Банкротство физического лица - это процесс, позволяющий человеку, который не в состоянии погасить свои долги, решить финансовую проблему. Благодаря банкротству человек освобождается от долгового бремени, и для него открывается новая страница жизни без долгов. Давайте разберем, спасет ли банкротство от долгов, и в каких случаях банкротство не применимо.
Какие преимущества дает банкротство?
Первый момент – банкротство дает возможность человеку начать все с чистого листа. В процессе банкротства списываются долги, которые невозможно погасить. Это позволяет человеку избавиться от финансового груза и создать новую стратегию для будущих финансовых действий.
Вторым положительным аспектом является то, что в банкротстве есть возможность защитить имущество и доходы от принудительного изъятия. Это означает, что человек сохраняет свое жилье (включая всё, что имеется в доме) и другие ценные активы, что в свою очередь дает ему возможность наладить новую жизнь после банкротства.
Третий положительный аспект состоит в том, что банкротство дает возможность человеку вернуться к кредитной истории заново и начать все с нуля. Постепенное погашение новых долгов в срок, возвращение кредитов и ответственное финансовое поведение помогут улучшить кредитный рейтинг в будущем.
Наконец, банкротство способствует освобождению от стресса, связанного с финансовыми проблемами. Непосредственное рассмотрение и сопровождение дела о банкротстве в суде может быть непростым и продолжительным процессом, но, в конечном итоге, это позволяет человеку избавиться от постоянного давления и тревоги, связанной с долгами и взысканиями.
Банкротство физического лица имеет множество положительных сторон, так как в конечном итоге позволяет людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, начать все заново и освободиться от долгового бремени. Однако перед подачей на банкротство необходимо тщательно изучить все нюансы дела и проконсультироваться с финансовыми и юридическими специалистами, чтобы успешно пройти процедуру.
Не все виды долгов списываются в процедуре банкротства
Не стоит забывать, что в процедуре банкротства списанию не подлежат следующие виды долгов:
- требования кредиторов по текущим платежам;
- возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
- возмещение морального вреда;
- долги по невыплаченной заработной плате и выходным пособиям;
- алиментные обязательства;
- иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.
Бывают ситуации, при которых банкротство не спасет от долгов. Согласно пункту 4 статьи 213.28 ФЗ «О банкротстве» должник не будет освобожден от долгов, если:
- его привлекут к уголовной или административной ответственности в связи с фиктивным или преднамеренным банкротством, либо если он совершил неправомерные действия при банкротстве. Иными словами, если должник намеренно довел свое финансовое состояние до банкротного либо пытается объявить себя несостоятельным, но при этом у него отсутствуют признаки несостоятельности;
- гражданин не предоставил необходимые сведения либо предоставил заведомо недостоверные сведения своему финансовому управляющему или арбитражному суду;
- при возникновении или исполнении обязательств гражданин действовал незаконно: совершил мошеннические действия, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уплаты налогов и сборов, предоставил кредитору ложные сведения при оформлении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Помимо перечисленных ситуаций бывают и иные обстоятельства, при которых могут не списать долги. Не стоит слепо верить тем, кто гарантирует полное списание долгов, предварительно не изучив детально все обстоятельства. Консультация юриста потому и бесплатная, чтобы вы могли для начала выяснить, подходите ли вы под банкротство, есть ли в вашем случае возможность полностью избавиться от долгов, и только после этого вы можете принять для себя решение, стоит ли вам подавать на банкротство.
Записаться на бесплатную консультацию с юристом можно по ссылке: https://t.me/bankrotstvo21_bot
или по телефону:
☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный