Найти тему

«Вы – солдат Путина»? Кринж на венгерской границе

Так сложилось, что последние год-два моей жизни наполнены путешествиями и пересечениями различных международных границ. Большинство этих путешествий — вынужденные и незапланированные. Часто друзья меня спрашивают, сталкивался ли я с трудностями на въезде ту или иную страну. Всегда рассказываю про этот случай.

Добирался я со своей девушкой из Сербии в Венгрию, в аэропорт. В Будапеште организован огромный «узел» авиасообщения. Добраться оттуда можно практически в любую точку мира. Я и сам раньше уже оказывался здесь на пересадке. Сербы используют будапештский Международный аэропорт также часто, как и свой, Белградский. Если ты, например, живешь в Суботице, то по расстоянию разницы никакой. А в Будапеште и направлений больше, и цены ниже, целое море лоукостеров.

Дорожка в будапештский аэропорт сербами проторена комфортная. Трансферы в любой день и в любое время. Хочешь - частники, хочешь - FlixBus и аналоги. Мы поехали на микроавтобусе, объявление нашли в интернетах.

Сербы проходят границу моментально. У них безвизовый режим с Евросоюзом. Даже выходить из автобуса не надо: водитель собирает паспорта, отдает в окошко, бац-бац, забирает обратно уже со штампами и сваливает кипой пассажирам – разбирайте, где чей. Наши паспорта тоже сгребли в кучу и отправили в окошко пограничника.

Но всё оказалось не так быстро и радужно, паспорта вернули всем, кроме нас, русских. Пограничник велел нам выйти из машины и последовать за ним. Микроавтобус отчалил на парковку ожидать нас. Сербы закурили цигарки и с укором посматривали на нас, мол тратим тут время.

В первой пограничной будке нас спросили, знаем ли мы, что мы не сербы, и что нам нужна виза. Окей, разобрались, знаем. Прислонили пальцы к аппарату-считывателю, просканировали паспорта, проверили визы. Но на этом не всё.

Говорят, надо в другую будку, побольше. И повели. Там уже другой пограничник, снова отпечатки пальцев. Вопросы – куда и зачем едем, когда назад, где остановимся и так далее. А направляемся мы в Италию, стоим на сербско-венгерской границе, а виза Эстонская, короче целая головоломка для венгра.

Посмотрев наши авиабилеты и брони отелей, венгр пустился в пространные размышления о геополитической ситуации. И пришел к выводу, что Путину нужны солдаты. Я смотрю на него, киваю, типа окей, наверное. И выдержав паузу, он решил спросить: «Вы – солдат Путина?». Я отвечаю – нет, а похож? Нам с девушкой уже стало трудно сдерживать смех. В голове думаю – ага, блин, солдат невидимого фронта. Ещё смешнее было от того, что мы как раз собирались высаживаться на Сицилии, но это уже отсылки для любителей истории.

Венгр ушел совещаться с другим венгром, и вернувшись, молча отдал нам паспорта с заветными штампами. Сербы затушили цигарки, погрузились в микроавтобус, и мы двинулись в сторону аэропорта. Привет, Европа!

В целом, мы ничего не опасались, потому что знали – документы в порядке, всё легально, законы пересечения границ в трудное время жизнь заставила выучить. Но кринжа мы, конечно, хапнули хорошо.