Два полюса, две крайности, которые нам не видны, да и мало кого интересуют, но они сильно влияют на нашу жизнь.
Существует два противоположных явления в нашем мире профессионалов: неуверенность профессионалов и «самоназначенцы».
Неуверенность профессионалов — это скрытая беда, отравляющая жизни многих квалифицированных и талантливых специалистов. У этих людей может быть высокий уровень образования, знаний, а также жгучее желание внести свой вклад в мир, но все это подавляется непреодолимым чувством сомнения в себе. Их постоянно мучают вопросы: "Стоит ли мне этим заниматься?", "Правильно ли я делаю?", "Достаточно ли я умный, чтобы справиться с этим?". Это не позволяет им полностью реализовать свой потенциал, ведь внутренний критик постоянно занижает их самооценку.
На другом «полюсе» находятся "самоназначенцы" или «самозванцы». Это люди, которые назначают себя экспертами в областях, где они вовсе не являются таковыми. Они не имеют соответствующего образования, профессионального опыта или глубоких знаний, но все равно с непробиваемой уверенностью имитируют экспертность. Их чувство значимости и жажда прибыли заглушают любые сомнения в собственной компетентности. У них нет ни ответственности за свои слова и действия, ни профессионализма, ни этического сознания. Их "хочу бабло" занимает ту нишу в душе, где у большинства людей обитает совесть и здоровая самокритика.
Как и любые крайности, эти два явления вызывают некоторое беспокойство. Профессионалы, парализованные неуверенностью, не могут в полной мере применить свои знания и навыки, а самоназначенцы распространяют некачественную информацию и часто приводят к неприятным последствиям тех, «несложно» мыслящих людей, которые им доверяют.
Неуверенные профессионалы, часто с превосходными навыками и образованием, зачастую посещают мои сеансы в поисках уверенности, которую они не могут найти в себе.
Самоназначенцы, часто имеющие уверенности больше, чем знаний или опыта, заполняют интернет и социальные сети. Их присутствие стало особенно заметным в последнее время, т.к. большинство, в поисках знаний, все больше ориентируется на демонстративность и примитивный эпатаж, а не на подлинный профессионализм. Это создает идеальные условия для роста числа самоназначенцев, которые с удовольствием занимают позиции псевдогуру, отвечая на требования аудитории.
Как ни странно, причины или источник этих двух, казалось бы, диаметрально противоположных явлений в одном общем психологическом явлении: состояние психологической неопределенности.
Это когда человек не знает, не понимает свое место в мире. Он не понимает кто он и зачем пришел в этот Мир. Психологическую неопределённость, иначе можно назвать нарушением самоидентичности.
Нарушение самоидентичности – это душевная пустота, дерево без корней и "кисель" в голове.
Пустота, в свою очередь, создает неуверенность в себе, тревожность, психологическую зависимость и т.п.
В итоге, психологическая суть «самоназначенцев» или псевдогуру – компенсация душевной пустоты и неуверенности. Неуверенные профессионалы свою неопределенность и пустоту проживают в «чистом виде». Проявления одного и того же явления могут быть разными, но суть все равно одна: пустота и отсутствие психологического «стержня».
О 5 признаках того, что у человека психологическая неопределенность и нарушение самоидентичности читайте в следующей статье..