Найти в Дзене

Свекровь. Часть 4

Как ни странно, но остаток дня прошёл относительно хорошо. Сначала я быстро сервировала стол: достала новенький набор тарелок, красиво разложила на них пиццу, помыла и выложила фрукты и овощи, нарезку из колбас и мяса.

Дима купил несколько видов сыра, и сырная тарелка получилась просто загляденье! Ещё я нарезала красную рыбку, без которой для меня, человека старой закалки, праздник не праздник. Это сейчас в магазинах есть всё, что душе угодно и круглый год, а раньше… Не буду брюзжать. Не такая уж я старая.

Из шкафа достала бутылочку любимого «Рислинга», португальский портвейн для Андрюши, потому что он терпеть не может белое вино. И, полюбовавшись изобилием, прикинула, что посиделки растянутся до ночи.

- Ох, когда только успели! – всплеснула руками свекровь, заходя на кухню. Она шла, держась за Димку, из чего я сделала вывод, что она продолжает изображать недомогание. «Ну-ну», – усмехнулась я про себя, увидев, как блеснули глаза Анфисы Борисовны при виде бутылок с вином. Та любила посидеть с подружками, соседками и обязательно под бутылочку коньяка.

- Дима, садись сюда, а ты Андрюша, – туда! – указала я. Нужно было сделать это до того, как свекровь подберётся ко мне: то есть усядется рядом с тем местом, которое я выбрала для себя. Когда все уселись, я ещё сходила на кухню и принесла кувшин томатного сока. Я его терпеть не могу, но Андрей его любит. Как-то в гостях у Юльки я подглядела, как подруга буквально за пару минут сделала томатный сок: порезала спелые помидоры, кинула их в блендер. Немного соли, немного сахара. Пара минут и готово! Сейчас я тоже его приготовила, правда, не для мужа.

- Поухаживай за бабушкой, – попросила я сына, чувствуя внутри себя забытую язвительность. Я же уже говорила, что с годами стала мягче? Ехидной я была по молодости, сейчас старалась всегда мыслить радостно, но, видимо, одного моего желания мало. Особенно, как в жизнь так прочно вклинилась свекровь. – Вот сок, специально для вас сделала. Узнала, что в вашем состоянии свежевыжатый томатный сок особенно полезен. И для давления, и для желудка.

- Я бы вина глотнула, – сказала Анфиса Борисовна. – При давлении…

- Ни в коем случае! – отрезала я. Ехидна внутри меня взяла верх и начала сочинять на ходу: – Пока я готовила, позвонила своему терапевту, Ирине Петровне, и она категорически запретила вам пить алкоголь! Сказала, что даже маленькая доза может вас убить! Тем более, целый день давление! Ну никуда не годится! Если завтра не пройдёт, с утра же повезу вас к врачу.

- Да, мам, Люба права, – поддержал меня муж. – Тебе лучше поберечься.

- И есть жирное вам не стоит, – продолжила сочинять я.

- Но… при пониженном давлении можно! – с каким-то азартом воскликнула Анфиса Борисовна и потянулась к слабосолёной сёмге. Но я ловко выхватила тарелку, поставила перед ней кашу, которую сварила специально для неё. Овсянку на воде. Сжалившись, я всё же положила в неё масло и немного мёда.

- У вас изжога, – напомнила я. – Немного пиццы, думаю, в честь праздника не повредит. Вот этой, с курицей. Пеперони – острая пицца, да и мясная с перцем халапеньо… Нет. Праздник мой, конечно, но позвольте мне за вами поухаживать! А то вы как-то сегодня на нас разобиделись. Нужно исправлять ситуацию!

На словах о моём празднике свекровь как-то удивлённо на меня посмотрела. Потом удивление на её лице сменилось растерянностью, и я поняла: она всё же забыла про мой день рождения.

Андрей налил себе портвейн и чуть заметно мне подмигнул. Я ответила ему лёгкой полуулыбкой. Сейчас я, пододвинув к себе сыры и оливки, готовилась насладиться бокалом «Рислинга». Люблю его мягкий вкус, лёгкий аромат.

- Мам, за тебя! – сын почему-то тоже налил сок, причём покупной, апельсиновый. Проследив за моим взглядом, он рассмеялся и сказал: – Завтра же на речку едем, так? Сам за руль сяду. Хочу быть свеженьким и бодрым! Давно сам не водил.

- Ладно, – пожала я плечами, с гордостью подумав, какой у меня правильный сын. Сейчас же вечер, до утра выветрится, но нет, не пьёт. Приятно.

- И я скажу, – Андрей встал, поправил невидимый галстук, откашлялся и произнёс: – Любовь моя! Я поздравляю тебя с наступающим днём рождения. За твои сорок пять и пусть…

Свекровь громко ахнула и уронила кусок колбасы, который незаметно стащила с тарелки и воскликнула:

- Плохая примета! Вы с ума сошли! Беду накликаете! Ой-ой-ой! Кто же заранее отмечает? Ну вы бы хоть меня спросили!..

И она тут же схватилась за сердце.

- Скорую вызвать? – участливо спросила я, думая о том, что если меня не беспокоит, что я отмечаю заранее, почему это беспокоит её?

- Нет… Не нужно.

- Дима, – обратилась я к сыну. – Проводи бабушку в комнату. Что-то Анфиса Борисовна совсем плохо себя чувствуете. Я сделаю вам успокаивающий чай из трав и занесу к вам в комнату. У вас сегодня трудный день получился. Отдыхайте, спите.

И опять, ехидна внутри меня добавила: «А мы пока пошумим тут, танцы устроим, песни попоём».

Дима помог бабушке встать и, невзирая на сопротивление, повёл в комнату.

- Ты сегодня в ударе, – тихо рассмеялся Андрей.

- Надеюсь, тебя это не обидело? Мама всё же.

- Нет, не обидело, – сказал Андрюша. Он сделал глоток из своего бокала, и взял кусок пиццы. – Мама действительно переходит границы. А у тебя всё же день рождения! И я тоже не верю в приметы, что заранее нельзя поздравлять и отмечать. Но мама верит даже в чёрную кошку. Знаешь, а я уже забыл, какой ты была раньше!

- Какой? – кокетливо спросила я.

- Язвой, – укоризненно произнёс Андрей. – С годами ты стала лучше. Как хорошее вино! – и он поцеловал мне руку. Раздался звонок домофона, и Андрей отправился смотреть, кого принесло. Вернулся мой муж с большим букетом из лилий, хризантем и роз. Всё белое, но разбавлено какими-то зелёными веточками.

- Красота!

- Сам купить не успел, – извинился он. – Пришлось заказать доставку.

- Мам, а это от меня! – воскликнул Димка, протягивая мне конверт.

- Деньги? – подняла я одну бровь. Сын почти не брал у нас денег, сам работал. Но принимать от его такой подарок, мне как-то не хотелось.

- Да открой сначала!

Я открыла конверт и достала сложенный лист А4. Сначала я ничего не поняла, но когда вчиталась в текст, ахнула. Ну и сын у меня!

- Стиральная машина? Ты серьёзно?

- Серьёзнее некуда. Поэтому и не пью. Посидим немного, и я на твоей машине в город сгоняю. Она у меня в квартире стоит.

Стиральная машина! У меня была одна. Я купила её в этот дом, и она была совсем новой. Вот только ломался этот аппарат уже 4 раза и столько же раз отправлялся на гарантийный ремонт. Я пыталась её вернуть, забрать свои деньги, потратила кучу нервов… Но не тут-то было. Мне продолжают чинить эту многострадальную технику! А я периодически вынужденно стираю руками.

Была мысль плюнуть и купить другую, но расходов за последний год было много. Сначала мебель потихоньку покупали. Каждый месяц мы с Андреем откладывали столько, сколько получится, и обставляли комнату за комнатой. Я помню, когда у меня ещё не было хорошего стола и удобного кресла, я работала здесь, на кухне, сидя за барной стойкой, отделяющей её от столовой-гостиной. Это было неудобно, но я всё равно была счастлива. И эти неудобства терпела, зная, что однажды, я проснусь в этом доме и пойму: всё здесь есть.

- Ну ты даёшь! – восхитилась я. – Но стиральная машина – это недёшево…

- Я нормально зарабатываю, – отмахнулся Дима. – Не так много, конечно, как бы хотелось, но скоро универ окончу и перейду на работу в полную силу.

- Раз уж мы начали дарить подарки… – протянул Андрей и быстро поднялся наверх. Спустился он с маленькой бархатной коробочкой, внутри которой оказались серьги.

- Красота! – снова ахнула я. И не то чтобы я была настолько неизбалованной, что серёжкам и стиральной машине обрадовалась, просто это были не подарки. Это была забота.

Серьги эти я смотрела ещё до покупки дома. Они идеально сочетались с моими костюмами. Вот хоть убейте, но люблю классику! Юбочки, жакетики, блузки, юбки до колена, платья-футляры… И эти серьги идеально подойдут к большей части моего гардероба, но я их не купила. В это же время нашёлся, наконец, вариант дома, который меня устроил по всем параметрам. Мы с Андрюшей вошли в режим жёсткой экономии.

- Вы мои родные, – произнесла я, обнимая одновременно и мужа, и сына. – Спасибо вам! – я поцеловала каждого в щёку. – Такие вы у меня внимательные!

Я смахнула непрошеные слёзы и предложила:

- Давайте выпьем! А потом потанцуем!

Хоть от умиления у меня прошла внутренняя злость на свекровь, да и за столом её уже не было, но отступать не хотелось. Впрочем, Андрей слегка закатил глаза. Он понял, с чего я вдруг решила веселиться «на полную катушку», но возражать не стал.

Люблю его. А он меня.

***

В четыре я проснулась с гудящей головой. Я легла только во втором часу и почти не спала, но не проводить мужа не могла. Он лёг пораньше, а мы с Димкой ещё сидели и болтали. Он рассказал мне курьёзные случаи из тренажёрного зала, похвастался успехами на работе, вяло сообщил, что сессию закрыл с тройками. Потом я ждала, когда он вернётся из города, и нервничала. Не хотелось мне его на ночь глядя куда-то отпускать, но сын настоял на своём:

- Сейчас самое время! Без пробок обернусь туда-сюда за час.

Но его не было полтора часа. Я хотела позвонить, спросить, как он, но испугалась, что он за рулём отвлечётся на звонок и попадёт в аварию. Иногда я такая клуша! За год почти привыкла, что он живёт самостоятельно, не лезла к нему, но сегодня проснулись старые материнские страхи.

- Ты спи, – сказал Андрюша, увидев, что я открыла глаза.

А я, взглянув на часы, ответила:

- Скоро мама твоя радио слушать будет. Всё равно не высплюсь. А так хоть тебя провожу.

Мы спустились на кухню. Здесь уже сидел Дима с чашкой кофе. Он листал что-то в телефоне, и при виде нас лишь кивнул.

- Ты-то чего рано встал?

- Не спалось, – пожал он плечами. – Бабуля храпит за стенкой, просто ужас! – добавил он тихо.

В нашем доме предусмотрены две небольшие комнаты для гостей, и обе находятся внизу, через стенку друг от друга. А наверху наша спальня, кабинет, где работаю я и иногда Андрюша, гардероб, холл и огромная ванная, соединённая с небольшой комнатой. Сейчас она ещё не доделана. Я хочу поставить по центру большую ванну, вокруг наставить цветы. Этакий уголок релаксации. Мне в квартире всегда в ванной комнате пространства не хватало.

- В кабинете есть диван, – сказала я. – Хочешь, поспи там.

- Дома высплюсь, – ответил Дима, не отрывая взгляда от телефона.

Я стала готовить завтрак. Обычно я варю кашу. Овсяную, рисовою или злаковую. Ну знаете, из любого супермаркета с громкими названиями: «Каша 5 злаков», «Каша 7 злаков». С молоком и маслом вкусно и быстро.

Однако, проснувшаяся вчера ехидна, обратно спать не спешила. Я достала блендер, накидала в чашу бананы, семена льна, налила немного обычного йогурта, добавила клубнику и с каким-то внутренним удовольствием нажала на кнопку. Кухня наполнилась резким звуком, казавшимся мне музыкой.

Этот питательный коктейль я называю биойогуртом. Может, потому что добавляю туда настоящий йогурт? Да и консистенция довольно густая. Обычно на то, чтобы перемолотить всё в однородное состояние, уходит минута, но сегодня я не спешила. Когда я выключила блендер и обернулась, то позади себя увидела заспанное лицо Анфисы Борисовны. От неожиданности я чуть не уронила чашки. В которые собиралась разлить завтрак.

- Тьфу, напугали! – разозлилась я. – Проснулись уже?

- Да как тут не проснёшься! – проворчала свекровь. – Вы чего, спать ещё не ложились?

- Уже выспаться успели! – фальшиво воскликнула я, с трудом подавив в себе желание широко и сладко зевнуть.

- Как ты, мам? – спросил Андрюша.

- А то к врачу поедем, – сразу вклинилась я, чтобы пресечь попытки свекрови к новой пьесе под названием: «Ах, как мне плохо! Умираю!»

- Хорошо, – кивнула она и потрогала чайник. – Поспала, отдохнула и теперь хорошо себя чувствую.

- Тогда на речку? – спросил Дима и посмотрел на меня. – Пока нежарко.

- Можно, – кивнула я, подумав, что прохладная вода меня взбодрит.

- Эх, и я бы с вами, – как-то грустно сказал Андрей. – У нас в экспедиции реки не будет…

- А как же там поселение располагалось? Ты говорил, что всегда рядом с рекой селились…

- Река русло изменила, – сказал Андрей скучным голосом преподавателя истории. Мне стыдно, но в такие моменты хочется сесть, подпереть щёку рукой и задремать. Не люблю я историю. Скучно мне. – Зато болота остались. Так, я засиделся. Пора выезжать.

Анфиса Борисовна поцеловала сына, но с нами на улицу провожать его не пошла. А мы с Димой и проводили, и постояли, глядя на то, как его машина исчезает из поля зрения.

- И давно у вас конфликт с бабушкой? – спросил Дима.

- С тех пор как она здесь поселилась. Да и не конфликт это. Так, взаимное недопонимание.

- Ты злишься.

- Злюсь. Сделай мне ещё один подарок: уговори бабушку вернуться в город. Нас она не слушает. Вчера целый концерт закатила, что мы её выгоняем! А как иначе? Жить с ней я как-то не планировала.

- Я попробую, – печально сказал Дима. Видимо, сын предвидел, что уговорить бабушку будет непросто.

Не забывайте про лайки и комментарии! 😉