В сентябре 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о снижении потребления алкоголя в России с 2008 по 2021 год почти на 43%! Однако с началом пандемии COVID-19, а потом и «специальной военной операции», продажи крепких напитков в 2022 году выросли на 7,5% (По материалам Forbes)
Что повлияло на снижение потребления алкоголя
С середины 2000-х потребление спиртного в стране неуклонно снижалось. Одни связывают это с улучшением социально-экономической ситуации в стране, другие — с законодательными реформами. К последним, например, относятся изменения в правилах нанесения акцизных марок и внедрение системы контроля ЕГАИС в 2006 году.
Вместе с введением системы акцизов, в России были ужесточены требования к рекламе алкоголя.
На сегодняшний день в России запрещено рекламировать алкоголь с содержанием этилового спирта 5% и выше, а также иностранное вино и шампанское, как в печатных изданиях, так и в теле- и радиопрограммах, а также в кинотеатрах.
Изменения в законодательстве о рекламе алкоголя были негативно восприняты рекламодателями и производителями алкоголя, но, по мнению российских медиков, они помогли уменьшить потребление алкоголя и табака. Одной из последних важных мер, связанных с регулированием алкоголя, является запрет на розничную продажу любых алкогольных напитков с 23:00 до 8:00 по местному времени.
Как повлиял на продажу алкоголя Covid-19
В связи с приходом COVID-19 в Россию тренд по снижению потребления алкоголя был нарушен. Стресс, вызванный пандемией, заставлял людей увеличивать покупку и потребление алкоголя во многих странах.
Это было особенно заметно, например, в США, где 60% опрошенных заявили, что начали употреблять больше алкоголя во время эпидемии, и смертность, связанная с алкоголем, выросла на 25% по сравнению с предпандемическим периодом.
Подобный рост продаж алкоголя был также зафиксирован в Австралии, Бельгии, Франции, что, среди прочего, могло привести к увеличению случаев домашнего насилия, так как люди проводили больше времени дома из-за режима самоизоляции.
Что изменилось с началом СВО
После нескольких волн эпидемии COVID-19, когда количество случаев заболевания начало снижаться, ожидалось, что уровень тревожности населения снизится. Однако начало СВО вновь вызвало её увеличение среди россиян. Тревожность по поводу мобилизации, чувство пессимизма — всё это могло стать катализатором увеличения потребления алкоголя.
По данным FinExpertiza (март 2023 г.), продажи крепких спиртных напитков в 2022 году выросли на 7,5%.
Хотя жизнь большинства россиян практически не изменилась, стресс и тревога, возникшие в обществе в ответ на экономическую неопределенность, а затем в связи с возможностью мобилизации, по-видимому, привели к увеличению потребления алкоголя.
В мае 2023 года Министерство здравоохранения предложило запретить продажу крепких напитков с 20:00 до 11:00 и повысить минимальный возраст для их покупки до 21 года.
Однако существует опасение, что эти предложения могут оказаться неэффективными, так как причина увеличения потребления алкоголя связана с общей атмосферой тревожности и депрессии в обществе, на которые новые инициативы медицинских работников не влияют.
Ведь единственно правильный путь деалкоголизации общества — научиться справляться со стрессом без употребления психоактивных веществ. Для этого требуется долгое и трудное обучение населения здоровому образу жизни, а также доступность других методов борьбы со стрессом — спортивного и культурного досуга.
Поделитесь в комментариях, а как пандемия и геополитика повлияли на ваше употребление алкоголя? Стали пить больше/меньше или все осталось по-прежнему?