки, в разных кафешках, по разным ценам и с разной подачей. Ну и конечно рыба для моей жены. Я пробовал у нее - действительно вкусно! Тем более, что все это свежее и только что из океана. Даже будучи во Вьетнаме, я понимал, что львиная доля всего того, что мы едим, выращена в садках на морских фермах. И оно было тоже вкусно! Но, то что мы ели здесь - это отвал зубов! Я никогда не ел столько морепродуктов за раз! И ни каких тебе расстройств желудков!
Но все же мясоед внутри меня дал о себе знать на, примерно 6-й день этого пиршества! Я ЗАХОТЕЛ ПРОСТО МЯСА!!!!! Решили заказать себе шашлычок на гриле. Но не тут то было - оказывается свиную шею очень тяжело добыть на Шри Ланке! В результате нам пожарили на углях свиной окорок - это было что то с чем то! ))))
Это кафе держат русские ребята, для нас они изыскали этот деликатес! Должен сказать, что мы пытались и в других местах, подешевле, заказать мясо. Но не получилось - даже те, кто теоретически мог это сделать, в результате оказывались мусульманами, и даже слышать не хотели о том, что бы прикасаться к свинине.
Чисто ланкийскую кухню мы не отведали, да по сути ее и нет - слишком велико влияние Индии, которая рядом и колонизаторов, которые теперь далеко.... Проблем с остротой блюд не было - достаточно сказать "ноу спайси, или мидл спайси" и все будет по вашему велению.
Еще мы ели их рис с разными вариациями - рис с морепродуктами, рис с курицей, рис микс - все очень вкусно, ротти называется, если мне не изменяет память. А вот фрэши не очень хороши, может потому что и фрукты у них тоже по сравнению с Таем и Вьетнамом тоже так себе - ИМХО конечно же.....
Ну а теперь про цены - так как завтраки у нас были включены, а супы в обед мы ели на пляже, то подробнее остановлюсь на ужинах - тем более, что для многих это вершина замечательного отдыха на море/океане - так сказать контрольный плюсовой штрих дня! )))))
Начнем с нашего ужина, где мы заказали свинину (за сутки) -весь ужин нам обошелся в 8327,00 рупий, включая сервисный сбор. Много ли это - давайте переведем в рубли по курсу на тот день - вернее сначала в доллары а потом в рубли (1 доллар стоил примерно 320 рупий, доллар у нас на тот момент (март) стоил 75 рублей):
Итого ужин со свининой и салатиками нам обошелся в 26$ или в 1952 рубля. Это кафе за все время отдыха на ужин мы посещали 4 раза - во первых там русскоговорящие ребята, что очень удобно, а во вторых очень приятная атмосфера и вкусная еда с хорошей подачей. Чеки за все четыре раза ниже - для расчета пользуйтесь курсом выше)))):
А потом мы нашли еще одно кафе - там цены на креветки были еще ниже, правда и подача не такая интересная, зато был тоже русскоговорящий человек - очень мног давал разной информации - спасибо ему большое. Сам он из Крыма, но переехал с семьей в Шри Ланку после февраля 2022-го. Зарабатывает чем может - на жизнь, говорит хватает....
А вот чеки с наших обедов на пляже - в основном это супы, пиво и иногда рис. Все очень вкусно и, самое главное ни куда ходить не нужно)))) Съел возле лежака, поспал и... в океан! ))))
Когда мы долго спали и не было уже мест в облюбованном нами Lucky Tuna, мы обедали в рядом стоящем кафе. Разница в них описана в этой статье, ну а чеки - ниже:
А вот во сколько нам обошелся обед на черепаховом пляже Делавелла бич:
Корче - судить об уровне цен вам, я лишь привожу реальные цены на еду в феврале/марте 2023 года. Возможно кому то это поможет спланировать свой бюджет на будущую поездку. Буду этому только рад. Ведь отелей по системе все включено в Шри Ланке крайне мало, а значить питаться вам придется в кафешках за наличные деньги.
Из своего опыта хочу лишь посоветовать одно кафе, цены в котором гораздо ниже остальных - килограмм креветок там стоит 4000 рупий или на наши деньги 940 рублей. С салатиком и картошечкой фри)))))
Ну а про фрукты и напитки я напишу отдельную статью - не пропустите, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Спасибо за внимание.
P/S Видео по еде на канале - это интересно и вкусно! ))))))))) Прямая ссылка на фильм о еде здесь.
Ну а другие статьи по тематике "Однажды мы были в Шри Ланке смотрите по ссылкам ниже:
Однажды мы были в Шри Ланке. Очень неоднозначные впечатления...
Однажды мы были на Шри Ланке - начало
Шри Ланка - наши впечатления от первого дня вообще и от Унаватуны конкретно
Шри Ланка - обзор пляжей на которых мы купались
Путь на Джангл бич - в реальном времени - стоит ли оно того...