Рассказываем, как сделать чипсы в домашних условиях. Причем не хуже покупных. С этим рецептом картофельная закуска получается как из упаковки – хрустящая и румяная. Очевидный плюс – вы точно будете знать состав.
Заодно можно сравнить со снеками из магазина, например с чипсами «Московский картофель». Кстати, они были первыми в нашей стране: производство открылось еще в 1961 году. В их основе – отборный картофель и подсолнечное масло высокой степени очистки плюс специи и приправы. Из этих же ингредиентов предлагаем приготовить чипсы самостоятельно в духовом шкафу.
Как приготовить картофельные чипсы дома
В промышленном производстве на изготовление 1 кг чипсов идет 3,5 кг картофеля. По нашему рецепту из 600–700 г (несколько больших клубней) получится примерно 200 г (или чуть больше) чипсов – как большая пачка из магазина.
Как выбрать картофель для чипсов? На комбинатах обычно используются особые сорта, в которых мало крахмала. При покупке в супермаркете или на рынке такие можно отличить по внешнему виду – продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Ингредиенты:
- Картофель – 600–700 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Специи (например, паприка) – 1 ч. ложка
Соль и специи лучше осторожно добавлять по вкусу. Можно испробовать итальянские травы, укроп, перец, лук и т.д. Экспериментируйте с разными вариациями, чтобы понять, что вам больше нравится.
Для приготовления чипсов в духовке понадобится противень и бумага для выпечки.
Что делать:
- Вымойте и очистите картофель.
- Нарежьте клубни кружочками (толщина – 1–2 мм). Старайтесь делать их одинаковой толщины. Можно использовать терку-шинковку или овощерезку.
- Положите порезанный картофель в миску, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду и просушите картофель. Для этого можно выложить его в один слой на полотенце (используйте обычные кухонные или плотные бумажные полотенца) и слегка промокнуть сверху.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Высохший картофель переложите в сухую глубокую посуду, добавьте масло, соль, приправы и хорошо перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите кружочки картофеля в один слой.
- Запекайте чипсы в духовке до золотистого цвета примерно 15 минут. Если у вас очень тонкие ломтики, может получиться и быстрее, поэтому следите за готовностью.
- После приготовления дайте снекам слегка остыть – они станут более хрустящими.
Можно пробовать!
Вам также может понравиться: