Вообще-то, «Тибет и улыбка» – несовместимые слова. Тибет – вещь серьезная, мистическая и колдовская. От последнего слова я даже немного поежилась. Вспомнились фотографии настоящих тибетских магов и колдунов из книг Александры Давид-Неэль. «Серьезные» люди, с пронизывающим взглядом и магической атрибутикой, которая чаще всего была сделана из … человеческих костей.
Тем не менее, не все так мрачно и неулыбчиво. В жизни всегда есть место и курьезам, и забавным случаям. И даже в таких сложных и опасных путешествиях, как у Александры Неэль. На многие странные вещи, которые происходили с ней, она смотрела с позиции европейки и старалась сгладить, обелить, придать историям легкий налет «умиления». Поэтому-то ее книги интересны и познавательны, как классические приключенческие романы или длинные притчи-тайны.
Сегодня мне хочется пересказать 2 истории из дневников Неэль. Они не только удивили меня своей новизной (хотя случились в начале прошлого века), но и заставили рассмеяться. Какие необычные, а главное, неожиданные повороты в повествовании!
А еще я представила образованную и галантную француженку, которая в молодости выступала на оперных сценах, среди скудного природного тибетского ландшафта в мешковатой грубой одежде и улыбнулась, по-доброму, да еще с немалой долей изумления и восхищения.
ΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞ
История первая
Посетив большое количество тибетских монастырей, Александра Неэль подробно описала их административное устройство. Все было чинно и серьезно, пока дело не дошло до полицейских (так и написано в книге). Они, по мнению француженки, заслуживали особого внимания. И вот почему.
Полицейских в то далекое время рекрутировали из атлетических неграмотных драчунов, которых отцы помещали в монастырь еще детьми. Все лучше, чем жить в трущобах и быть обреченными на нищету. Это были сильные и лихие парни, задиристые и нагловатые. Иными словами, обладали «всеми живописными особенностями средневековых хулиганов».
– Их отличительным знаком была … ГРЯЗЬ! –
Она, по их убеждению, усиливала боевые качества в разы. «Настоящий храбрец никогда не умывается, да еще чернит лицо жирной сажей со дна котлов!»
А если к грязному лицу добавить еще рваную монашескую одежду, то получится образ в стиле «хуже некуда!».
– А почему рваную? – поинтересуетесь вы.
Такие были традиции! Любую новую и красивую одежду эти полицейские парни специально рвали и пачкали, нанося слои масла, грязи и помоев... В ней они выглядели устрашающе!
Эти "стражи порядка" считали, что нет ничего элегантнее, чем мантия и тога, сверкающие, как бархат, и жесткие, как броня!
Вот только сверкали эти одежды от … большого количества жира!
А называли таких полицейских при монастырях – добдобами!
ΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞΞ
Вот, дописала рассказ и опять улыбнулась!
Подумала, что вторая история про молодых красавиц Тибета на выданье как-то не вяжется с монастырскими добдобами. Поэтому, лучше сделаю здесь паузу и пообещаю, что
продолжение будет ➡